Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Следователь ООН: Хашогги убили по приказу саудовского принца (The Independent)

Следователь ООН нашла убедительные доказательства того, что наследный принц Саудовской Аравии, признанный союзник Белого дома (то есть президента США — прим. ред.), Мухаммед бен Салман (в западной прессе — просто МБС) стоит за убийством журналиста Джамаля Хашогги. Женщина-следователь призвала ввести санкции против фактического правителя Королевства Саудовской Аравии (КСА), чтобы добиться от него откровенного признания той роли, которую он сыграл в расправе над соотечественником.
Эксперт по правам человека Аньес Калламар (Agnes Callamard) провела длительное расследование по указанию Комиссии ООН по правам человека, и по его результатам она подготовила доклад на 101 странице, в котором сделала вывод, что Хашогги «стал жертвой преднамеренной, умышленной расправы, внесудебной казни, ответственность за которую в рамках международных норм в области прав человека несет Саудовская Аравия».
В докладе есть новые подробности о последних днях и моментах жизни Хашогги, но ничего не говорится о местонахождении его тела, которое до сих пор не найдено.
Калламар настаивает на том, что надо провести расследование в отношении принца Мухаммеда, который является важным союзником Белого дома и деятельным участником кампании администрации Трампа по оказанию максимального давления на Иран.
«Ввиду убедительных доказательств причастности наследного принца к этому убийству такие санкции необходимо применить к наследному принцу и к его личной собственности за рубежом, пока не будут представлены и подтверждены доказательства того, что он не несет ответственности за эту расправу», — говорится в докладе.
«Улики указывают на то, что с Хашогги расправилась группа в количестве 15 человек, а для проведения таких действий необходима строгая координация на уровне правительства. Нужны также ресурсы и финансы, — отмечается в этом документе. — Хотя саудовское правительство утверждает, что эти ресурсы предоставил Ахмед Асири (Ahmed Asiri), все эксперты в один голос заявляют: операцию такого масштаба невозможно было провести без ведома наследного принца. Он как минимум должен был понимать, что против Хашогги осуществляются некие действия преступного характера».
Хашогги был убит незадолго до своего 60-летия группой профессиональных убийц, которые были направлены в Стамбул саудовским режимом. В докладе приводятся расшифровки записей, сделанных в последние моменты его жизни в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда его заманили и убили 2 октября. Это дело серьезно ухудшило отношения между саудовским королевством и Западом, а также нанесло мощный удар по репутации принца Мухаммеда, который потратил миллионы в попытке предстать перед мировым сообществом в образе молодого реформатора.
«Мы приехали забрать тебя», — сказал Хашогги один из его убийц, когда они схватили журналиста и начали его душить.
В докладе кратко излагается содержание разговоров и свидетельских показаний, собранных Калламар и ее следственной группой за последние пять месяцев, а также говорится о недовольстве следователей.
Саудовский режим отказался сотрудничать с турецкими и иностранными следователями, приступившими к выяснению обстоятельств смерти Хашогги, настаивая на том, что сам будет допрашивать подозреваемых, которые покинули Турцию после того, как убили проживавшего в Вашингтоне Хашогги, расчленили его тело на части, а потом увезли их в неизвестное место. В докладе Калламар говорится, что Саудовская Аравия ответила отказом на ее просьбу посетить эту страну в рамках проводимого расследования.
В докладе сообщается о том, что турецкие спецслужбы из семичасовой секретной записи разговора в консульстве предоставили следователям отрывок всего на 45 минут.
В докладе есть новые подробности о последних днях жизни Хашогги. Он и его невеста всячески старались избежать посещения консульства, где им должны были выдать документ, необходимый для заключения брака. Но турецкие власти заявили им, что без документа брак невозможен.
Представители Саудовской Аравии, в том числе генеральный консул в Стамбуле и другие лица из Эр-Рияда, перед встречей с Хашогги связались с саудовским бизнесменом, которому принадлежит недвижимость в окрестностях Стамбула, и обсуждали с ним планы, указывающие на их намерение убить журналиста.
На записи слышны слова высокопоставленного представителя органов безопасности и доверенного лица принца Салмана Махера Мутреба (Maher Mutreb), который спрашивает: «А можно будет засунуть чемодан в мешок?»
«Нет, слишком тяжелый», — отвечает ему патологоанатом Салах Тубайги (Salah Tubaigy), вошедший в состав группы убийц. Далее он говорит: «Это просто. Суставы разделить. Это не проблема. Тело тяжелое. Сначала я буду резать на земле. Если мы возьмем полиэтиленовые пакеты и расчленим его на куски, дело будет сделано. Потом каждый кусок в пакет».
«Жертвенное животное прибыло?» — спрашивает Мутреб.
«Он прибыл», — отвечает ему кто-то.
Хашогги покинул Саудовскую Аравию в 2017 году. Его пригласили в генеральное консульство и спросили, намерен ли он когда-нибудь возвращаться на родину, и если да, то когда.
Но беседа быстро переросла в ссору. «Нам придется вернуть тебя, — сказали убийцы Хашогги. — Есть ордер от Интерпола. Интерпол попросил отправить тебя обратно. Мы приехали забрать тебя».
Хашогги отказался, заявив, что снаружи его ждут люди.
«Напиши записку своему сыну, — приказывает Мутреб. — Ты напечатаешь записку. Давай порепетируем, покажи нам».
Он снова отказался.
«Пиши, Джамаль. Торопись. Помоги нам, а мы поможем тебе, так как в конце концов мы все равно отвезем тебя в Саудовскую Аравию. А если ты не поможешь нам, сам знаешь, что произойдет. Так что давай закончим это дело по-хорошему».
Слышны звуки борьбы. Турецкие власти считают, что ему сделали инъекцию наркотика, а потом задушили.
«Он уснул?» — слышен чей-то голос.
«Он поднимает голову».
«Вводи еще, не убирай палец, вводи».
Согласно отчету следствия, Хашогги вошел в консульство в 13 часов 15 минут. В 13 часов 37 минут послышались звуки пилы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
519

Похожие новости
19 июля 2019, 01:10
20 июля 2019, 09:40
19 июля 2019, 01:10
19 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2019, 14:40
18 июля 2019, 19:50
19 июля 2019, 17:20
19 июля 2019, 17:20
20 июля 2019, 17:40
20 июля 2019, 04:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 июля 2019, 00:50
15 июля 2019, 18:50
18 июля 2019, 09:00
15 июля 2019, 17:00
15 июля 2019, 21:40
19 июля 2019, 20:10
15 июля 2019, 10:50