Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сирийский Курдистан – очередной замороженный Путиным конфликт?

Путинская стратегия создания замороженных конфликтов теперь хорошо известна всему миру. Начиная с Грузии и Украины, российский президент поддерживает восстания, которые вспыхивают и остывают, но никогда не прекращаются полностью, и таким образом, обеспечивает себе долгосрочное влияние. Регулируя степень насилия с большой точностью, Путин превращает мятежи в инструмент давления  на соседей и международную систему в целом.
Российская дипломатическая активность в Сирии в последнее время наводит на мысль, что он, возможно, готовится использовать аналогичным образом стремление сирийских курдов к независимости, чтобы добиться долгосрочного влияния на Анкару и вбить клин между Турцией и НАТО, тем самым нанеся ущерб стратегическому положению США.
Главным приоритетом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии является ослабление курских военизированных формирований, известных как Отряды Народной самообороны (YPG). Эрдоган справедливо рассматривает YPG как организацию, непосредственно связанную с Рабочей партией Курдистана (РПК), с которой он ведет вооруженную борьбу в Турции. Из-за сильных этнических и языковых связей между курдами Сирии и Турции Эрдоган опасается, что YPG удастся достичь своей  главной цели. Речь идет о создании в Сирии независимого курдского государства, которое они называют Рожава (в переводе с курдского – запад, прим. mixednews). Если Рожава получит независимость, это, по мнению Эрдогана, спровоцирует на более активные действия турецких курдов, а также предоставит террористам из РПК стратегическую глубину, базу, с которой они смогут совершать трансграничные рейды на территорию Турции.
К 2016 году курдские Отряды народной самообороны были довольно близки к созданию зоны своего политического контроля на южной  границе Турции, когда вмешались турецкие вооруженные силы. Эта интервенция, получившая название «Щит Евфрата», разрезала формирующийся курдский  регион на две части. Между тем, Турция неоднократно громогласно требовала от Соединенных Штатов прекратить сотрудничество с  YPG. Однако, американцы в основном пропустили эти требования мимо ушей. Для Вашингтона YPG стали ценным союзником, позволившим уничтожить боевиков ДАИШ в Эр-Ракке без необходимости масштабного вводе сухопутных сил США на территорию Сирии.
Однако, нельзя сказать, что американцы абсолютно не сочувствуют опасениям Эрдогана. Они пообещали ему, что сотрудничество с YPG  носит исключительно конкретный и временный характер, и оно  не продолжится после завершения кампании против группировки ДАИШ. Эти краткосрочные отношения, заверяет Вашингтон, не представляют угрозы для многолетнего альянса с Турцией в рамках НАТО. Будто в подтверждение этого обещания, Трамп недавно сообщил Эрдогану, что теперь, после падения Эр-Ракки, Соединенные Штаты намерены сократить масштабы своего военного сотрудничества с сирийскими курдами.
Если Трамп на самом деле выполнит свое обещание, он может тем самым смягчить отношения с Эрдоганом, но с другой стороны, это будет означать предоставление новых возможностей для Путина. Уже несколько лет Москва одновременно поддерживает активные контакты, как с Турцией, так и с YPG, надеясь утвердиться после ухода США в качестве основного арбитра между сирийскими курдами и Анкарой. Действительно, твердая поддержка устремлений сирийских курдов была не особенно заметным, но в то же время весьма существенным аспектом политики Путина.
Политическое крыло YPG, партия «Демократический союз» (PYD), имеет офис в Москве, который является ее единственным иностранным представительством. Более того, Россия давно стремится добиться предоставления курдам места за столом переговоров о политическом будущем Сирии, несмотря на решительные возражения Анкары. Ожидается, что Россия урегулирует эту проблему к  началу национального диалога по Сирии в Сочи, намеченного на февраль, где сирийские курды будут введены в состав более крупной группировки, чтобы сделать их участие более или менее приемлемым для Турции.
Эта стратегия дает России возможность стать политическим арбитром процесса предоставления курдской автономии статуса государственного образования. Это приведет к тому, что режим в Дамаске, как и Анкара, будет зависеть от вмешательства России, способной оказывать воздействие  на этот процесс. В рамках своей стратегии Россия недавно разработала собственный проект конституции для Сирии, предусматривающей широкую автономию для сирийских курдов.
Чтобы не допустить реализации такого сценария, Эрдогану не останется ничего иного, как позволить Путину выступать в роли посредника между ним и PYD. Он может попытаться сместить баланс сил в свою пользу за счет дальнейшего вторжения в Сирию. Однако, несмотря ни на что, он не в силах полностью устранить курдскую проблему как таковую. Любое применение силы лишь подтолкнет PYD к дальнейшему сближению с Москвой, которая будет использовать новые отношения для продвижения своих стратегических интересов.
Бывший президент США Барак Обама считал, что военное вмешательство России в Сирии закончится для Путина увязанием в этом болоте. Однако, военная кампания, напротив, позволила Москве достичь победы сразу на нескольких фронтах. Влиятельные стратеги в администрации Трампа демонстрируют аналогичные признаки ошибочного понимания действий Путина. Они предполагают, что он уже достиг своих ключевых целей в Сирии и теперь ищет изящный вариант выхода. При этом западные политики и эксперты не понимают, что хаос в Сирии по-прежнему предоставляет Путину множество новых захватывающих возможностей. На самом же деле его конечная цель заключается в том, чтобы продемонстрировать миру бессилие Вашингтона и вернуть России статус великой державы, как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.
Безусловно, основное стремление Москвы – ослабить НАТО. Недавние признаки сближения между Россией и Турцией в военной сфере, включая возможную продажу Анкере  современных систем противовоздушной обороны, свидетельствуют о намерениях России. В обмен на сдерживание стремлений сирийских курдов к созданию автономии, Путин будет настаивать на том, чтобы Турция уменьшила свою зависимость от западного альянса. Недавние опросы, проведенные в Турции, продемонстрировали, что в скором времени ситуация, возможно, сложится для него наилучшим образом. Турки, которые считают сотрудничество с Россией более предпочтительным вариантом по сравнению с членством в Европейском Союзе, уже составляют 27,6 процентов населения. Хотя эта цифра пока не является достаточно высокой, она отражает резкий рост сторонников сближения с Россией по сравнению с прошлым годом, когда за него выступали всего 14,8 процентов опрошенных. Соответственно, восприятие России как источника угрозы сократилось с 34,9 процентов в 2016 году до 18,5 процентов в прошлом году.
В настоящее время администрация Дональда Трампа пытается выработать позицию по этим вопросам, пересматривая свою сирийскую стратегию. Что можно сделать, чтобы противостоять Путину и не допустить таких нежелательных последствий? Как ни парадоксально, для этого США должны были бы удвоить свои усилия по поддержанию прочных отношений с сирийскими курдами. Это будет, безусловно, сильным раздражителем для турок, но, если подойти к вопросу продуманно, американцы могут продемонстрировать Анкаре, что в качестве посредника они гораздо более выгодный вариант, чем Путин. Иными словами, ключ к успеху здесь состоит в том, чтобы умиротворить турок, продолжая в то же время сотрудничать с курдами.
Как это может быть достигнуто? В качестве первого шага, Соединенные Штаты должны способствовать созданию условий для формирования самоуправления в Эр-Ракке и других освобожденных от боевиков ДАИШ районах, с тем, чтобы местные арабы-сунниты могли постепенно захватить контроль над городом и его окрестностями, тем самым уменьшая площадь территории, на которую претендуют курды. Кроме того, это помешало бы PYD использовать будущий статус Эр-Ракки в качестве козыря на переговорах с режимом Асада (и Россией).
В то же время, Соединенные Штаты должны требовать от партии «Демократический союз», чтобы она разорвала связи с Рабочей партией Курдистана, и заставить ее вести прямые переговоры с Анкарой о мерах по укреплению взаимного доверия. В краткосрочной перспективе это будет, скорее всего, невыполнимой задачей, но если американское давление будет твердым и непреклонным на протяжении длительного времени, а кроме того, альтернативой будет турецкое вторжение в Сирию, можно добиться неожиданных результатов. Относительно теплые отношения между турками и региональным правительством Курдистана в Ираке свидетельствуют о том, что курдско-турецкая вражда не высечена в камне.
Если американцы уйдут со сцены, сирийские курды непременно попадут в руки Путина, который мгновенно превратится в главного арбитра турецко-курдских отношений. Если ему удастся взять на себя эту роль, это будет означать стратегическую катастрофу для Запада. В Европе уже существует достаточно замороженных конфликтов «в российском стиле». Нет никаких причин создавать условия для еще одного подобного конфликта, особенно учитывая тот факт, что это может привести к серьезному ослаблению НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

860

Похожие новости
21 июня 2018, 15:00
23 июня 2018, 11:00
21 июня 2018, 17:40
21 июня 2018, 17:40
22 июня 2018, 10:10
23 июня 2018, 08:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 июня 2018, 21:10
21 июня 2018, 15:00
22 июня 2018, 13:00
23 июня 2018, 05:30
22 июня 2018, 18:30
22 июня 2018, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 июня 2018, 09:30
17 июня 2018, 12:00
18 июня 2018, 19:40
17 июня 2018, 17:30
21 июня 2018, 04:00
16 июня 2018, 14:00
20 июня 2018, 19:40