Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Синофобия и русофобия дорого обходятся Вашингтону

Согласно сообщениям американских СМИ, в прошлую пятницу президент США Джо Байден представил Конгрессу свое первое бюджетное предложение, запросив для Пентагона 715 миллиардов долларов. Это свидетельствует о планах Вашингтона по противостоянию Китаю и России, которых правительство США считает главными стратегическими противниками. Американский новостной сайт Axios пишет, что военный бюджет 2022 года, который на 1,5 процента превышает рекордный бюджет нынешнего года, направлен на сдерживание Китая и России путем модернизации ядерной триады, повышения климатической устойчивости и противодействия возникающим биологическим угрозам.
Вскоре после того, как был опубликован бюджетный план, официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем посте на Facebook, что «Белый дом объявил, во что ему обойдется русофобия и синофобия». Разрушение отношений с Россией и Китаем будут стоить американским налогоплательщикам дополнительных 715 миллиардов долларов. И это при том, что государственный долг США уже к сентябрю 2020 года вырос до астрономической суммы в 26,9 триллиона долларов, добавила она.
По мнению некоторых китайских экспертов, умеренное увеличение бюджета Пентагона не является неожиданным шагом и идет в ногу с динамикой военных расходов при администрации Трампа. Объявление России и Китая источниками главной угрозы национальной безопасности (главная причина для повышения военных расходов с точки зрения американских чиновников) соответствует консенсусу среди американских политических элит, сказал в воскресенье газете Global Times профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун.
«Однако нельзя сказать, что увеличение оборонного бюджета отражает реальные потребности Вооруженных сил США. На самом деле за наращиванием военных расходов стоит защита интересов военно-промышленного комплекса», – сказал Ли.
Это уже давно секрет полишинеля, что крупные военные подрядчики в США тратят миллиарды долларов ежегодно на лоббирование оборонной политики. В недавнем сообщении эта практика была  названа «капитализацией конфликта». По мнению обозревателей, едва ли подобная практика лоббирования прекратится при президентстве Байдена.
Впрочем, поможет ли все это планам Байдена по сдерживанию Китая и России в одно и то же время? Бюджетное предложение не получило двухпартийного консенсуса, и некоторые демократы прямо заявили, что запрос чрезмерно велик, а председатель бюджетного комитета Сената Берни Сандерс критиковал Байдена за его нежелание сократить «раздутый Пентагон». В то же время, согласно сообщениям СМИ, некоторые республиканцы считают бюджетное предложение недостаточно решительным, утверждая, что американский президент жертвует национальной безопасностью.
Реальный вопрос в более широком геополитическом контексте должен стоять так: может ли наращивание военных расходов с целью противодействия Китаю и России иметь какие-либо реальные последствия? Некоторые китайские эксперты подняли его, поскольку Вашингтон продолжает наращивать расходы на сдерживание двух крупнейших мировых держав на мировой арене. Целесообразны ли эти усилия, и является ли цель реалистичной?
Главная цель этого предложения — противодействие Китаю и России — едва ли будет достигнута, заявил в воскресенье в интервью газете Global Times эксперт по китайско-российским отношениям из Китайской академии общественных наук Ян Цзинь.
«В качестве двух постоянных членов Совета Безопасности ООН Китай и Россия имеют значительный вес в вопросах региональной и глобальной безопасности. Между тем, поскольку между ними существует полномасштабное всеобъемлющее стратегическое партнерство, Соединенные Штаты столкнутся с практической невозможностью исключить эти две страны из решения таких вопросов, как борьба с изменениями климата, переговоры о ядерной программе Ирана, урегулирование ситуации на Корейском полуострове, а также кризисов в Сирии и Афганистане», – сказал Ян.
Экономическое влияние Китая, а также влияние России в военной сфере и сфере безопасности являются весьма значительными, а поскольку две страны активно сотрудничают друг с другом, они будут представлять собой огромный вызов для США, отметил эксперт.
Что касается недавних переговоров по иранской ядерной программе, Китай считается сторонником ослабления санкций против Ирана, в то время как Соединенные Штаты придерживаются общей позиции с Китаем и Россией, поскольку никто не хочет допустить появления в Иране ядерного оружия, согласно сообщению, опубликованному в среду в газете South Morning China Post (SMCP). Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, согласно материалу SMCP, что в отношении иранской проблемы существует «согласие по многим вопросам» как с Китаем, так и с Россией.
А между тем, как сообщило агентство Reuters, американские и иранские официальные представители в пятницу схлестнулись по вопросу о том, какие санкции США должны отменить, чтобы возобновить соблюдение ядерной сделки.
Ван Цюнь, представитель Китая в ООН и других международных организациях в Вене, вновь заявил, что Соединенные Штаты должны немедленно выполнить свое обещание снять односторонние санкции в отношении Ирана. Он призвал Вашингтон немедленно предпринять все необходимые практические действия для содействия реализации Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года в полном объеме.
«Без участия Китая и России, Соединенные Штаты не смогут решить проблему с ядерной программой Ирана», – подчеркнул Ян Цзинь.
Унаследовав жесткую позицию своего предшественника Дональда Трампа, нынешний хозяин Белого дома подвержен спонтанным вспышкам антироссийских и антикитайских настроений. По мнению экспертов, это может привести к росту провокаций, как в дипломатической, так и в военной сферах, например, если США продолжат разыгрывать свою «тайваньскую карту». В субботу Государственный департамент объявил о выпуске новых руководящих принципов, касающихся взаимодействия американского правительства с тайваньскими коллегами, которые направлены на укрепление сотрудничества с Тайванем и отражают «углубляющиеся неофициальные отношения».
Помимо военной напряженности вблизи острова Тайвань и в Южно-Китайском море в последние дни, в четверг в Сенат США был внесен законопроект под названием «Закон о стратегической конкуренции» 2021 года, в котором предусматриваются многочисленные меры сдерживания. Их перечень включает персональные санкции в отношении китайских официальных лиц из-за нарушения прав человека в Синьцзяне, предоставление военной помощи на миллиарды долларов союзникам по «Индо-Тихоокеанскому партнерству» и мониторинг баллистических ракет Китая.
«Последний оборонный бюджет просто дополнительно усиливает враждебность в отношении Китая, лежащую в основе внешней политики Байдена. Вашингтон загоняет сам себя в порочный круг расширения масштабов новой холодной войны», – добавил профессор Ли Хайдун.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
632

Похожие новости
23 сентября 2021, 11:50
22 сентября 2021, 20:40
24 сентября 2021, 01:10
22 сентября 2021, 16:50
23 сентября 2021, 15:40
23 сентября 2021, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 сентября 2021, 23:10
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 01:10
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 09:50
22 сентября 2021, 14:50

Выбор дня
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 19:50
23 сентября 2021, 11:50
23 сентября 2021, 21:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 12:20
20 сентября 2021, 11:40
22 сентября 2021, 18:40
17 сентября 2021, 17:10
20 сентября 2021, 04:00
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 00:40