Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сирия и «герои на местах»: как CNN взяла на работу пропагандиста «Ан-Нусры» и «Аль-Каиды»

Корреспондент CNN Кларисса Уорд работала с медийщиком «Аль-Каиды»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) Билалом Абдул Каримом, чтобы получить доступ к «героям на местах».
Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи «Телеканал CNN нанял крупного агитатора «Аль-Каиды» для своего документального фильма о Сирии и хочет замести следы», опубликованной новостным ресурсом AlterNet.

Пропагандист «Аль-Каиды»

16 июня 2017 года «активист», живущий на удерживаемой вооруженной оппозицией сирийской территории, сел перед камерой, чтобы выразить свое недовольство бывшим работодателем. Билал Абдул Карим рассказал, как он и его информагентство On the Ground News заключили контракт с телекомпанией CNN, чтобы снять документальный фильм «Под прикрытием в Сирии» (Undercover in Syria).
С сардонической усмешкой Абдул Карим рассказал, как его обделили: «Этот фильм «Под прикрытием в Сирии» — можете погуглить — выиграл престижную премию Пибоди, и престижную зарубежную премию пресс-клуба. По сути, это высшие награды в области журналистики. Но они, считай, так и не упомянули мое имя! Я говорю вам, почему-то телеканал CNN забыл, что это именно я все снимал!».
Действительно, имя Абдул Карим упоминается лишь сноской в пресс-релизе о получении премии Пибоди. Вряд ли телеканал CNN просто «забыл» упомянуть его. Возможно, были причины замаскировать его имя в публичных материалах.
Человек, которого Уорд попросила отвезти ее на территорию, контролируемую оппозицией, зарекомендовал себя как один из лучших англоязычных пропагандистов «Джебхат ан-Нусры»* (запрещена в РФ) и других экстремистских группировок, которые сражаются против сирийского правительства.
Саудовское издание «Аль-Арабия» даже сообщало, что Абдул Карим официально присоединился к «Ан-Нусре» в 2012 году. Абдул Карим опроверг эту информацию в видео-ответе на Facebook, заявив, что не имеет необходимости быть частью «Аль-Каиды». Однако же, в свое время один из ближайших коллег Абдул Карима в агентстве On the Ground News был также обвинен в членстве в сирийском филиале «Аль-Каиды» и лишен в связи с этим британского гражданства.
Хотя Абдул Карим заявляет, что «нет доказательств» его членства в салафитско-джихадистской организации, боевики в Сирии говорят об обратном.
AlterNet связался с Абдуллой Абу Аззамом, представителем оппозиционной группировки «Катаиб Сувар аш-Шам». Абу Аззам, который попросил изменить его имя из-за опасений о мести со стороны «Ан-Нусры», является одним из многих сторонников вооруженной оппозиции, которые регулярно контактируют с Абдул Каримом и его коллегами. Через Whatsapp он сообщил нам, что Абдул Карим был не только пропагандистом «Ан-Нусры», но и членом группы.
Абдул Карим прибыл в Сирию в 2012 году после работы над продвижением поддерживаемых НАТО исламистских повстанцев в Ливии. Десятки других журналистов были похищены и даже убиты в этих экстремистских районах. Когда его спросили, почему он не столкнулся с таким же противостоянием со стороны «Аль-Каиды», Абдул Карим ответил в своем видео на Facebook: «Я не чувствую угрозу от них, потому что мне кажется, что между нами есть взаимное уважение».
В декабре прошлого года AlterNet раскрыл связь Билала Абдул Карима с несколькими известными джихадистами, а также его причастность к распространению их экстремисткой идеологии. Наиболее известной персоной, представленной публике Абдулом Каримом, был Абдулла Аль-Мухайсини, саудовский проповедник идеологии ненависти. Позже он также рассказал об интервью с Абдул Каримом на своем канале WhatsApp.
Сегодня салафитско-джихадистские лидеры считают Абдул Карима своим «человеком в СМИ». Но Абдул Карим был «своим человеком» и для телеканала CNN. Все же не просто так Кларисса Уорд, корреспондент CNN на Ближнем Востоке, связалась с ним с просьбой провести ее и ее команду в восточный Алеппо и Идлиб — районы, контролируемые «Ан-Нусрой» и другими экстремистскими группами. Этих боевиков она позже назвала «героями на местах».

Специальный гость «Ан-Нусры»

Съемки документального фильма телеканала CNN состоялись в удерживаемых повстанцами восточных провинциях Алеппо и Идлиб. Что интересно, там Уорд ходила в черном никабе, чтобы соответствовать дресс-коду, введенному «Ан-Нусрой», чьи законы запрещают женщинам носить цветные хиджабы, курить сигареты и слушать музыку. Борьбу сирийского правительства против возглавляемых джихадистами экстремистов из восточного Алеппо она назвала «войной против нормальной жизни».
В то время Уорд была, возможно, единственным западным журналистом, тепло принятым на контролируемой «Ан-Нусрой» территории. Вероятно, причина тому — хорошие отношения Карима с боевиками. А ведь тогда похищения и жестокие убийства журналистов — как то случай Джеймса Фоули — стали обычным делом в этих районах.
Шесть месяцев спустя, в августе 2016 года, Уорд появилась в Совете безопасности ООН, чтобы рассказать свою версию того, что происходит в Сирии. Она прибыла туда в качестве гостя Саманты Пауэр, посла США при ООН в тот период. Пауэр, напомним, славится своими интервенционистскими взглядами. В своей речи Уорд выразила восхищение салафитско-джихадистскими группировками, такими как «Ан-Нусрой» и «Ахрар аш-Шам».
Во время вручения награды Международного центра журналистов Уорд похвасталась чувствительностью, которую она проявила во время интервью с джихадистами ИГИЛ* (запрещено в РФ).
«Я не думаю, что мы должны быть избирательны в том, кого мы слушаем, — провозгласила Уорд. — Я не думаю, что мы можем быть избирательны в том, кого мы пытаемся понять. Я считаю, что мы не можем позволить себе сбрасывать каких-то людей со счетов. Это не наша работа».
Но Уорд не следовала своим советам в отношении большинства населения Сирии. Ее фильм стремится заглушить голоса 18 миллионов человек, которые живут под контролем правительства, с целью пропаганды одностороннего подхода, направленного на формирование общественной поддержки изменения режима. С начала гражданской войны в Сирии CNN игнорирует мнение тех, кто живет в постоянном страхе перед США и теми самыми боевиками, которых Уорд объявила «героями».
* Организация запрещена на территории РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634

Похожие новости
20 ноября 2017, 21:00
20 ноября 2017, 15:40
17 ноября 2017, 18:30
17 ноября 2017, 16:10
16 ноября 2017, 21:10
21 ноября 2017, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2017, 13:40
18 ноября 2017, 21:00
20 ноября 2017, 20:40
15 ноября 2017, 21:40
17 ноября 2017, 13:10
18 ноября 2017, 02:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 06:50
18 ноября 2017, 10:20
17 ноября 2017, 17:40
19 ноября 2017, 14:40
16 ноября 2017, 20:30
16 ноября 2017, 13:40
16 ноября 2017, 15:10