Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Слишком много солдат, которых надо кормить

Санкции и самая серьезная за последние 20 лет засуха грозят тяжкими невзгодами и лишениями миллионам жителей Северной Кореи. Однако руководство страны продолжает вкладывать и так скудные ресурсы в свою ракетно-ядерную программу, о чем сообщают ведомства ООН и люди, поддерживающие контакты с жителем это нищей страны.
Засуха, уничтожившая этим летом посевы, приведет к тому, что Пхеньян не сможет должным образом накормить свое население, в том числе, военнослужащих северокорейской армии численностью миллион человек.
При руководителе Ким Чен Ыне уровень жизни у некоторых северокорейцев вырос, но значительная часть 25-миллионого населения страны по-прежнему не обеспечена в нужном количестве продовольствием. А многие рискуют потерять работу из-за санкций, о чем сообщает японский кинодокументалист Дзиро Исимару (Jiro Ishimaru), руководящий сетью гражданской журналистики в Северной Корее.
«Во-первых, там слишком много солдат, которых надо кормить», — рассказал Guardian Исимару, сидя в офисе Asia Press в Осаке. Он добавил, что его корреспонденты вооружены контрабандными мобильными телефонами.
«Кроме того, очень сильна коррупция. Старшие офицеры продают солдатскую провизию на рынке с целью наживы, и поэтому простым солдатам почти ничего не остается».
В этом месяце Исимару побеседовал с несколькими своими корреспондентами об условиях жизни в Северной Корее, приехав для этого на китайскую границу. Он отметил: «Один из них рассказал мне, что в стране идут разговоры о войне с Америкой, но очень многие северокорейские солдаты в плохой физической форме и не в состоянии воевать».
Исимару опасается, что зацикленность Пхеньяна на ракетных пусках и нагнетании напряженности с Вашингтоном ведет к тому, что он просто игнорирует бедственное положение своих граждан.
«Именно этого хочет Ким Чен Ын — демонстрировать силу, показывать, что он и народ — это единое целое. В обычной стране давно бы уже начались волнения из-за дефицита продовольствия, но Северная Корея не обычная страна».
Неспособность государства обеспечить население необходимым минимумом привело к разрастанию частного рынка продовольствия и одежды китайского производства, к чему власть относится терпимо и даже одобрительно. «Власти не запрещают эту деятельность, зная, что в противном случае государство потерпит крах», — говорит Исимару.
ООН, обеспокоенная возможным возникновением голода и распространением болезней в условиях самой серьезной с 2001 года засухи, утвердила пакет помощи Северной Корее на 6,3 миллиона долларов, чтобы ликвидировать дефицит кукурузы, риса, картофеля и прочих важных культур.
Официальная газета правящей Трудовой партии Кореи Rodong Sinmun сообщила, что начаты «превентивные сражения» в целях противодействия катастрофической засухе, начавшейся еще в мае.
Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству в прошлом месяце выступила со специальным предупреждением, отметив, что объемы продукции растениеводства в начале сезона были почти в три раза меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
«Нужно больше дождей, чтобы избежать неурожая главных культур в сезоне 2017 года, — говорится в сообщении ООН. — Если засуха сохранится, ситуация в сфере продовольственной безопасности еще больше ухудшится».
Далее там отмечается: «Большая часть населения страны очень сильно зависит от сельского хозяйства, дающего ему пропитание. В данный момент крайне важно, чтобы крестьяне получили необходимую и своевременную сельскохозяйственную помощь».
Руководство ООН полно решимости не допустить повторения голода середины 1990-х годов, когда по некоторым оценкам умерло более миллиона северокорейцев.
На прошлой неделе Исимару стал свидетелем того, как «явно голодные» солдаты стирают свою форму в реке Ялу возле китайской границы. Он сказал: «Засуха в сочетании с санкциями будущей весной поведет северокорейскую экономику в опасном направлении. Именно тогда у простого народа начнутся настоящие трудности и лишения».
Пока Ким и Трамп обмениваются словесными ударами по поводу проводимых Пхеньяном ракетных испытаний, появляются сообщения о недовольстве общества действиями режима по разработке ядерного оружия.
Вскоре после того, как КНДР в конце прошлого месяца провела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-14, некоторые жители провинции Пхенан-Пукто усомнились в целесообразности таких испытаний, поскольку они могут вызвать новые международные репрессии.
Вебсайт The Daily NK со ссылкой на северокорейский источник заявил о том, что некоторые жители «разочаровались в режиме Ким Чен Ына, который тратит больше денег на создание ракет, чем на повышение уровня их жизни».
Этот анонимный источник добавил: Все понимают, что всякий раз, когда режим запускает ракету, вводятся экономические санкции. Простым людям радоваться нечему. Вначале они гордились тем, что режим открыто противостоит США, создавая ядерное оружие и ракеты, но теперь антиамериканские настроения ослабли, а авторитет режима резко упал".
Новые санкции ООН, которые могут на треть сократить годовой объем поступлений от северокорейского экспорта в три миллиарда долларов, способны принести новые беды и страдания простым жителям КНДР.
Эти меры могут создать угрозу ориентированным на экспорт рабочим местам, в том числе, на шахте в Мусане, где добывается самое большое в стране количество железной руды. А запрет на экспорт морепродуктов станет ударом для рыбаков, которые часть своего улова продают в Китай, обеспечивая себя средствами к существованию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

832

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 12:40
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 08:40
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 17:10
22 ноября 2017, 09:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 20:40
20 ноября 2017, 19:50
20 ноября 2017, 15:40
19 ноября 2017, 10:10
16 ноября 2017, 07:10
15 ноября 2017, 20:40
21 ноября 2017, 09:10