Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ситуация в Сирии предельно опасна

Министр обороны США заявил, что Пентагон готов атаковать Сирию, если так решит Трамп. Эксперт из Норвежского внешнеполитического института (NUPI) считает, что ситуация может быстро обостриться.
«Задача состоит в том, чтобы продемонстрировать свою решимость, поэтому на сей раз Трамп вполне может и согласиться. Чтобы иметь вес, когда будет расточать угрозы в следующий раз», — говорит Хьетиль Селвик, старший сотрудник Норвежского внешнеполитического института (NUPI). «Ситуация очень опасна и может выйти из-под контроля», — добавил он.
Угроза или хитрость?
Селвик напоминает, что год назад, когда в Сирии тоже произошла химическая атака, Трамп действовал совсем по-другому.
Тогда он поразил мировое сообщество, сразу же приказав выпустить ракетный залп по военной базе в Сирии, откуда и была предположительно совершена химическая атака.
«Тогда Трамп никого ни о чем не предупреждал. Он действовал решительно и поразил всех мощью и, можно сказать, непредсказуемостью ответных действий», — говорит Селвик.
На сей же раз Трамп о готовящейся атаке со стороны США уже написал ряд предупредительных «твитов».
Перебранка Трампа с Путиным
В среду российский посол в Ливане пригрозил, что любые американские ракеты, выпущенные в сторону Сирии, будут сбиты, а источники огня — атакованы.
Трамп парировал, чтобы Путин говорился к американскому удару, отметив, что отношения с Россией в настоящий момент даже хуже, чем в годы холодной войны. Сирия же проведение химической атаки против мирных граждан по-прежнему отрицает.
Вопрос — в том, угрожает ли Трамп всерьез или это просто уловка.
«Это похоже на тактический ход, чтобы запугать противника, но он может серьезно повредить обоим», — отмечает Селвик.
Игра на публику?
Пусть США и не ищут открытого военного столкновения, но к конфликту могут привести одни лишь грубые выражения.
«Дело в том, что другие склонны полагать, что Трамп из тех, кто играет на публику, любит всех запугивать, а обещания свои выполняет далеко не всегда», — отмечает Селвик.
Но поскольку Россия к его предупреждениям отнеслась всерьез и даже посулила ответные действия в случае залпов по Сирии, ситуация может быстро усугубиться.
«Другими словами, есть риск прямого военного конфликта, чего бы США совсем не хотелось», — говорит Селвик.
США готовы к наступлению
В среду во второй половине дня министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) заявил, что США готовы к военным действиям в Сирии.
«Мы готовы применить военные решения, если сочтем их уместными и если о них распорядится президент», — заявил Мэттис в интервью американской и международной прессе.
«Норвегия не готова делать прогнозы»
Норвежский министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) была крайне осмотрительна в выборе выражений для своего заявления. По ее словам, делать прогнозы о том, какие действия предпримут союзники США по НАТО, еще рано.
«Мы внимательно следим за ситуацией, чтобы суметь оценить последствия возможных действий США и других», — заявила Эриксен Сёрейде, выразив свои опасения о последствиях эскалации конфликта для гражданского населения Сирии.
NRK: Вы не боитесь, что Трамп развяжет войну?
«Как я уже говорила, мне бы не хотелось строить предположения о возможных последствиях. Мы пристально следим за развитием ситуации», — заявила Сёрейде.
NRK: Если атака все же будет проведена, поддержит ли ее Норвегия?
«Я не хочу рассуждать о возможных решениях, поскольку США еще сами пока не решили, как будут действовать. Свои дальнейшие шаги мы будем предпринимать в зависимости от того, как будет развиваться ситуация», — объяснила Сёрейде.
«Норвегия обеспокоена»
Ине Эриксен Сёрейде говорит, что всякая возможная эскалация конфликта в Сирии вызывает опасения. Вместе с тем, реакцию США, по ее словам, понять можно, поскольку по всем признакам в сирийской Думе была проведена химическая атака.
Сёрейде подчеркнула, что положение гражданских лиц вызывает опасения и что Норвегия оказывает пострадавшим гуманитарную помощь.
Все больше участников
Открыто признавать ситуацию опасной министр иностранных дел не стала, но риск дальнейшего обострения подчеркнула. При этом Сёрейде засвидетельствовала, что в конфликт в Сирии вмешивается все больше игроков, преследующих свои цели.
«Речь идет об игроках регионального масштаба и, конечно, о державах формата России и Ирана», — пояснила Сёрейде.
NRK: Вы не связывались с американцами на предмет того, что произойдет в ближайшие дни?
«Нет, и предполагать, каково будет решение американцев, я не хочу. Делать выводы пока еще слишком рано», — ответила Сёрейде.
NRK: Как нам поступить, если американцы все же решат атаковать?
«Как я уже говорила, я не возьмусь предполагать возможную реакцию международного сообщества. Пока что мы добиваемся того, чтобы Совет безопасности ООН принял совместное заявление. Еще мы добиваемся, чтобы Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила неограниченный доступ для расследования.
NRK: А с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg) вы этот вопрос не обсуждали?
«Нет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

705

Похожие новости
25 сентября 2018, 18:20
24 сентября 2018, 14:00
24 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 11:10
25 сентября 2018, 20:10
25 сентября 2018, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2018, 12:00
25 сентября 2018, 12:00
25 сентября 2018, 06:30
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2018, 22:00
22 сентября 2018, 04:10
22 сентября 2018, 18:40
22 сентября 2018, 18:40
22 сентября 2018, 18:00
22 сентября 2018, 12:30
24 сентября 2018, 08:30