Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Шведские учения — предупреждение Путину

Внезапно российский самолет совершает вынужденную посадку в Висбю. Или у российского корабля случается поломка в порту Слите.
Сотни элитных солдат выскакивают наружу и разворачивают плацдарм, за ними следуют десантники, и вот за несколько часов Россия захватила Готланд.
Это в высшей степени реалистичный сценарий, по мнению шведского министерства обороны, которое сейчас поводит большие военные учения «Аврора-17», чтобы показать Путину, что он может получить отпор.
Впервые за почти четверть века шведские вооруженные силы проводят основательные учения. В понедельник начинаются «Аврора-17», большие военные учения с участием 21 тысячи солдат, которые на суше, в воздухе и на море будут тренироваться отражать атаку с востока.
«Аврора» на латыни означает утреннюю зарю, то есть восход, — и, конечно, шведские военные и близкие к сфере обороны люди и правда видят просветление после многих лет тьмы, пережитых при Фредрике «Оборона-особый-интерес» Рейнфельдте и прошлых социал-демократических правительствах. Швеция в последние годы вновь вернулась к более активному инвестированию в оборону собственной территории, вместо того чтобы ставить в приоритет кампании в Афганистане и Мали.
«Аврора-17» — сигнал окружающему миру и конкретно Владимиру Путину, что направление развития теперь изменится. Мирные активисты страны считают, что идти в этом направлении — большая ошибка, полагая, что лучше продолжать делать ставку на традиционные шведские сферы деятельности — разоружение и снижение напряженности.
«Вернуть утраченную компетенцию»
«Самое важное в „Авроре": мы пытаемся вернуть утраченную компетенцию. Восстановить умение защищать Швецию. В последний раз мы упражнялись в национальной обороне в 1993 году, а сегодняшние офицеры и солдаты никогда этого не делали», — говорит Карлис Неретникс (Karlis Neretnieks), генерал-майор в отставке и бывший ректор Института обороны.
«Шведская доктрина безопасности такова, что мы защищаем Швецию совместно с другими. Само собой, что мы в связи с этим проводим маневры вместе со странами ЕС и США. Мы проводим с ними учения по национальной обороне впервые, до этого мы проводили лишь небольшие совместные маневры, чтобы подготовиться к международным операциям», — говорит он.
© AP Photo, TT News Agency/Pontus Lundahl
Военнослужащие вооруженных сил Швеции
В ближайшие 18 дней 19,5 тысяч шведских солдат будут тренироваться вести войну вместе с 1,4 тысячей солдат из США и небольшими силами из Финляндии, Франции, Латвии, Норвегии, Эстонии и Дании. Это предотвратит неожиданное нападение с востока на Готланд, а также на материк к северу и югу от Стокгольма.
Все это происходит на фоне растущего напряжения в связи с агрессивной российской политикой, проводимой в последние годы.
Внимание приковано к Готланду
Как это часто и бывает в рамках военной доктрины и практики региона, в центре внимания стоит Готланд. Тот, кто овладеет этим островом с его удачным стратегическим расположением, будет также контролировать всю южную часть Балтийского моря, включая воздушные и водные пути к прибалтийским странам. И это тоже может быть причиной очевидного российского интереса к тому, что происходит на этом шведском острове и вокруг него.
Карлис Неретникс, который ранее был в том числе и начальником бригады на Готланде, многие годы предупреждал о потенциальном внезапном ударе русских по острову. Он набросал несколько сценариев того, как такое нападение может происходить. Все они содержат «троянских коней», то есть спрятанных солдат, которые внезапно быстро разворачивают позиции, чтобы захватить ключевые пункты острова.
Русский корабль может неожданно войти в порт Слите под предлогом какой-нибудь поломки. Или гражданский российский самолет может сообщить, что у него проблемы, и запросить разрешение на вынужденную посадку в аэропорту Висбю. И корабль и самолет будут заполнены солдатами из спецподразделений, а также самым современным военным оборудованием. После этого с воздуха прибудут десантники, и за несколько часов остров будет оккупирован.
Драматический сценарий
Вот как Неретникс описывает драматичный ход возможных событий для информационного журнала Horisont:
«Пятница, около трех часов дня, над Балтийским морем интенсивный воздушный трафик. Многие возвращаются домой после рабочей командировки или летят в короткий отдых на выходные.
Внезапно самолет „Аэрофлота" сообщает, что у него проблемы с двигателем, и ему необходимо сесть в аэропорту Висбю. Первые русские солдаты — на месте на Готланде; в количестве 200-300 человек они не встречают серьезного сопротивления.
Через полчаса после самолета „Аэрофлота" прибывает некоторое число транспортных самолетов, которые приземляются и начинают выгружать различные военные машины, солдат и системы ПВО — последние по размеру таковы, что могут сбивать самолеты в случае, если те попытаются защитить Висбю. Швеция пока что не успела отреагировать.
© flickr.com, Jumilla
Висбю, главный город шведского острова Готланд
К этому моменту ролкер, по размеру как большой готландский паром, меняет направление и из точки в 20 километрах от восточного берега Готланда берет курс прямо на порт Слите. Через час корабль прибывает на место и выгружает все то, что России может понадобиться в бою. Еще один корабль часом позже удваивает мощности.
Около семи часов вечера на Готланде у русских — 3 тысячи человек. Дальнобойные системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы, которые стреляют на 300 километров. Множество боевых вертолетов прибыло из Калининграда.
Посреди этого всего российский посол передает шведскому правительству ноту со следующим посланием:
„Мы вынуждены временно взять контроль над обороной Готланда в связи с агрессивными намерениями НАТО и США, а также преследованиями русскоговорящих граждан правительствами прибалтийских стран. Мы собираемся помочь прибалтам навести порядок в своих странах. Но у нас нет планов захватывать шведскую территорию, это лишь временная мера, которую мы предпринимаем до тех пор, пока эти проблемы не будут решены. У нас абсолютно мирные намерения в отношении Швеции"».
Создадут стену
«Этот сценарий весьма вероятен. Он основывается на тезисе, что Россия хочет сгруппировать дальнобойные системы ПВО, а также противокорабельные ракетные комплексы. Таким образом, русские смогут не дать НАТО, а в первую очередь — США, вмешаться, если они предпримут какое-нибудь безумство в Прибалтике», — говорит Карлис Неретникс.
«Они создадут стену, которую США придется проламывать. Они отрежут прибалтов от внешней поддержки и смогут делать в Прибалтике что захотят. Поэтому НАТО считает, что нам есть смысл помогать, это в интересах НАТО.
Никто не думает, что у России ест какой-то интерес завоевывать Готланд или Блекинге. Шведская территория интересна только в связи с некой российской операцией в Прибалтике», — говорит он.
Учения «Аврора-17» — один из многих признаков того, что Швеция начала ставить в приоритет оборону собственной территории. Еще один знак — это «Боевая группа Готланд», которая сейчас приведена в оперативную готовность. Речь идет о группе с бронированной техникой, куда входят около 30 танков и других боевых машин, а также примерно 300 полностью и частично занятых офицеров и солдат, которые будут размещены на Готланде постоянно. В последние годы после того, как все полки и базы были свернуты, за защиту острова отвечало лишь ополчение.
«Большие учения для нас, но не для остального мира»
«Учения „Аврора" большие для нас, но не такие уж впечатляющие для остального мира. Другие страны средних размеров проводят масштабные учения каждые два-три года. Для нас это тоже было постоянной практикой до 1993 года», — рассуждает Ларс Юлленхаль (Lars Gyllenhaal), писатель и военный историк, а также увлеченный член ополчения.
«Наши возможности в последние годы возросли. Ситуация на Готланде стала лучше. Мы двигаемся от ополчения к регулярным соединениям, которые могут переходить в наступление и захватывать территории. Задача состоит в том, чтобы стать препятствием, чтобы одним своим присутствием показать, что Готланд — не открытая цель», — говорит он.
Карлис Нетерникс тоже доволен тем, что Швеция вновь организовала военное присутствие на Готланде.
«Теперь русские не могут захватить остров без боя, за это придется немного заплатить. Большая разница с Крымом, где им не пришлось драться. Это существенно повышает требования для такой операции», — говорит он.
Ларс Юлленхаль объясняет, что благодаря иностранному участию в «Авроре» шведская оборона также поучится принимать помощь от других стран, чем раньше не занимались. А политическое руководство потренируется принимать решения в ситуации войны, говорит он.
Мирные активисты настроены резко критически
Движения за мир, однако, резко критикуют «Аврору-17», как и многие организации левого фланга, которые протестуют против учений и в первую очередь против участия в них США. Агнес Хелльстрём (Agnes Hellström), председатель организации за мир Svenska Freds, считает, что фокус дебатов должен сместиться с наращивания вооружений и военной силы на разоружение и снижение напряжения.
© AP Photo, Susanne Lindholm/TT Agency via AP
Американские истребители в аэропорту на севере Швеции во время учений Arctic Challenge
«„Аврора" способствует росту напряжения. Это демонстрация силы, попытка создать безопасность путем сдерживания. Это совершенно ошибочное направление развития, вместо этого нам следует посылать сигналы о деэскалации, что входит в число внешнеполитических целей Швеции», — говорит Агнес Хелльстрём.
«Нас выставляют наивными приспешниками Путина, но выступать за разоружение это совсем не то же самое, что выступать за Путина. Мы настроены резко против его режима и нарушений прав человека.
Швеция построила свой длительный период мира на разоружении и свободе от альянсов. Каким образом наращивание вооружений может способствовать безопасности? Деэскалация и разоружение обеспечит безопасность в долгосрочной перспективе», — говорит она.
Большие российские учения
Одновременно с «Авророй» Россия и Белоруссия проводят учения «Запад». Это мероприятие проводится на постоянной основе каждые четыре года. Число участников, как ожидается, составит более 100 тысяч человек.
Швеция приглашает на свои учения иностранных наблюдателей, в том числе и из России. Это обязательно делать по правилам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), если число участников учений — более 13 тысяч.
Но Россия обходит эти правила, указав, что число участников «Запада» — всего 12,7 тысяч, а в таком случае иностранцев можно не приглашать. Это делается путем разделения больших учений на несколько маневров поменьше, рассказал аналитик по вопросам политики безопасности Фредрик Вестерлунд (Fredrik Westerlund) газете DN.
Карлис Неретникс видит потенциальную опасность в учениях «Запад» и указывает на то, что большие учения — это классический способ замаскировать подготовку к военной операции, и, например, российской аннексии Крыма предшествовали похожие учения. В том, что «Аврора» по времени совпадает с «Западом», он видит «счастливую случайность», так как тем самым Швеция повышает свою боеготовность.
«Раздувать панику не стоит, но прибалты сейчас нервничают. НАТО увеличивает боеготовность в Прибалтике. Поляки тоже пришли в готовность», — говорит Карлис Неретникс.
«Благодаря „Авроре" мы сейчас хорошо организованы, военные формирования полностью укомплектованы и штабы работают. Уровень организации, который обычно соответствует состоянию мирного времени, значительно повысился. Если что-то произойдет — мы сможем выиграть несколько суток», — говорит он.
Expressen попросила о комментарии в связи с «Авророй-17» посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева, но он ответил, что от комментариев воздержится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

457

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:50
20 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 22:30
21 ноября 2017, 09:10
21 ноября 2017, 09:10
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 19:50
21 ноября 2017, 08:40
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 06:30
20 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 14:40
17 ноября 2017, 17:40
15 ноября 2017, 08:10
15 ноября 2017, 20:40
17 ноября 2017, 23:40
16 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 10:20