Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сирийский «гуманитарный коридор»: спасение мирных жителей или террористов? (Advance)

Даже на встрече Байдена и Путина в Женеве одной из обсуждаемых тем были гуманитарные коридоры в Сирии. На самом деле речь идет только об одном пограничном переходе «Баб аль-Хава», ведущем из Турции прямо в Идлиб. Напомню, это регион на северо-западе Сирии, который находится под контролем разных экстремистских группировок, и некоторые из них признаны в мире террористическими. Кроме того, свой контроль там нелегально осуществляют турецкие войска, которые активно помогают боевикам.
Этот коридор, согласованный с Советом безопасности ООН, должен прекратить существование в следующем месяце, но США хотят любой ценой сохранить его и дальше. Иными словами, они хотят, чтобы Совет безопасности ООН одобрил его продление.
Россия грозится наложить вето, и ее может, как это часто случается, поддержать Китай. Но зачем им препятствовать «гуманитарному коридору»? Как-то негуманно, получается. А если у них все получится, то как раз в негуманности их, скорее всего, и упрекнут. Но тут есть еще и вторая сторона медали.
Во-первых, Дамаск, то есть сирийские власти, утверждают, что гуманитарная помощь ООН должна идти исключительно через него, так как любое вмешательство со стороны прямо нарушает сирийский суверенитет. Правда, многим этот аргумент кажется малоубедительным, поскольку Дамаск вряд ли бы поспешил отправлять гуманитарную помощь Идлибу. То есть отказом в гуманитарной помощи сирийские власти могли бы воспользоваться для оказания давления на одну из последних зон, которая не подчиняется их контролю (если не считать курдские территории на востоке страны, где продолжается симбиоз с американскими войсками, но там по крайней мере (хотя, конечно, ничего нельзя исключать) нет прямого сговора с такими группировками, как «Аль-Каида» (запрещенная в РФ организайия — прим. ред.), чего про Идлиб не скажешь).
Я только коротко напомню, что когда сирийские войска наконец окрепли и двинулись освобождать страну (опять-таки за исключением востока), мало какая из битв была «последней». Крупнейшие опорные центры экстремистов были освобождены, но самих экстремистов так и не уничтожили (до конца). Бои, как правило, заканчивались тем, что сирийские войска гарантировали боевикам безопасный коридор, по которому они могли убежать, прихватив с собой членов своих семей (а также, по-видимому, население, которое не хотело снова оказаться под контролем Асада). Все эти коридоры вели в одной место — в Идлиб (город и одноименная провинция на северо-западе Сирии близ турецкой границы).
Через эти свободные коридоры прошли «все и вся», и поэтому вскоре Идлиб взяли под свой контроль наиболее экстремистские формирования. Там также продолжались междоусобные конфликты, и сирийские войска при значительной поддержке России попытались нанести по экстремистским силам в Идлибе последний удар. Их попытка провалилась, в основном из-за того, что в события активно включилась Турция, которая ввела свои войска в Идлиб. Дальнейшее противостояние стало практическим невозможным, поскольку если бы конфликт продолжил обостряться, он привел бы к прямому военному конфликту между Россией и Турцией. А это, я напомню, был бы вооруженный конфликт между Россией и НАТО.
Со временем обстановка несколько разрядилась. Путин и Эрдоган сумели еще раз договориться о квазисотрудничестве, объявив о так называемых «зонах деэскалации» на территории Идлиба. Также там появились их совместные патрули, контролирующие основные дороги. И тем не менее Идлиб все это время кажется именно тем, чем он и является, — незавершенным делом.
Эскалация возможна в любой момент и периодически происходит. Пример — российские удары с воздуха по позициям террористических группировок, то есть тех, кого даже Турция, пусть нехотя, вынуждена признавать террористами.
Однако давайте вернемся к гуманитарному коридору через пограничный переход «Баб аль-Хава». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш полностью поддерживает идею продлить существование коридора, так как считает, что его упразднение ввергнет жителей Идлиба в глубокий гуманитарный кризис (а сейчас там, по оценкам, находятся около 3,4 миллионов человек).
Давайте обратимся к тому, что об этой проблеме говорит вторая сторона — сирийская власть. Сирийский министр иностранных дел Фейсал Микдад дал интервью российскому телеканалу RT, в котором прокомментировал этот вопрос. По его мнению, ратуя за продление этого коридора, американцы лицемерят. Почему? Он объяснил это так: «Их желание сохранить пограничный переход открытым — только еще одна попытка помочь террористам и снабдить их всем необходимым, чтобы продлить террористическую войну против Сирии, продолжающуюся с 2011 года. То, что США и Турция делают на границе, прямо нарушает суверенитет нашей страны. Боевикам отправляют оружие в рамках так называемой „гуманитарной помощи". В Идлибе присутствует „Джебхад ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), ответвление „Аль-Каиды" в Сирии».
Как я уже писал, присутствие «Аль-Каиды» в Идлибе неоспоримо. Полезен ли чем-то этот факт Дамаску, который стремится вернуть себе контроль над Идлибом? Разумеется. Война продолжается, и каждая из сторон будет использоваться пропагандистские средства в свою пользу. Дамаск заявит, что Идлиб остался единственным крупным террористическим оплотом, а вторая сторона будет говорить, что там находятся исключительно невинные мирные жители, которые боятся агрессии режима (деятельность так называемых «Белых касок» — типичный пример такой пропаганды).
Правда, как всегда, где-то посередине. Присутствие экстремистов, которых в Идлибе много, неоспоримо, как и то, что Турция напрямую сотрудничает со многими из них. На самом деле немалая часть боевиков прибыла в Сирию черед Турцию, в том числе «гуманитарным путем». Междоусобные конфликты на территории Идлиба часто случаются как раз между теми, кто был изгнан из других сирийских регионов, и теми, кто перешел турецкую границу.
Если цель Дамаска — упразднить коридор, чтобы оказать давление на Идлиб и наконец-то взять его под свой контроль, то нельзя не отметить, что ту же тактику выбрали Соединенные Штаты, которые сохраняют санкции против Сирии. Они тоже закрывают «коридоры», чтобы оказать давление на местную власть, а страдает сирийский народ.
Микдад как раз это и имел в виду, когда говорил об американском лицемерии. «Если западные страны действительно так беспокоятся за сирийский народ, то пусть снимут санкции. Они не позволяют нам импортировать медицинские материалы, продовольствие и потребительские товары, но об этом даже не вспоминают! Те меры, которые выбрали США и другие западные страны, убивают сирийский народ и сказываются на 95 процентах населения нашей страны», — сказал министр.
В любом случае США, конечно, будут бороться за сохранение коридора через пограничный переход «Баб аль-Хава». Представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что «это вопрос жизни и смерти». Также она сказала, что голосование о продлении существования этого коридора будет «одним из важнейших голосований в Совете безопасности ООН по Сирии; сирийский народ на нас рассчитывает».
Иными словами, если Россия наложит вето, ее накажут, и недавние ночные американские нападения с воздуха на границе Сирии и Ирака подтверждают, что США и впредь без колебаний будут пользоваться военной силой для достижения своих целей в Сирии.
Мандат, данный этому коридору, истекает десятого июля. Наложит ли Россия вето на предстоящем голосовании в Совете безопасности ООН? Похоже, что да. Такой вывод напрашивается после комментария российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который недавно заявил, что Россия не согласна с утверждениями западных стран о том, что гуманитарную помощь в Идлиб можно доставлять только через Турцию. «Поставки возможны и через Сирию», — сказал он. Кроме того, по его словам, органы ООН уже готовятся к закрытию «Баб аль-Хава» и рассматривают альтернативные трассы. «Без Турции можно обойтись», — отметил Лавров.
Все это говорит о том, что Россия почти точно наложит вето, и это также означает, что Идлиб снова окажется в центре внимания, вероятно, в связи с очередной эскалацией, так как закрытие коридора будет истолковано как подготовка к очередному сирийскому наступлению, цель которого — взять Идлиб под контроль. Вполне возможно, так оно и есть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
392

Похожие новости
30 июля 2021, 00:20
30 июля 2021, 17:20
30 июля 2021, 11:40
30 июля 2021, 15:30
30 июля 2021, 11:40
30 июля 2021, 19:20

Новости партнеров

Актуальные новости
30 июля 2021, 02:10
30 июля 2021, 15:30
29 июля 2021, 16:40
29 июля 2021, 18:30
30 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 11:40

Выбор дня
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 15:30
30 июля 2021, 16:00
31 июля 2021, 14:40
30 июля 2021, 19:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 июля 2021, 10:30
25 июля 2021, 01:00
26 июля 2021, 16:30
28 июля 2021, 12:10
25 июля 2021, 17:40
26 июля 2021, 18:20
28 июля 2021, 17:50