Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сложные отношения США и Европы

Сегодня все больше пишут об осложнении отношений между администрацией Трампа и Европой. Конечно, делаются храбрые попытки отразить выпады президента. Даже сами американцы, занимающие видное место в обществе, призывают нас сейчас позаботиться о нашем доме. Видеть в Трампе знаменосца либеральной демократии и мирового порядка, основанного на соглашениях, становится все сложнее.
Но было ли раньше лучше? Взгляд назад, на прежние отношения между США и Европой с момента окончания Второй мировой войны, не приносит нам никаких подтверждений этого. Конечно, за 60 лет случались и периоды гармонии. Вопрос — в том, аномален ли Трамп или же он является просто частью исторической тенденции.
В 40-х годах Европа стояла на коленях, и США подняли Западную Европу в соответствии с планом Маршалла. Естественно, США ожидали в ответ благодарной покладистости. Но вскоре начались трения по поводу роли Германии. США хотели как можно быстрее реабилитировать страну, она была нужна в качестве оплота противостояния натиску Советского Союза. Процесс тормозили в первую очередь французы, но и британцы тоже. Этот матч США и Трумэн выиграли относительно легко: никаких американских войск в Европе без вооружения Германии.
Следующий раунд начался во время Корейской войны. Когда американцы приблизились к китайским границам, британцы занервничали. Эттли поехал в Вашингтон, но, несмотря на «особые отношения», Трумэн с пустыми руками отправил его домой к возмущенному парламенту.
Немецкий вопрос обострился в 1953 году, когда на посту президента был Эйзенхауэр. Французы потребовали, чтобы американские войска оставались в Германии еще 20 лет. США сказали «нет» и пригрозили заключить отдельное оборонное соглашение с Германией, Франции пришлось ретироваться. Когда приближалась финальная битва при Дьенбьенфу во Вьетнаме, Франция хотела, чтобы США оказали ей ядерную поддержку, но генерал Эйзерхауэр посчитал, что это едва ли не безумие.
© Public domain
Высадка американских военных во Вьетнаме
Во время Суэцкого кризиса в 1965 году США позаботились о том, чтобы британцы и французы потерпели неудачу, не в последнюю очередь из-за того, что те вместе с израильтянами не посвящали США в свои планы по поводу наступления. Сегодня это звучит невероятно, но США даже вводили санкции против Израиля!
Кеннеди — крутой президент
Президент Кеннеди должен был вмешаться в Берлинский кризис 1961 года. Аденауэр и де Голль не хотели вести переговоры с Советским Союзом, в связи с чем Дину Раску пришлось держать этих господ вне разговора. Беседы на высочайшем уровне приняли неожиданный размах, Кеннеди угрожал бросить Европу на произвол судьбы, а де Голль надеялся, что США прекратят навязывать Европе свою политику. В 1963 году отношения были более холодными, чем во время Иракской войны в 2003 году.
В 1963 году США заключили с Советским Союзом Договор о запрещении ядерных испытаний и хотели, чтобы Франция тоже приняла в нем участие. В то же время было выдвинуто требование, чтобы Германия даже не заикалась о воссоединении, а также предпринимались попытки уговорить ЕЭС принять Великобританию. Но де Голль продолжил свою вендетту и временно вывел Францию из НАТО в 1965 году. Говорят, что после Кеннеди ни один американский президент не позволял европейцам влиять на формирование политики США в отношении Советского Союза.
Президент Джонсон был полностью поглощен Вьетнамской войной. Протесты против войны были настолько же распространены в США, как и в Европе, поэтому американцы едва ли могли обвинять европейцев в дезертирстве. Ричард Никсон в 1971 году открыл «двери в Китай», но в результате Уотергейтского скандала был смещен. После Войны Судного дня (четвертой арабо-израильской войны — прим. пер.) в октябре 1973 года нефтяные страны начали свой экспортный бойкот, и США предложили западному миру предпринять совместные ответные меры. Француз Помпиду сказал «нет», как и японцы, но Киссинджеру удалось добиться отмены эмбарго в 1974 году в качестве условия отступления израильтян.
Джимми Картер вступил на пост в 1976 году, и Европе нравилось, что он делал акцент на правах человека, но после избрания Рональда Рейгана американско-европейские отношения вступили в новую фазу.
Твердо-мягкий Рейган
Рейган поначалу следовал настолько бескомпромиссной линии в отношении Советского Союза, что многие европейцы считали, что это ставит мир под угрозу. Его министр иностранных дел Шульц, мой тогдашний коллега, пытался смягчить политику Рейгана. И Коль и Тэтчер хотели заключить действующие договоры по разоружению, но Рейган настаивал на том, чтобы давить на Советский союз еще сильнее. В Европе проводились масштабные демонстрации против размещения ракет НАТО. Но НАТО упорствовала, и, после того как за короткое время умерло три советских лидера подряд, ноту пришлось принять Горбачеву.
Неожиданно переизбранный Рейган инициировал потепление в отношениях с Советским Союзом с 1985 года — к ужасу консерваторов. Такое развитие постепенно привело к окончанию холодной войны и распаду Советского Союза. Воинственный Рейган был объявлен победителем в холодной войне.
После того как в восточной Европе пал коммунизм, Бушу-старшему пришлось заниматься воссоединением Германии.
Миттеран и Тэтчер предостерегали Буша от подобного авантюризма, и Горбачев их поддерживал. Несмотря на это, Буш выступил за единство Германии в январе 1990 года. США предложили консультационную модель под названием «два плюс четыре», но она в первую очередь служила цели держать всех строптивцев вне процесса.
За три недели до сноса Берлинской стены Коль произнес свою речь по поводу воссоединения, и он в свою очередь не позаботился заранее проинформировать об этом США. У США были поводы для беспокойства: опросы показали, что 58% немцев хотели сохранять нейтралитет. Воссоединение удалось провести без особых осложнений, но не в знак улучшившегося взаимопонимания между США и их западноевропейских союзников.
© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанк
Президень СССР М. Горбачев и Федеральный канцлер ФРГ Г. Коль
В августе 1990 года Ирак вторгся в соседний Кувейт. Операция «Буря в пустыне», направленная на освобождение страны, была одобрена в Сенате небольшим большинством голосов, 52 против 47, но набрала аж 34 страны в победоносную коалицию, возглавляемую США.
Следующему президенту, Биллу Клинтону, пришлось столкнуться с распадом Югославии. Сначала он хотел ввести туда войска, но, когда европейцы выступили против, решил не подвергать риску внутреннее единство НАТО. Кровавая баня в Сребренице и Сараево заставила его передумать. Ширак иронизировал по поводу нехватки американского лидерства, но после Дейтонских соглашений и Косово 1999 года США вернулись. Шредер от Германии угрожал блокировать наземные войска на Балканах, но Клинтон едва ли слушал своих союзников.
11 сентября 2001 года Европе пришлось поддерживать потрясенные США. Но уже в феврале 2003 года все вновь обострилось: Ширак и Шредер отказались давать США полномочия вторгаться в Ирак. Волна антиамериканских настроений прокатилась по Европе, и Тони Блэра называли прихвостнем Буша. Но США все-таки совершили вторжение, за чем последовали хаос и проблемы, подобные тем, что были во Вьетнаме. Они достались в наследство Обаме. То же самое отчасти касалось и Афганистана, но там европейцы были более расположены оказывать помощь.
В случае с Ливией США хотели видеть Европу в составе руководства, в Сирии Обама был нерешителен. Но по вопросу ядерной программы Ирана в связи с заключенным договором США получили мощную европейскую поддержку.
Если не принимать в расчет краткие моменты гармонии, можно сделать определенный вывод. Ситуация с «Америка прежде всего» не уникальна.
Большинство президентов с триумфом продавливали американскую линию, когда интересы разных игроков расходились. Даже во время холодной войны общих ценностей не хватало для того, чтобы достичь согласия. Среди европейцев часто возникал страх оказаться во внешнеполитическом отношении марионеточными государствами, хотя они и не стеснялись бежать за помощью к США, когда начинало пахнуть жареным. И сейчас, когда Трамп болтает все, что приходит ему на ум, это в каком-то смысле даже облегчение для европейцев: во всяком случае, он не скрывает своих национальных приоритетов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

577

Похожие новости
11 декабря 2017, 16:40
11 декабря 2017, 14:10
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 22:00
11 декабря 2017, 16:40
11 декабря 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 22:00
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 16:40
11 декабря 2017, 19:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 12:20
06 декабря 2017, 04:10
09 декабря 2017, 14:20
05 декабря 2017, 10:30
09 декабря 2017, 01:50
06 декабря 2017, 10:20
09 декабря 2017, 04:30