Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Словакия: мы выслали бы российского шпиона раньше, но Данко помешал (Denník N)

В ноябре Военная разведка несколько раз уличила российского шпиона в попытках завладеть секретной информацией, далее события развивались стремительно. Впервые более чем за десять лет словацкая дипломатия приняла решение выслать за шпионаж российского гражданина, который работал под дипломатическим прикрытием.
На то, чтобы покинуть страну, у него было 48 часов, как заявил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, который обнародовал сенсационную новость через две недели после случившегося, то есть в начале декабря. Первоначально не планировалось предавать инцидент огласке. Такой была договоренность с российской стороной.
О высланном российском «дипломате» Deník N побеседовал с несколькими представителями спецслужб и словацкого правительства, которые подтвердили имя, под которым он работал в Словакии.
Деятельный полковник
Речь идет о полковнике Александре Николаевиче Виноградове, который был одним из трех сотрудников военного дипломатического аппарата в российском посольстве в Братиславе. На сайте Министерства обороны Словакии его имя по-прежнему значится рядом с именами его коллег.
В статье Минобороны Виноградов также упоминается как участник мероприятий в память об отправке жителей села Черны Поток в концентрационный лагерь Дахау фашистами во время Второй мировой войны. Это один из наименее проблематичных поступков русского шпиона, который в Словакии официально числился помощником военного атташе.
Контрразведка уже давно внимательно следила за «дипломатом» Виноградовым из-за его подозрительной деятельности, несовместимой с миссией дипломата. Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, у любой страны есть право объявить любого дипломата персоной нон грата без объяснения причин.
В случае Виноградова, как утверждают в словацкой контрразведке, причин на то накопилось много, хотя в Словакии он находился относительно недавно. Он приехал в 2017 году, но уже очень скоро вызвал подозрения своими поступками у Военной разведки, которая следит за деятельностью, угрожающей суверенитету государства, и за работой иностранных спецслужб.
По информации Deník N, Виноградов интересовался секретной информацией, однако детали его работы нашему изданию выяснить не удалось.
Данко ратует за интересы Кремля
Если бы не председатель парламента Андрей Данко, Словакия, вероятно, выслала бы сотрудников российского посольства, в том числе, скорее всего, и Виноградова, еще весной. Но тогда Словакия не присоединилась к десяткам стран, которые в знак солидарности с Великобританией согласованно выслали более ста российских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием. Таким образом они отреагировали на применение запрещенного химического оружия — нервно-паралитического яда «Новичок» во время покушения на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в английском Солсбери.
Словакия стала единственной страной Вышеградской четверки, которая из-за вето Данко не поддержала своих союзников по НАТО и Европейскому Союзу.
«Хотя причин для высылки Виноградова уже тогда было много. Он делал вопиющие вещи не только по словацким, но и по российским меркам», — рассказал нашему порталу представитель спецслужб.
В секретном докладе контрразведывательного отдела Военной разведки его деятельность подробно описана. И речь идет отнюдь не об одном прецеденте, как подтверждает сразу несколько осведомленных источников.
Скорее всего, Виноградов был агентом военной разведки ГРУ. Другие ее агенты подозреваются в покушении на Скрипаля и попытке кибернападения на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая занималась исследованием вещества «Новичок».
«Офицер разведки, который работал под прикрытием в аппарате военного атташе, почти точно служил в ГРУ», — рассказал нашему сайту эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти из пражского Института международных отношений.
По всей видимости, Петер Пеллегрини, несмотря на первоначальную договоренность, решил сообщить об инциденте, чтобы стать первым, кто донесет эту информацию до общественности. Вообще в тот момент уже ходили разговоры о высланном дипломате. Пеллегрини мог рассчитывать на то, что это сообщение поможет ему отвлечь внимание от кризиса в правительственной коалиции из-за отставки министра иностранных дел Мирослава Лайчака. Кроме того, тем самым Пеллегрини хотел развеять сомнения в ориентации Словацкой Республики, вызванные действиями Андрея Данко.
Данко поддерживает тесные связи с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, который готовил вместе с российским президентом аннексию Крыма. Данко в свое время отказался утвердить уже принятую правительством стратегию безопасности, в которой Россия называется угрозой. Кроме того, Андрей Данко не раз заявлял о необходимости отменить санкции против России. Все это вызывало у словацких союзников по НАТО и Европейскому Союзу сомнения во внешнеполитической ориентации страны, которая заявляет о своей приверженности НАТО и ЕС.
Сообщая о высылке российского дипломата, Пеллегрини не забыл отметить, что наша ориентация, бесспорно, проевропейская и проатлантическая.
Он сказал это в тот момент, когда Андрей Данко встал на сторону режима Виктора Орбана в Венгрии, хотя ЕС начал против него санкционную процедуру согласно седьмой статье, обвинив его в подавлении гражданского общества. Данко хотел провести в парламенте резолюцию в поддержку Орбана. После возражений представителей партии Most-Híd, заявивших, что коалиционный договор подобного не предусматривает, Данко отступил и отложил обсуждение.
На российском государственном телевидении цитировалось выступление Данко на радио «Экспрес» (Expres), в котором он опять сомнительно отзывался об Украине, чьи моряки и корабли подверглись нападению российского спецназа в Азовском море.
Эксперты: «Вы давно недооцениваете Россию»
«До сих пор Словакию относили к тем странам, которые настроены к России почти дружественно», — утверждает журналист-расследователь из чешского журнала «Респект» (Respekt) Ондржей Кундра, который давно занимается российскими шпионами в Чехии и в Европе. «Вы были одними из немногих, кто после покушения на Скрипаля не выслал никого из российского посольства. Даже несмотря на просьбы союзников из Великобритании. Если присмотреться, то, конечно, видна градация: с одной стороны, прозападный президент Андрей Киска, а с другой — прокремлевский политик Данко. В целом же ваша страна производит впечатление государства, которое не до конца осознает всю опасность России», — говорит Кудрна.
В отличие от Словацкой информационной службы (SIS), чешская Служба безопасности и информации (BIS) давно и откровенно сообщает о гибридных угрозах с российской стороны. «Союзники ценят BIS. Служба пользуется хорошей репутацией и эффективно работает. За последние несколько лет служба помешала проникнуть в страну десяткам шпионов, а также помогла их выслать. Зачастую они работали под дипломатическим прикрытием», — добавляет чешский журналист.
Так же считает глава Словацкого института политики безопасности Моника Масарикова. «Чешская служба BIS более открыта для общественности, благодаря чему пользуется большим доверием. За последние несколько лет эта служба внесла большой вклад в то, что несколько российских агентов без огласки покинули страну или не получили аккредитацию», — говорит словацкий аналитик.
По ее словам, весьма неплохой репутацией за рубежом пользуется словацкая Военная разведка. «Ее отделы принимают участие во многих международных учениях. Служба не только разоблачила российского шпиона, но и помогла предотвратить кибернападение на Министерство иностранных дел СР. Однако учитывая объем средств, которыми располагает Словацкая информационная служба, а также важность ее роли, словацкая общественность ожидает от нее более очевидных результатов», — утверждает Масарикова.
Аппарат военного атташе, где официально работал Виноградов, в этом году возмутил сотрудников Министерства иностранных дел тем, что опубликовал на «Фейсбуке» фальшивую новость с дезинформационного сайта «Главне справы» (Hlavné správy). Министр Лайчак даже вызвал в министерство российского поверенного в делах и заявил ему о недопустимости вмешательства его посольства во внутренние дела государства.
Словацкая дипломатия сообщила об этом в необычайно резком заявлении. Сыграл ли Виноградов какую-то роль в распространении лживых новостей, неизвестно.
«Деятельность российских спецслужб намного масштабнее, чем полагает Запад, — говорит Галеотти. — Распространение дезинформации не одна из главных функций ГРУ. Стоит отметить, что, пользуясь своим дипломатическим прикрытием и связанными с этим обязанностями, российские дипломаты с готовностью включаются в информационные кампании».
Братиславский град
То, что весной Словакия не поддержала союзников в деле Скрипаля, по мнению Галеотти, в мировых спецслужбах восприняли с удивлением, понимая, что это политическое решение. «Все знали, что и в Словакии работают российские шпионы», — говорит аналитик.
Масарикова тоже полагает, что высылка оказалась запоздалой и ограниченной. «О разведывательной деятельности российских граждан в дипломатических кругах поговаривают уже очень давно, и для нашего региона в этом нет ничего удивительного. Достаточно посмотреть на Чехию. Поэтому есть основания говорить о том, что угроза со стороны России недооценивается, и данный пример только один из многих», — считает глава Словацкого института политики безопасности.
Еще один пример, по ее словам, — это российские технические специалисты, обслуживающие на словацких военных базах устаревающую технику. «По решению Министерства обороны мы продлеваем их работу, но нашим союзникам в Европе это непонятно. Было бы правильно, если бы словацкая спецслужба рассекретила годовой доклад, взяв пример с Чешской Республики. Так общественность, а также специалисты смогли бы составить полное представление об угрозах и убедились бы в том, что правительство Словацкой Республики владеет ситуацией».
«Россияне не могут просто так вызвать разлад и поляризовать общество. Они могут только усугубить уже существующий хаос. Поэтому долг словацкой элиты — убедить общественность в важности членства в НАТО и в опасности, исходящей от России. Вопросы, которые вызывают сомнения в легитимности системы (начиная с убийства журналиста Яна Куциака и заканчивая истерией вокруг мигрантов), — это удобная возможность для русских», — добавляет аналитик Галеотти.
По его словам, сейчас от спецслужб требуется еще более качественная работа, чем во времена холодной войны. «Особенно потому, что сегодня вызовы обусловлены не идеологией, а оппортунизмом и цинизмом, которые близки как правым, так и левым, как ненасытным бизнесменам, так и анархистским радикалам», — говорит Галеотти. Главной проблемой, по его мнению, является недофинансирование не только армий в странах-членах НАТО, но и их контрразведок.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
763

Похожие новости
19 марта 2019, 17:30
20 марта 2019, 02:00
20 марта 2019, 18:50
20 марта 2019, 13:10
20 марта 2019, 16:00
19 марта 2019, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
20 марта 2019, 18:50
20 марта 2019, 13:10
19 марта 2019, 17:30
20 марта 2019, 18:50
20 марта 2019, 16:00
20 марта 2019, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 марта 2019, 16:20
13 марта 2019, 23:50
16 марта 2019, 13:40
17 марта 2019, 04:20
15 марта 2019, 04:00
15 марта 2019, 01:10
14 марта 2019, 00:40