Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Си круче Тампа?

Президент Трамп прав в одном. Китай действительно украл у Америки множество ценнейших продуктов ее интеллектуальной деятельности.
На протяжении многих лет китайские власти игнорировали производство поддельных американских предметов роскоши, пиратские копии голливудских фильмов, фальшивые магазины Apple и похищение коммерческих тайн у передовых технологических компаний США.
Теперь же китайские власти решили присвоить одну из наших лучших тактик во внешней политике: организацию союзов для борьбы с бесчестными забияками, сующими палки в колеса свободной торговли.
В пятницу администрация Трампа намерена в одностороннем порядке наложить пошлину на китайские товары общей стоимостью в 34 миллиарда долларов. И это не конец — Трамп также заявил о дальнейших планах обложить китайские товары дополнительными пошлинами в сотни миллиардов долларов.
К несчастью, скорее всего эти пошлины сильнее ударят по нам и нашим союзникам, чем по Китаю. Согласно анализу Института мировой экономики Петерсона, из-за ряда ошибок, допущенных ответственными за внешнюю торговлю членами администрации Трампа, пошлины будут направлены не столько против китайских компаний, сколько против американских и прочих международных корпораций, действующих в Китае.
Тем не менее, китайские власти сочли, что не могут оставить без ответа иные масштабные протекционистские меры Трампа. А потому они предприняли два значимых шага:
Во-первых, Китай принял зеркальные пошлины на американские продукты, к числу которых относятся соевые бобы, свинина, молоко и иные товары, производящиеся главным образом в тех частях страны, которые проголосовали за Трампа.
Эти ответные пошлины будут введены в пятницу, после того, как начнут действовать пошлины Трампа. Такое решение было принято не случайно — Китай намерен подчеркнуть, что он лишь реагирует на чужую агрессию.
Согласно официальному заявлению китайского правительства, «Китай не будет первым предпринимать каких-либо враждебных мер».
Во-вторых, Китай пытается воспользоваться своим образом жертвы, чтобы изолировать Соединенные Штаты на международной арене и сколотить антиамериканский союз из других жертв торговой войны Трампа.
Этим вторником агентство Reuters сообщило, что Китай предложил Европейском Союзу сделать совместное заявление с критикой торговой политики Трампа на запланированном в этом месяце саммите.

Также, китайское министерство коммерции публично осудило инициированную Трампом торговую войну и призвало «все страны к совместному противостоянию этим устаревшим и противоречащим прогрессу действиям, во имя общечеловеческих интересов».
И, само собой, на прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе китайский президент Си Цзиньпин выступил в защиту глобализации, высказав спорное утверждение, что теперь Китай сменил США в роли главного борца за свободу международной торговли.
«Нам следует поощрять торговлю и инвестиции путем избавления от подобных преград, и отвергнуть протекционизм», — сказал Си.
Все это звучит знакомо, поскольку еще совсем недавно ту же стратегию использовали Соединенные Штаты, чтобы… держать в узде Китай.
Вы не ослышались. Перед чередой неудачных пошлин, ответных пошлин и ответных пошлин на ответные пошлины, у Соединенных Штатов был полноценный план для борьбы с нарушениями со стороны Китая.
Он подразумевал сотрудничество со множеством других стран, претерпевших ущерб из-за китайского протекционизма и кражи интеллектуальной собственности. Жертвой злонамеренной торговой политики Китая были не только американские компании; на Китай давно жаловались рабочие по всей Европе, Японии, Канаде, Австралии и не только.
Поэтому они заключили соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Этот торговый договор с участием 12 сторон был подписан в 2016 и предназначен для либерализации торговли между его членами. Кроме того, он должен был сдержать влияние Китая и предотвратить установление им собственных принципов решения вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, а также стандартами труда и заботы об окружающей среде.
Иными словами, его целью было формирование того, что экономический советник Трампа Ларри Кудлоу мог бы назвать «добровольной торговой коалицией» против Китая.
Тем не менее, одним из первых шагов Трампа после его прихода к власти стал выход из этого договора. С тех пор он сделал все в своих силах, чтобы испортить отношения со всеми, с кем только можно — этому поспособствовали его оскорбления, неуклюжие пошлины и угрозы дальнейшей эскалации.
Пока что европейцы отвергли китайские претензии. Однако совершенно очевидно, что наши односторонние меры и пренебрежение правилами международной торговли дали Китаю лазейку, которую никогда не следовало допускать, особенно с учетом того, что Европа столь же недовольно китайской торговой политикой, сколь и мы сами.
Тем временем, истерики Трампа привели к сближению Китая с другими странами, с которыми у него были напряженные отношения ранее — к примеру, с Индией и Японией.
Трамп невольно приблизил реализацию 16-стороннего азиатского соглашения о региональной торговле, которое покроет половину мировой экономики. В отличие от ТТП, в нем не участвуют США — зато участвует Китай.
Пекин явно может отличить хорошие стратегии от дурных.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

576

Похожие новости
17 августа 2018, 15:40
17 августа 2018, 15:40
18 августа 2018, 05:30
19 августа 2018, 11:40
19 августа 2018, 11:40
17 августа 2018, 21:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 августа 2018, 05:30
18 августа 2018, 02:40
19 августа 2018, 06:10
18 августа 2018, 22:00
18 августа 2018, 05:30
19 августа 2018, 00:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 августа 2018, 23:10
15 августа 2018, 14:10
15 августа 2018, 00:30
13 августа 2018, 20:20
13 августа 2018, 17:30
17 августа 2018, 18:30
15 августа 2018, 06:00