Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Система ПРО США не способна перехватить ракеты Северной Кореи — американский эксперт

Кингстон Рейф, эксперт Ассоциации по контролю над вооружениями, уверен, что у ВМФ США не получится сбить северокорейскую баллистическую ракету средней дальности, если та будет запущена над водами Тихого океана. Всякая такая попытка  только подорвет в веру в силу ПРО США.
Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи американского журналиста Дейва Маджумдара (Dave Majumdar) «Возможно, нет способа противостоять ракетам Северной Кореи». Статья была опубликована на новостном ресурсе National Interest 30 августа 2017 года.
Всего несколько дней прошло с тех пор, как Северная Корея успешно провела испытание баллистической ракеты средней дальности. Ракета перелетела через Японию и упала в водах Тихого океана. За эти дни Военно-морской флот США успел перехватить еще одну северокорейскую ракету. 30 августа она была сбита зенитной ракетой SM-6, разработанной компанией Raytheon и запущенной с американского военного судна John Paul Jones (DDG-53). При этом сообщается, что SM-6 удалось перехватить и сбить баллистическую ракету КНДР лишь в последние секунды ее полета.
«Ранее в этом году наши клиенты попросили расширить их способность противостоять комплексной угрозе баллистических ракет средней дальности, — рассказывает Майк Камписи, специалист Raytheon и старший директор программы по разработке ракет SM-6. — Мы все это сделали. Анализ, кодирование и тестирование — процесс, который обычно занимает от одного до двух лет — все это было сделано нами всего за семь месяцев».
В отличие от специализированных версий зенитных ракет-перехватчиков семейства «Стандарт», ракета SM-6 — многоцелевое оружие. Оно может использоваться для противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороны, а также для атаки по объектам наземного базирования. Согласно компании Raytheon, это был третий раз, когда ракета SM-6 успешно поразила такую цель, как баллистическая ракета на последней стадии ее полета. Оружие было впервые опробовано в качестве средства противоракетной обороны в августе 2015 года, а затем в конце 2016-го.
Компания Raytheon поставила в американские вооруженные силы более 330 ракет SM-6. Их производство будет продолжаться и дальше. Однако до тех пор, пока SM-6 станет основным средством противоракетной обороны в ВМФ США, эту функцию будет выполнять SM-3. Ракетная семья «Стандарт» имеет хороший послужной список, однако и эти ракеты имеют свои пределы. В случае войны тысячи северокорейских баллистических ракет, вероятно, сокрушат систему ПРО США.
Действительно, отчет Пентагона от 2016 года подтверждает этот факт.
«Системы противоракетной обороны демонстрируют ограниченную способность защищать зоны ответственности Тихоокеанского командования вооруженных сил США, Европейского командования Вооруженных сил США, Центрального командования Вооруженных сил США от небольшого количества угроз баллистических ракет средней дальности (от одной до четырех тысяч километров)», — говорится в докладе.
Более того, сбивать северокорейские ракеты будет еще сложнее. «Сбить северокорейскую ракету на тестовой траектории — как это было в случае тестирования 8/29 HS-12 — совершенно другая и куда как более сложная задача, — заявил Кингстон Рейф, эксперт Ассоциации по контролю над вооружениями. — Наши системы противоракетной обороны не разработаны для защиты открытого океана. И мы не можем полагаться на THAAD (мобильная система ПРО, стоящая на вооружении США — прим. ФАН), поскольку в Японии нет аккумуляторов для THAAD. Ракеты класса «Патриот» также не годятся, так как они разработаны для защиты от более медленных ракет малой дальности во время завершающей фазы их полета».
Теоретически, может быть возможным сбить северокорейские баллистические ракеты ниже класса межконтинентальных с использованием крейсеров и эсминцев «Иджис» Военно-морского флота США. Однако это будет чрезвычайно сложно и поставит под угрозу защиту многих населенных пунктов.
«Сбить тестируемую северокорейскую баллистическую ракету, которая не является межконтинентальной, теоретически возможно с помощью перехватчиков SM-3, запущенных с кораблей «Иджис», — сказал Рейф. — Но это будет очень сложная задача, поскольку корабли должны быть в нужном месте в нужное время, чтобы остановить тестирование в море. Это будет также означать, что их придется убрать с оптимальных позиций для защиты фактических целей на суше».
Но даже в этом случае Рейф отмечает, что ракета SM-3 был только единожды протестирована против баллистической ракеты средней дальности действия.
«Согласно данным Агентства по противоракетной обороне, ракеты-перехватчики, размещенные на кораблях «Иджис», были успешно протестированы против баллистических ракет средней дальности только один раз. Более быстрая зенитная ракета SM3-IIA, разрабатываемая США и Японией, предоставит больше возможностей в борьбе против баллистических ракет средней дальности, однако она еще не размещена».
В лучшем случае СМ-3 сможет перехватить баллистическую ракету на среднем участке траектории.
«Если на то пошло, мы не сможет выстрелить по баллистическим ракетам средней или малой дальности на стартовом участке траектории, поскольку это выходит за рамки возможностей перехватчика SM-3, — сказал Рейф. — Перехват ракеты на среднем участке будет зависеть от траектории самого снаряда, а также того, как быстро мы были предупреждены, сколько наших кораблей было развернуто и где».
Для США и Японии было бы невообразимой удачей перехватить баллистическую ракету средней дальности, использованную в недавнем северокорейском тестировании.
«Корабли «Иджис», расположенные в Японском море для защиты ключевых центров населения и важных военных активов от баллистических ракет, вероятно, не смогли бы перехватить ракету средней дальности, пролетающую над северной Японией, — добавил Рейф. — Пока корабль не будет расположен точно вдоль или вблизи траектории полета тестируемой ракеты, о перехвате на среднем участке, вероятно, не может быть и речи. Контрольный выстрел, когда головная часть ракеты вновь входит в атмосферу, мог быть возможен, но SM-3 никогда не тестировался в этом режиме. Чтобы сбить ракету средней дальности, фактически требуется, чтобы Северная Корея сообщила нам, где та приземлится».
По мнению Рейфа, всякая попытка сбить северокорейскую баллистическую ракету — или, что еще хуже, промах при попытке сбить такую ракету — будет контрпродуктивной. «Попытка сбить не угрожающую США ракету с целью теста будет чрезвычайно провокационным действием и предоставит бесценную информацию противнику, — сказал Рейф. — Промах, который более вероятен, чем перехват, подорвет уверенность в обороне США».
«Призывы сбивать ракеты КНДР являются следствием самоуверенности и излишней веры в эффективность американских ПРО», — резюмирует Рейф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1310

Похожие новости
23 ноября 2017, 15:10
22 ноября 2017, 23:00
22 ноября 2017, 20:40
21 ноября 2017, 12:50
22 ноября 2017, 12:40
23 ноября 2017, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 20:50
23 ноября 2017, 20:30
20 ноября 2017, 21:00
22 ноября 2017, 04:30
21 ноября 2017, 20:50
20 ноября 2017, 20:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 09:10
19 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 02:10
20 ноября 2017, 11:30
18 ноября 2017, 10:20
23 ноября 2017, 15:10
20 ноября 2017, 15:40