Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Следует ли России и лично Путину беспокоиться в связи с вероятным избранием Байдена?

Аналитики предсказывают, что победа Байдена на выборах 3 ноября могла бы усилить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой, а также повысить вероятность новых санкций в отношении России. В то же время, в области контроля над вооружениями, по их мнению, может быть достигнут прогресс.
Несмотря на отдельные жесткие санкции и еще более жесткую риторику, отношения с Россией не являлись главным внешнеполитическим приоритетом Соединенных Штатов при президенте Дональде Трампе, который, по мнению некоторых аналитиков, связан близкими отношениями со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Однако, все это может кардинально измениться, если на президентских выборах победу одержит кандидат от демократов Джо Байден. Во всяком случае, так считают многие эксперты, взвешивающие потенциальные последствия президентства Байдена для американо-российских отношений.
По крайней мере, аналитики ожидают, что победа Байдена приведет к усилению напряженности между Вашингтоном и Москвой и повысит вероятность введения новых санкций в отношении России. Страна уже находится под международными санкциями, действующими в отношении некоторых ключевых секторов экономики и отдельных чиновников, близких к Путину. Эти карательные меры были введены в наказание за такие действия как присоединение Крыма в 2014 году, вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и предположительное использование нервно-паралитического отравляющего вещества в Великобритании в 2018 году.
Андриус Турса, советник по Центральной и Восточной Европе в консалтинговой компании Teneo Intelligence, сказал, что победа Байдена укрепит трансатлантические связи между США и Европой, а также приведет к «возобновлению приверженности США своим обязательствам в рамках НАТО», что будет приветствоваться в Европе. Однако, что касается России, по его словам, «Москву ожидают в основном минусы». Основным аргументом в пользу этого вывода является давняя история взаимного недоверия, а также обострение отношений между Кремлем и американскими демократами в последние годы.
«В целом потенциальный приход к власти Джо Байдена был бы негативным событием для Москвы, и, по всей вероятности, это привело бы к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений, как на уровне риторики, так и по существу. Кандидат от Демократической партии уже давно занимает крайне жесткую позицию по отношению к администрации российского президента Владимира Путина», – говорится в аналитической записке Турсы.
«Между тем, пренебрежительное отношение Кремля к Байдену восходит к временам его вице-президентства, и связано, прежде всего, с его решительными выступлениями в пользу введения санкций против России в ответ на украинский кризис 2014 года».
Москве и Киеву пока не удается достичь сколько-нибудь значительного успеха в урегулировании конфликта вокруг Крыма и Донбасса, двух пророссийски настроенных регионов, объявивших себя независимыми республиками, несмотря на усилия Франции и Германии в качестве посредников в поиске долгосрочного решения, приемлемого для обеих сторон.
Турса полагает, что без ощутимого прогресса в урегулировании конфликтов на Донбассе и в Крыму, в которые Байден был активно вовлечен в качестве вице-президента США, «Москва едва ли может ожидать какого-либо существенного ослабления санкций», и что потенциальное президентство Байдена может привести даже к ужесточению существующих антироссийских мер. Более того, по его словам, учитывая нынешние обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы 2020 года, может возрасти риск введения новых санкций в отношении Москвы.
Впрочем, по мнению Тимоти Эша, старшего стратега по развивающимся рынкам в консалтинговой компании Bluebay Asset Management, маловероятно, что какие-либо новые санкции в отношении России будут введены немедленно. В субботу он заявил: «хотя я действительно полагаю, что развитие американо-российских отношений будет по-прежнему идти по траектории ухудшения, не уверен, что какие-либо «отложенные» дополнительные санкции вступят в силу в ближайшее время».
«Я думаю, те кандидатуры, которые с наибольшей вероятностью будут курировать американскую политику в отношении России в случае избрания Байдена, являются довольно опытными и уравновешенными людьми. Они не захотят вводить санкции просто ради санкций. Они попытаются быть исключительно пропорциональными и логичными в своем подходе», – сказал аналитик, подчеркнув также, что «для Соединенных Штатов важно иметь деловые отношения с Россией, чтобы обеспечить защиту собственных стратегических интересов».
По его словам, обе стороны, в условиях президентства Байдена, «должны будут научиться терпеть друг друга и находить общий язык в определенных областях, представляющих обоюдный интерес, таких как контроль над вооружениями, и снижать риск конфликта в тех сферах, где интересы противоположны, например, по проблемам Украины, и даже Беларуси, а также Турции. Санкции будут являться частью этого набора инструментов, но не единственным универсальным инструментом».
Контроль над вооружениями – это та сфера, которая, по мнению обоих упомянутых наблюдателей, может представлять взаимный интерес, и в которой две стороны способны достичь определенной гармонии. Байден дал это понять, заявив еще в 2019 году, что он считает целесообразным пролонгацию американо-российского договора о сокращении наступательных вооружений СНВ-III, известного в Америке как «NEW START», или заключение нового подобного соглашения.
«Судя по недавним заявлениям обеих сторон, переговоры по вопросу о судьбе Договора о сокращении наступательных вооружений – это одна из тех областей, где можно ожидать прогресса, если Байден будет избран, – сказал Турса из компании Teneo. – Однако, здесь чрезвычайно сложным фактором являются сроки, поскольку нынешний договор истекает 5 февраля 2021 года».
Россия сама признала, что контроль над вооружениями может стать одним из позитивных направлений в случае прихода к власти в Америке демократической администрации. Ранее в октябре Путин жестко раскритиковал «неприемлемую антироссийскую риторику» Байдена, но в то же время отметил, что его обнадеживают комментарии Байдена относительно нового договора в сфере контроля над вооружениями или продления действующего договора СНВ-III.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
431

Похожие новости
30 ноября 2020, 20:10
30 ноября 2020, 10:40
01 декабря 2020, 00:00
30 ноября 2020, 18:50
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
30 ноября 2020, 12:40
29 ноября 2020, 23:20
30 ноября 2020, 12:40
30 ноября 2020, 12:40
30 ноября 2020, 14:30
29 ноября 2020, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 ноября 2020, 12:40
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 16:10
28 ноября 2020, 07:20
25 ноября 2020, 11:30
24 ноября 2020, 16:00
27 ноября 2020, 18:30