Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Шутка» о румынско-украинской войне: что за ней стоит (УНIАН, Украина)

Фейсбук — сообщение главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о скандальном видеоролике, в котором Румыния якобы оккупирует часть Черновицкой и Одесской областей во время полномасштабного вторжения РФ на Украину в 2022-м году, спровоцировал волну информационной паники, а еще — иронии из-за непродуманности действий украинских чиновников.
И пока главные силовики заявляли о созыве заседания вокруг провокационного видео, черновицкие журналисты нашли автора ролика и пообщались с ним по скайпу.
Им оказался — Дан Ионеску, проживающий в Бухаресте писатель-фантаст. Свое любительское видео он назвал частью своей фэнтези-книги про «альтернативные времена». О себе он говорит, что не поддерживает никакие территориальные претензии к Украине, а наоборот — поддерживает украинскую независимость и нерушимость границ.
Правда, не секрет, что в Румынии есть часть политиков и общественных деятелей, которые исповедуют идеологию «Romania Mare» («Великой Румынии»), которая предусматривает возвращение Румынии к границам 1940-го года (тогда Советский Союз, согласно тайному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа, аннексировал Бессарабию и Северную Буковину, входивших после Первой мировой войны в состав Румынии). Эти силы в Румынии периодически поднимают этот вопрос. Правда, ни ведущие политические партии Румынии, ни румынские власти не разделяют эту позицию.
В Черновицкой области заявления сторонников «Великой Румынии» тщательно отслеживают и подвергают острой критике. Здесь, со своей стороны, есть часть сил, которые не прочь заработать политические дивиденды на «защите украинской земли от посягательств Румынии». Однако, официально вопрос завершается аргументом: «Румыния — член НАТО, а, следовательно, территориальных претензий к соседям выражать не может». А еще — «Румыния теперь союзник Украины, которая в период политического и военного кризиса 2014-2015 годов едва ли не самой первой предоставила нам дипломатическую и политическую поддержку».
Тем не менее, власти Румынии тоже иногда демонстрирует действия, подталкивающие к мысли, что интерес официального Бухареста к этим территориям существует. Скажем, осенью прошлого года нацбанк Румынии ввел в обращение новые нумизматические юбилейные монеты по случаю 100-летия присоединения к Румынии Северной Буковины и Бессарабии. На монетах отчеканили изображение центрального корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.
Правда по этому поводу украинский МИД поспешил сообщить, что «сейчас в Румынии отсутствуют какие-либо территориальные претензии к Украине» и пока ни одна из влиятельных румынских политических сил не ставит своей целью пересмотр существующих границ с нашим государством.
Позиция МИД Украины в регионе вызвала недоумение — потому что, фактически, в нашем правительстве нашли оправдание действиям Румынии.
«В современной истории противостояние между государствами все реже имеет военную составляющую и все чаще предполагает то, что называют «мягкой силой», которая предусматривает влияние через такие средства, как: культура, образование. В случае с Румынией это также и двойное гражданство», — заявил по этому поводу политический аналитик родом из Черновцов Максим Кияк.
Что касается провокационного ролика, то украинские силовики должны действовать более тщательно, профессионально и менее шумно. Ведь «шутки», как назвал свое любительское видео автор, является далеко не смешными. Правда, у нас получилось, как всегда. Военный прокурор поднял крик в «Фейсбуке» и начал через соцсети собирать совещание силовиков. Ему через СМИ ответил фактический новый руководитель СБУ, который отвечает за такие ситуации, что он на ту встречу обязательно пойдет (!?) А вся ситуация закончилась очередной информационной истерией и попытками пиара отдельных отечественных чиновников на теме защиты национальных интересов Украины. Хорошо, что хоть чиновникам Румынии, дипломатическая школа которых является одной из самых сильных и профессиональных в Восточной Европе, хватило ума и такта не поднимать вокруг этого шумиху.
Что касается самой «шутки», то она могла бы так и остаться «шуткой», если бы проблемы действительно не существовало. И не так проблемы существования последователей «Великой Румынии» в Бухаресте и их оппонентов в Черновицкой области, как несколько иной проблемы. Более серьезной, глубокой, древней и системной. А, именно, — деятельности российских спецслужб и дипломатии в области обострения украинско-румынских отношений. Особенно, в контексте нынешней последовательной поддержки Румынией территориальной целостности Украины и антироссийских санкций по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе. Попытки расшатать четкую позицию Румынии и спровоцировать ее на противостояние с Украиной предпринимались неоднократно. Поэтому этот «шуточный» эпизод, скорее всего, далеко не последний. Арсенал средств российских спецслужб пока что не впечатляет разнообразием. Это информационные провокации, заявления отдельных лиц о якобы «притеснениях Украиной румынской общины», фейковые видео о непонятных собраниях с требованиями «автономии» румын на Украине, заявления маргинальных деятелей в самой Румынии о необходимости возвращения к границам 1940-го года и тому подобное.
С исполнителями у российских спецслужб тоже особых проблем не возникает. Они есть как на территории Румынии, так и на территории Украины. А координировать эту деятельность очень легко и просто либо через так называемый «КГБ непризнанной Приднестровской республики», либо через аффилированные к нему полукриминальные структуры на этой же территории. Чтобы за этим прямо не торчали «русские уши».
Правда, здесь стоит заметить, что эта работа началась не вчера и не позавчера и далеко не с началом российско-украинской войны в 2014-м году.
Планомерную, длительную и системную работу по разрушению и обострению украино-румынских отношений российские спецслужбы ведут еще с конца 90-х годов. И судя, на более чем сдержанную реакцию румынской стороны по ситуации с «языковым законом», у соседей есть четкое понимание, кто заинтересован в разжигании украино-румынского противостояния.
Чего не скажешь о таком же понимании украинской стороной. В 2000-2010-х реагирование на эту ситуацию было больше на уровне отдельных представителей украинских спецслужб, которые больше склонялись к тому, что Румыния, если не заинтересована в пересмотре границ, то мечтает добиться национально-культурной автономии определенных территорий Украины для максимального усиления здесь своего влияния. Эти взгляды были (с определенной «доказательной» базой — преимущественно с вырезками из газет и распечатками из соцсетей) донесены до сведения центрального руководства в Киеве. Соответственно, на протяжении конца 90-х-2010-х годов у руководства спецслужб и высшего политического руководства Украины возник стереотип, что Румыния либо посягает на наши земли, или пытается чуть ли не разжечь на этих землях межэтнический конфликт.
Действие именно этого стереотипа, помноженного на местное происхождение, мы наблюдаем в реакции военного прокурора Матиоса. Этот стереотип, к созданию которого присоединились как российские спецслужбы так и украинские «борцы» с посягательством на наши земли, мы продолжаем наблюдать и после начала российско-украинской войны, когда уже четко стало понятно, где реальный, а не мнимый военно-политический враг.
В этой ситуации, за пониманием обеими сторонами — украинской и румынской — реальной угрозы, должна быть определенная координация усилий и выработка механизмов и мер для противостояния ей. Впрочем, мы так и не слышали и вряд ли в ближайшее время услышим, что украинские и румынские спецслужбы предупредили или разоблачили действия агентов российских спецслужб, или «полезных идиотов» по ухудшению отношений между двумя государствами и разжиганию украинско-румынского противостояния.
Зато генеральная прокуратура Украины по так называемой «шутке» открыла уголовное производство. То есть, к шуму по зарабатыванию определенных дивидендов присоединился еще и Юрий Луценко. Ну, а как же без него? Он что, хуже Матиоса?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
447

Похожие новости
23 июля 2019, 15:50
22 июля 2019, 15:40
22 июля 2019, 07:30
23 июля 2019, 15:50
23 июля 2019, 21:20
23 июля 2019, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 июля 2019, 12:50
23 июля 2019, 18:40
22 июля 2019, 15:40
22 июля 2019, 15:40
23 июля 2019, 18:40
23 июля 2019, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 июля 2019, 21:00
19 июля 2019, 18:10
21 июля 2019, 01:50
20 июля 2019, 12:20
18 июля 2019, 17:10
17 июля 2019, 11:20
19 июля 2019, 20:40