Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сильвио Берлускони возвращается в политику

В Италии практически ничего не меняется: избиратели и политики стареют, а повсюду прочно утвердился застой. По стране гуляет ветер недовольства, а Сильвио Берлускони активно пытается привлечь сторонников. Кристоф Буйо, преподаватель политологии в Институте политических исследований Гренобля, эксперт по итальянской политике, анализирует ситуацию за месяц до выборов.
«Фигаро»: 4 марта в Италии пройдут парламентские выборы. В каком состоянии сейчас находится итальянская политика? Какие вопросы станут ключевыми на выборах?

Кристоф Буйо (Christophe Bouillaud)
: Сегодня главная характерная черта итальянской политики — это застой. В ней по-настоящему ничего не изменилось с выборов 2013 года, которые были отмечены подъемом «Движения пяти звезд» (главное новшество последнего десятилетия). С тех пор политика выстраивается вокруг трех сил: сгруппировавшихся вокруг Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) правых, отличающихся все большей разобщенностью левых Демократической партии и, наконец, ДПЗ, которое стоит особняком в силу своей доктрины.
Что касается главных вопросов, если отложить в сторону проблему миграционного контроля, которую активно обсуждают в Италии и по всей Европе с осени 2015 года (она также во многом объясняет подъем рейтингов правых), они главным образом касаются распределения доходов. Если судить по политическим предложениям партий, основные интересующие итальянский электорат темы касаются снижения налогов (например, с помощью введения пропорционального подоходного налога, за что выступают правые) и политики распределения богатств путем утверждения минимального дохода. По правде говоря, учитывая отсутствие большого внимания к месту Италии в еврозоне (эта тема вызвала бы лишком большое беспокойство у избирателей) нужно признать, что у итальянских политиков в целом нет настоящей экономической стратегии для страны. В целом, все и в первую очередь оппозиция, сулят золотые горы. Не остается в стороне даже католическая церковь: она заявляет, что кандидатам не следует убаюкивать избирателей иллюзиями.
Как бы то ни было, вся оппозиция обещает именно это. Объясняется такое поведение тем фактом, что для большинства населения Италия по-настоящему так и не оправилась от начавшегося в 2007 году кризиса и всех связанных с ним проблем (безработица, спад промышленного производства…). Один итальянский экономист недавно подсчитал, что настоящий уровень безработицы в стране составляет 30%, если учитывать переход на частичную занятость и выпадение из активного населения. В исследовании ЕЦБ в свою очередь говорилось о 18%, тогда как официальные цифры составляют 9-11%.
Уровень жизни многих итальянцев, особенно на юге страны, серьезно упал с 2007 года, а политики сосредотачивают внимание на общем недовольстве населения по поводу трудных времен. Все они пытаются предложить собственное решение. Левые напирают на введении в Италии минимального дохода. «Движение пяти звезд»предлагает желанный многими достойный прожиточный уровень. Сильвио Берлускони в свою очередь ориентируется прежде всего на пожилых людей, обещая поднять минимальную пенсию.
— Кстати говоря, вспомним о Берлускони. Все считали, что он уже отжил свое, оказался погребен под грудой судебных разбирательств, в которых оказался фигурантом или даже обвиняемым. Как он может вернуться в политику, если ему запрещено занимать государственные должности?
— На самом деле он и не уходил из политики! Он остался главой своей партии «Вперед, Италия». Если верить опросам, которые дают ему сейчас более 15%, он все также привлекает на свою сторону избирателей из числа умеренных правых, и никто не сумел сменить его. В настоящий момент альянсу правых партий сулят 36-37% голосов, чего будет достаточно для относительного большинства мест в Палате депутатов и Сенате. В тоже время это не отменяет следующий вопрос: сумеет ли коалиция Берлускони сформировать необходимое большинство для управления страной? Дело в том, что новое избирательное законодательство подталкивает к формированию широких коалиций, что играет на руку двух историческим большим партиям (Демократической партии и «Вперед, Италия») в ущерб Движению пяти звезд. В Италии существует смешанная избирательная система, которая включает в себя как пропорциональную (61% мест) так и мажоритарную (37% мест, оставшиеся 2% предназначены для депутатов из заграничных округов) составляющие, причем избирателю выдается всего один бюллетень на оба этапа выборов. В таких условиях набирающая более 40% коалиция может практически гарантированно рассчитывать на абсолютное большинство мест в обеих палатах. Правая коалиция близка к этому результату, а рост ее рейтингов связан, главным образом с подъемом «Вперед, Италия». Присутствие Сильвио Берлускони в СМИ мотивирует его традиционный электорат.
Это «козырь Берлускони», который с давних времен разыгрывает сам Берлускони. Кроме того, в 2018 году ему удалось восстановить альянс правых, что означает, что он возглавляет ту же самую коалицию с 1994 года! Помимо его собственной «Вперед, Италия» и «Лиги севера», во главе с Маттео Сальвини (Matteo Salvini), он также объединился с небольшой и «постнеофашистской» партией «Братья Италии» Джорджии Мелони (Giorgia Meloni), чьи рейтинги составляют порядка 5%. Наконец, список замыкают совсем маленькие партии левого крыла правой коалиции: осколки христианских демократов и попавшие в опалу бывшие члены партии «Вперед, Италия». Левые же сейчас переживают раскол: радикальная группа «Свободные и равные» откололась от Демократической партии Маттео Ренци и его союзников центристов, что в свою очередь повышает шансы Берлускони на успех. Что касается «Движения пяти звезд», оно лишилось ореола новизны и стало обычной партией, в том числе и с точки зрения организации, без серьезной просадки по рейтингам: сейчас движение готовы поддержать чуть менее 30% избирателей. Рейтинги партии тем удивительнее, что крупные СМИ лишь всячески подчеркивают ее слабости, непоследовательность и неопытность руководства. Быть может, такая критика ДПЗ наводит некоторых избирателей на мысль о том, что именно оно — единственная настоящая оппозиция.
— Как распределяется электорат между тремя этими политическим силами?
— Схематически я бы описал политическое распределение итальянцев как Y: основу, молодежь, привлекает популизм «Движения пяти звезд», тогда как верхняя часть отображает деление более возрастного электората на правых и левых.
ДПЗ пользуется наибольшей популярностью среди молодых итальянцев, которые по большей части принадлежат к сфере труда: рабочие, служащие, преподаватели…Они обеспокоены подъемом безработицы и нестабильной занятостью, высокими налогами (особенно для независимых профессий) и неопределенностью вокруг размера пенсий в будущем. Здесь также следует отметить мощную региональную составляющую: позиции движения особенно прочны в самых бедных регионах страны (юг и острова).
Традиционные правые и левые партии делят между собой большую группу людей в возрасте более 50 лет, где просматривается классическое идеологическое распределение. В настоящий момент эта группа представляет собой самый большой слой избирателей в силу старения населения, а также более активного участия в выборах (это определенно соотносится и с большей набожностью старших поколений по сравнению с молодыми). Иначе говоря, мы наблюдаем определенную симметрию: в Италии не видно обновления ни электората, ни политических партий за исключением ДПЗ, которое, по опросам, пользуется поддержкой меньшинства (пусть и довольно большого).
— Берлускони постоянно напирает на то, что без него в стране царит хаос. Не подтверждают ли его правоту события вроде подъема ДПЗ или обвала рейтингов Ренци?
— Нет, не думаю. Последние пять лет доказали, что итальянская политика вполне может обойтись без него. На самом деле он не привносит в нее ничего, кроме своих нескончаемых разбирательств с правосудием. Как бы то ни было, Берлускони прав в том, что правоцентристы не могут существовать без него: ни один лидер умеренных правых не в состоянии его заменить, поскольку Берлускони поставил подножку всем своим потенциальным преемникам. Он всех их обставил. «Вперед, Италия» сегодня даже не является полноценной партией, поскольку в ней нет демократической диалектики. Все решения в ней исходят от лидера, а не от активистов или политиков второго звена: там нет ни съездов, ни внутренних выборов. Хотя партия является членом Европейской народной партии с 1998 года, такая аномалия существует уже 20 лет: партия и ее лидер едины, а все несогласные с линией Берлускони вынуждены в конечном итоге уйти и стать политическими призраками без связи с итальянским электоратом. Все это серьезно подрывает основы умеренных правых, тогда как другие правые движения вроде «Лиги Севера» и постнеофашистов сумели провести реформы и сменить руководство.
Престарелые домохозяйки с юга страны, которые сейчас составляют ядро электората ВИ, если судить по опросам, верят только в Берлускони, а не в его соратников. Получается, что главная правая партия так и не смогла сформировать настоящую структуру, что представляет собой весьма редкий случай для Западной Европы. Кроме того, одна из причин возращения Берлускони в итальянскую политику заключается в том, что его уход означал бы фактическую гибель ВИ, то есть доминирование правого крыла итальянской политики, представленного «Лигой Севера», которая сместилась в сторону ультраправых под руководством Маттео Сальвини, и постнеофашистами. Меркель и Юнкер прекрасно поняли это и теперь вновь выражают симпатию Берлускони… Они видят в нем заслон на пути популизма…Только вот Демократическая партия могла бы и дальше руководить страной без всякого хаоса…
— Ваши заключения звучат весьма пессимистически. Не может ли центр тяжести сместиться вправо? То есть, не отберут ли другие партии у ВИ лидерство в коалиции?
— Такой вариант представляется мне крайне маловероятным, особенно в краткосрочной перспективе, поскольку Берлускони сейчас явно побеждает во внутреннем «дерби» итальянских правых. Маттео Сальвини, лидер «Лиги Севера», которая стремится подражать французскому «Национальному фронту» и Австрийской партии свободы, всеми силами напирает на интересующие правый электорат вопросы, однако он все равно внушает страх умеренным и не в силах собрать вокруг себя всех недовольных. Не думаю, что южане будут активно голосовать за него. Избирательная база Берлускони все еще очень прочна. Он покорил сердца умеренных, в первую очередь домохозяек с юга, которые уже вышли на пенсию и сидят перед телевизором.
Лично у меня сейчас мало надежд на то, что касается политической ситуации в Италии. Атмосфера там достаточно тягостная из-за отсутствия четкой перспективы на будущее за вычетом нынешней стагнации. Легко прослеживается и волна недовольства, которая постепенно охватывает все слои общества. Быть может, в конечном итоге она накроет и меня, поскольку я вот уже 20 лет наблюдаю за все более явным упадком плюралистического и демократического итальянского общества. Возвращение Берлускони — символ его дряхлости во всех смыслах этого слова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

788

Похожие новости
16 октября 2018, 11:10
16 октября 2018, 16:40
16 октября 2018, 19:30
15 октября 2018, 11:20
16 октября 2018, 14:00
16 октября 2018, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2018, 13:10
16 октября 2018, 14:00
17 октября 2018, 01:00
17 октября 2018, 06:30
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 октября 2018, 21:30
15 октября 2018, 13:20
11 октября 2018, 13:00
16 октября 2018, 12:10
14 октября 2018, 15:10
10 октября 2018, 15:10
16 октября 2018, 03:00