Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Синьхуа: США должны устранить последствия «неправильной политики»

Анкоридж, США — Высокопоставленные официальные лица Китая и США завершили здесь в пятницу стратегический диалог на высоком уровне, который, по мнению обеих сторон, был своевременным, полезным и углубил взаимопонимание.
В двухдневном диалоге в городе Анкоридж в американском штате Аляска приняли участие член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И, госсекретарь США Энтони Блинкен и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Это был первый контакт на высоком уровне между двумя странами после телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина и его американского коллеги Джозефа Байдена накануне китайского Нового года по лунному календарю, а также первые непосредственные переговоры между высокопоставленными чиновниками обеих сторон после того, как Джо Байден вступил в должность президента США в январе.
В ходе переговоров в Анкоридже стороны провели откровенное, углубленное, длительное и конструктивное общение по вопросам своей внутренней и внешней политики, китайско-американских отношений и по основным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.
Отметив, что она приехала по приглашению американской стороны, китайская делегация напомнила, что накануне китайского Нового года Си Цзиньпин и Джо Байден успешно провели телефонный разговор и сошлись во мнении, что обеим сторонам необходимо укреплять коммуникацию, регулировать разногласия и расширять сотрудничество, что имеет важное значение для руководства развитием китайско-американских отношений в последующий промежуток времени.
Китайская делегация отметила, что важным шагом в реализации консенсуса, достигнутого главами двух государств в ходе телефонных переговоров, является то, что китайская сторона прибыла в Анкоридж по приглашению американской стороны для стратегического диалога на высоком уровне, решение о котором было принято лично двумя лидерами.
В последние несколько лет из-за иррационального подавления законных прав и интересов Китая китайско-американские отношения столкнулись с беспрецедентными трудностями, заявила делегация, подчеркнув, что эта ситуация нанесла ущерб интересам народов обеих стран, а также мировой стабильности и развитию и не должна продолжаться.
Делегация добавила, что Китай готов работать с Соединенными Штатами над укреплением стратегических коммуникаций, продвижением взаимовыгодного сотрудничества, надлежащим урегулированием разногласий и продвижением двусторонних отношений по пути здорового и стабильного развития, с тем чтобы создать блага для народов обеих стран и способствовать долгосрочному миру и процветанию во всем мире.
Китайская делегация подчеркнула, что история и китайский народ выбрали КПК для управления государством, добавив, что Китай не может достичь развития без руководства КПК. По словам делегации, это является широким консенсусом среди китайского народа и общим мнением международного сообщества.
Отметив, что социалистическая система с китайской спецификой наилучшим образом соответствует условиям Китая и является секретом его развития, делегация отметила, что практика доказала, что путь социализма с китайской спецификой является правильным, и Китай продолжит идти вперед по этому широкому пути.
Руководящий статус КПК и безопасность социалистической системы Китая не должны нарушаться, это красная линия, которую никогда не следует пересекать, подчеркнула китайская делегация.
Цель развития Китая последовательна и ясна, она заключается в реализации «целей на два столетия» и мечты о великом возрождении китайской нации путем упорного труда, заявила делегация, добавив, что фундаментальная цель состоит в том, чтобы обеспечить лучшую жизнь для всего китайского народа, что является отправной точкой всей политики Китая.
Подчеркнув, что Китай будет укреплять свои усилия на новом этапе развития, применять новую философию развития, развивать новую парадигму развития и добиваться высококачественного развития, китайская делегация заявила, что никто не может лишить китайский народ его права на лучшую жизнь.
Китай, добавила делегация, всегда придает большое значение защите и продвижению прав человека и уделяет приоритетное внимание повышению благосостояния людей и содействию всестороннему развитию человеческого потенциала.
Делегация также подчеркнула, что социалистическая демократия с китайской спецификой — это народная демократия и консультативная демократия. В центре этой концепции — народ как хозяин страны.
Китай не будет навязывать свою демократическую систему и ценности другим странам, но будет решительно защищать свою собственную политическую систему и ценности, а также противодействовать любым попыткам использовать проблему прав человека в качестве прикрытия для нападения и очернения Китая или вмешательства в его внутренние дела.
Фундаментальная цель развития Китая заключается в том, чтобы реализовать чаяния людей на лучшую жизнь у себя дома и внести свой вклад в развитие и прогресс всего человечества посредством своего развития, заявила делегация.
Китай не намерен вмешиваться в политическую систему США, оспаривать их статус и влияние, отметила она, добавив, что в то же время американская сторона должна иметь правильное представление о политической системе и пути развития Китая, об основных принципах и политике Китая, а также о влиянии Китая на мир.
Руководящая роль КПК и основной статус главы КПК являются результатом напряженной работы и пользуются искренней поддержкой 1,4 миллиарда китайцев, заявила делегация, отметив, что эта коллективная воля является твердой и непоколебимой.
Китай твердо проводит независимую, мирную внешнюю политику, придерживается независимости, мирного развития, взаимовыгодного сотрудничества, мультилатерализма, равенства и справедливости, а также постоянно содействует построению сообщества единой судьбы для всего человечества.
Делегация добавила, что Китай будет решительно защищать свой суверенитет и национальное достоинство, решительно противостоять вмешательству других стран во внутренние дела Китая и независимо определять свою политику и позиции в соответствии с фундаментальными интересами китайского народа.
Китай привержен пути мирного развития и надеется, что другие страны также пойдут по пути мирного развития и преодолеют свои различия в социальной системе, а также цивилизационные и религиозные различия и достигнут мирного сосуществования и общего процветания, заявила делегация.
Взаимовыигрышное сотрудничество является важным принципом развития Китая и золотым правилом во внешних отношениях Китая, отметила она, добавив, что Китай добился своих достижений в области развития в открытой среде и будет способствовать качественному развитию на следующем этапе с еще большей открытостью.
Охарактеризовав мультилатерализм как краеугольный камень нынешней международной системы, китайская делегация подчеркнула, что подлинный мультилатерализм должен поддерживать цели и принципы Устава ООН, уважать основные нормы, регулирующие международные отношения, суверенитет стран мира и разнообразие цивилизаций, а также опираться на демократизацию международных отношений.
Он не должен использоваться в качестве прикрытия для формирования клик, поворота колеса истории вспять, разжигания вражды по идеологическим линиям или разжигания конфронтации между различными группами, добавила делегация.
Китай готов сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы поддержать подлинный мультилатерализм в рамках многосторонних механизмов, представленных Организацией Объединенных Наций (ООН), и обеспечить большее количество общественных благ лучшего качества для международного сообщества.
Делегация заявила, что Китай последовательно утверждает, что все страны — большие или малые, богатые или бедные, сильные или слабые — являются равноправными членами международного сообщества, и что решения не должны приниматься путем игры мускулами и размахивания кулаками, крупные страны также не должны запугивать более слабых.
Подчеркнув, что голоса развивающихся стран должны быть услышаны, а их права и интересы — защищены, китайская делегация заявила, что Китай и Соединенные Штаты, как крупнейшая развивающаяся и крупнейшая развитая страна мира соответственно, должны объединить усилия для углубления сотрудничества Юг-Север, включая сотрудничество на рынках третьих сторон для развивающихся стран, и содействовать реализации Целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Суть китайско-американских отношений заключается во взаимной выгоде, а не в игре с нулевой суммой, заявила китайская делегация, добавив, что Китай и США не обречены представлять угрозу друг для друга, и разногласия не являются поводом для конфронтации между ними, и ни одна из сторон не может позволить себе последствий конфликта и конфронтации.
Китай и США должны доверять, а не подозревать друг друга, понимать, а не обвинять друг друга, работать вместе, а не препятствовать друг другу, и обеспечить сосредоточенность на решении своих внутренних приоритетов и достижении своих соответствующих целей развития.
Делегация предложила двум странам сотрудничать в решении трех наиболее насущных задач, стоящих перед международным сообществом, а именно в борьбе с пандемией коронавируса нового типа (covid-19), борьбе с изменением климата и содействии восстановлению мировой экономики.
Обе стороны, добавила она, должны также укрепить коммуникацию и координацию по основным международным и региональным вопросам, устранить перерывы в двусторонних культурных и межличностных обменах и принести больше пользы людям в обеих странах и за их пределами.
Между тем сотрудничество должно быть двусторонним и взаимовыгодным, а также должно сбалансированно решать проблемы обеих сторон.
Отметив, что китайская сторона сохраняет высокую степень стабильности и преемственности в своей политике в отношении США, делегация заявила, что Китай воздерживается от конфликтов и конфронтации и придерживается взаимовыгодного сотрудничества с США на основе взаимоуважения, твердо защищая свой суверенитет, безопасность и интересы развития.
Обе стороны, добавила она, должны следовать духу телефонного разговора Си Цзиньпина и Джо Байдена, чтобы сохранить каналы связи открытыми, восстановить нормальный диалог и механизмы обмена, осуществлять взаимовыгодное сотрудничество, должным образом регулировать разногласия и избегать недоразумений и ошибочных суждений.
Две страны несут ответственность, имеют способность и мудрость найти способ для крупных стран с различными политическими системами ладить друг с другом, что станет историческим вкладом Китая и Соединенных Штатов в развитие человеческой цивилизации, заявила китайская делегация.
Она указала, что в последние несколько лет предыдущая администрация США шла против тенденции времени и проводила крайне ошибочную антикитайскую политику, которая серьезно повредила как интересам Китая, так и китайско-американским отношениям.
Из-за этого Китай был вынужден принять законные и необходимые меры для защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития, подчеркнула китайская делегация, одновременно призвав американскую сторону устранить последствия неправильной политики предыдущей администрации в отношении Китая и тем самым избежать создания новых проблем.
Китайская делегация также указала, что вопрос Тайваня связан с суверенитетом и территориальной целостностью Китая и касается основных интересов Китая, и здесь нет места компромиссам и уступкам.
Башня Тайбэй 101, Тайвань
Китай, добавила она, настоятельно призывает американскую сторону соблюдать принцип одного Китая и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, а также прекратить официальные обмены и военные контакты с Тайванем и продажу ему оружия, а также перестать помогать Тайваню расширять его так называемое «международное пространство».
Американская сторона должна относиться к тайваньскому вопросу осторожно и должным образом, не посылать неверных сигналов силам «независимости Тайваня» и не пытаться пересечь красную линию Китая, чтобы предотвратить серьезный ущерб китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе, подтвердила китайская делегация.
Избирательная система Специального административного района (САР) Гонконг является местной избирательной системой в Китае, и то, как ее разрабатывать, развивать и совершенствовать, является внутренним делом Китая, заявила делегация, добавив, что ни одно иностранное правительство, организация или частное лицо не имеет права вмешиваться.
Совершенствование избирательной системы Гонконга должно следовать принципу «управления Гонконгом патриотами», заявила делегация, призвав Соединенные Штаты соблюдать международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, уважать решение Всекитайского собрания народных представителей о совершенствовании избирательной системы САР Сянган и прекратить поддержку сил «независимости Гонконга».
Она также призвала американскую сторону отменить незаконные санкции против китайских чиновников и учреждений, прекратить попытки вновь устроить беспорядки в Гонконге и прекратить препятствовать реализации Китаем курса «Одна страна — две системы».
Если Соединенные Штаты продолжат действовать своевольно, не считаясь ни с чем, Китай примет решительные ответные меры, заявила делегация.
Утверждение о том, что в китайском Синьцзяне происходит «геноцид», является самой большой ложью века, отметила она.
Китайская сторона готова участвовать в обменах с американской стороной на основе взаимного уважения, и двери Синьцзяна широко открыты для всего мира.
Однако Китай не примет никакого расследования в Синьцзяне, основанного на так называемой «презумпции вины» и проводимого теми, кто предвзят, снисходителен или ведет себя как проповедник.
Китай надеется, что американская сторона сможет уважать факты, прекратить нападки на китайскую политику в Синьцзяне и ее очернение, а также сможет отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом.
Девочка в китайской провинции Синьцзян
Китайская делегация указала, что Далай-лама XIV является политическим изгнанником, который давно занимается антикитайской сепаратистской деятельностью под прикрытием религии.
Китай рассчитывает, что американская сторона выполнит свое обязательство признать Тибет частью Китая и воздержаться от поддержки «независимости Тибета», осмотрительно и должным образом урегулировать вопросы, связанные с Тибетом, отменить санкции против соответствующих китайских должностных лиц и прекратить использовать вопросы, связанные с Тибетом, для вмешательства во внутренние дела Китая, заявила делегация.
Стороны договорились, что в духе телефонного разговора между главами двух государств 11 февраля они будут поддерживать диалог и коммуникацию, вести взаимовыгодное сотрудничество, избегать недоразумений и ошибочных суждений, предотвращать конфликты и конфронтацию, с тем чтобы способствовать здоровому и устойчивому развитию отношений Китая и США.
Обе стороны выразили надежду на продолжение такого рода стратегического взаимодействия на высоком уровне.
Они взяли на себя обязательство укреплять диалог и сотрудничество в области изменения климата и договорились создать совместную рабочую группу по изменению климата.
Соединенные Штаты подтвердили приверженность политике одного Китая относительно тайваньского вопроса.
Обе стороны обсудили взаимные договоренности о вакцинации против коронавируса нового типа дипломатов и сотрудников консульств каждой стороны.
Они решили провести переговоры для содействия деятельности дипломатических и консульских представительств друг друга, а также по вопросам, касающимся сотрудников СМИ, в духе взаимности и взаимной выгоды. А также обсудили вопросы корректировки соответствующей политики в области поездок и виз с учетом эпидемической ситуации и постепенного содействия нормализации обмена персоналом между Китаем и Соединенными Штатами.
Стороны обсудили ряд тем, включая экономику и торговлю, вооруженные силы, правоохранительную деятельность, культуру, здравоохранение, кибербезопасность, изменение климата, иранскую ядерную проблему, ситуацию в Афганистане, проблему Корейского полуострова и ситуацию в Мьянме, и договорились поддерживать и укреплять связи и координацию по этим вопросам.
Америка и Китай заявили, что будут укреплять координацию и консультации в рамках таких многосторонних механизмов, как «Группа 20» и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
383

Похожие новости
01 августа 2021, 20:40
01 августа 2021, 16:50
01 августа 2021, 01:40
31 июля 2021, 20:00
01 августа 2021, 18:50
31 июля 2021, 10:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 августа 2021, 03:30
01 августа 2021, 13:00
02 августа 2021, 02:20
01 августа 2021, 13:00
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 15:20
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 02:00
26 июля 2021, 12:40
28 июля 2021, 17:50
29 июля 2021, 16:40