Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сирия не Вьетнам. Русские не пойдут против своих «царей» (Al-Modon)

Война в Сирии не превратилась в «российский Вьетнам» для русского народа и не стала тем, чем Вьетнам был для американцев. В России не было ни одной акции протеста против войны, и никто не выступал против жестокости по отношению к сирийцам с момента российского вмешательства в 2015 году, в отличие от того, что произошло после оккупации украинского Крыма в 2014 году. С тех пор были проведены выборы — парламентские, местные и президентские. Война в Сирии не стала частью программ партий, политических сил и оппозиционных деятелей. Только лидер российской объединенной демократической партии «Яблоко» во время предвыборной компании призывал к прекращению российского военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну. Военное присутствие России в Сирии истощает российскую казну. Лидер партии «Яблоко» считает, что на деньги, которые тратятся на военную операцию России в Сирии, можно было построить школы, поликлиники и отремонтировать дороги.
Период «великодушия» со стороны российских граждан в отношении военных операций России на территории Сирии закончился из-за ухудшения уровня жизни населения, роста бедности и безработицы, что вылилось в попытки «реабилитации сталинизма». Согласно проведенным опросам, роль диктатора-убийцы в истории положительно оценивают 70% россиян. 6 мая 2019 года «Левада-центр» провел опрос об отношении российских граждан к событиям в Сирии в 137 городах России. Данные опроса демонстрируют, что 55% россиян выступают за завершение российской военной операции в Сирии. В 2015 году за прекращение военной операции выступило 49% опрошенных. «Левада-центр» фиксирует резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии. Всего 13% россиян внимательно наблюдают за событиями в ближневосточном государстве. А вот процент россиян, которые опасаются, что Сирия превратится в «новый Афганистан» для России заметно вырос, но в то же время 50% считают такой сценарий маловероятным.
По словам замдиректора «Левада-центра», россияне изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали завершения операции в стране. Он связал падение общественного интереса к событиям в Сирии с окончанием активной фазы операций и снижением количества новостей о ней. «Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось», — считает он.
Сайт РБК процитировал слова политолога: «Чем выше цены в магазинах, тем меньше граждане склонны думать о геополитике и больше — о ценах на продукты. С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляются раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения "жизни в окопе" сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам».
«Россиянам надоело оплачивать пенсиями операцию в Сирии», — прокомментировала «Свободная Пресса» опрос «Левада-Центра». Сколько средств тратится на операцию в Сирии официально не известно, так как большая часть этих расходов засекречена. В 2016 году Путин объявил, что военная операция в Сирии обошлась России в 478 миллионов долларов. По некоторым оценкам, за 30 месяцев в Сирии Москва потратила более трех миллиардов долларов. Директор Центра политехнических исследований считает, что если бы россияне прослеживали связь между расходами на сирийскую кампанию и собственным экономическим положением, число противников продолжения операции в Сирии было бы намного больше. А падение интереса людей к происходящему в Сирии объясняется тем, что люди стали гораздо больше уделять внимания собственным экономическим проблемам, а не внешней политике.
Директор Центра политехнических исследований заявил, что власть не ориентируется на общественное мнение в своей внешнеполитической деятельности и проведении военных операций, поэтому он считает, что этот опрос ни на что не повлияет. Единственное, на что он может повлиять — это интенсивность освещения подобных событий в СМИ. Падение интереса россиян к сирийской операции обусловлено как раз тем, что она стала менее интенсивно освещаться в СМИ, а также тем фактом, что у российского общества нет живой связи с Ближним Востоком. Украинская тематика по-прежнему присутствует в повестке, так как связи с этой страной по-прежнему крепки. Количество выступающих за вывод российских войск из Сирии за последние два года увеличилось незначительно. По его мнению, это происходит потому, что в сознании людей нет связи между российским присутствием в Сирии и негативным влиянием этого на их доходы. Как и в случае с Крымом, есть убежденность, что активная внешняя политика и российское военное присутствие в Сирии — это бесплатно. Если бы населению показали прямую связь между тем, сколько из бюджета каждого человека вынимает российская операция в Сирии, а это не только официальные расходы на армию, но и расходы на присутствие частных военных компаний, теневые схемы и все прочее, реакция населения была бы совсем другой.
С 2014 года кремлевские власти фактически заместили внутреннюю политику внешней. И нынешний формирующийся общественный запрос не в том, чтобы власть вообще отказалась от внешней политики, а в том, чтобы она оставила ее профессионалам, дипломатам и военным, а в информационных потоках внутри страны доминировали внутренние проблемы, которые имеют отношение к каждому человеку. Люди хотят, чтобы в первую очередь обсуждалась социально-экономическая повестка, а потом уже Сирия, Украина и другие вопросы. Это было оправдано до середины 2016 года, но уже давно это не так, а информационная картинка официальных российских СМИ все больше входит в противоречие с общественным запросом.
Директор Центра политехнических исследований утверждает, что власть теряет опору в обществе, поскольку целевые группы населения, которые раньше были базовым электоратом власти, например, женщины среднего возраста, отказываются ее поддерживать. Эти группы погружаются в свои проблемы и теряют контакт с властью. Он считает, что они не столько выступают против власти, хотя по некоторым вопросам действительно протестуют, как в случае с пенсиями и экологией, сколько просто дистанцируются. Власть занимается социально-экономическими вопросами только на словах, а не на деле. Она по-прежнему увлечена внешней политикой. Именно политика интересна президенту, что видно по его выступлениям, когда о внешних аспектах он говорит с воодушевлением, а о социально-экономических высказывается на основании тех документов, которые ему предоставили.
Русские не склонны к восстаниям против несправедливости и тирании в отличие от других народов, которые с XIX века и по сей день сражаются за свободу. Они всегда поддерживали своего царя, генерального секретаря или президента. И в случае с Сирией они не изменили своего традиционного поведения. Русские заявили своим «царям»: «Делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1103

Похожие новости
19 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 17:20
19 июля 2019, 18:10
19 июля 2019, 17:20
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 09:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 июля 2019, 20:10
20 июля 2019, 04:10
19 июля 2019, 20:10
21 июля 2019, 01:50
19 июля 2019, 14:40
20 июля 2019, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 июля 2019, 03:30
19 июля 2019, 18:10
15 июля 2019, 18:50
15 июля 2019, 10:50
15 июля 2019, 21:40
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 17:20