Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Shūkan Gendai: ни Россия, ни Китай не хотят расставаться с США

Идет холодная война между США и Китаем. Сейчас некоторые эксперты высказывают опасения — если премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга поедет в США, это вызовет гнев Пекина, и при плохом раскладе он может заморозить японские активы в Китае. В любом случае развивать бизнес с Китаем будет непросто. Но я считаю, что об этом беспокоиться не стоит.
Китай не хочет разрывать экономические отношения с США и Японией. Соединенные Штаты также не хотят прерывать все отношения с Китаем, и даже если брать защиту Тайваня, то Вашингтон все меньше склоняется к прямому вооруженному конфликту с КНР.
В отличие от деловых переговоров при общении на межгосударственном уровне зачастую произносятся оскорбительные вещи и даже возникают конфликты. Если оппонент обиделся, это еще не означает неудачу, сильное напряжение может быть снято рукопожатием. Поговорим об этом немного подробнее.
Китай не хочет расставаться с США
Очевидно, что Китай не хочет разрывать экономические отношения с Японией, США и Европой. В 2000-е годы стремительный рост китайской экономики поддерживал торговый профицит в размере 30-40 триллионов иен и прямые иностранные инвестиции. Благодаря этому громадному финансированию Китай создал резервный фонд и отстроил инфраструктуру, обеспечив уверенный рост.
Поэтому и сейчас китайский ВВП представляет собой модель, напоминающую раздувшийся воздушный шар: личное потребление примерно 40%, инвестиции — примерно 50% (в США около 20%).
А поскольку многие инвестиции в инфраструктуру не имеют волнового эффекта, дефицит бюджета для поддержки раздутой экономики эквивалентен 40 триллионам иен в год.
В таких условиях китайская экономика держится только за счет торгового профицита, который в 2020 году достиг 535 миллиардов долларов. Более того, принято считать, что Китай лидирует в области передовых технологий, однако оборудование, химические материалы и электронные компоненты, которые необходимы для производства передовых полупроводников, изготавливают японские, американские и европейские компании, являющиеся монополистами в этой сфере.
Конечно, когда я слышу нынешние китайские заявления, возникает ощущение, что мировая война неизбежна. Однако в Китае у супругов принято ругаться громко на людях. Просто каждый из супругов хочет, чтобы соседи были на его стороне, но расставаться они не собираются. Так и кричат до изнеможения.
Сейчас в китайских социальных сетях бросаются в глаза такие комментарии: «Китай стал сильнее. Что бы ни говорили зарубежные страны, Китай может сказать нет», но это аналогичная история. Над такими комментаторами легко подшутить: «Ого, это же потрясающе. Значит вы можете сказать нет большим людям, которые злоупотребляют привилегиями и незаконно обогащаются».
Реально ли участие США и Японии в военном конфликте на Тайване?
Что означает нежелание США разрывать все отношения с Китаем? Действительно, президент Трамп придавил Китай и возвысил Тайвань, но у него не было четкой стратегии. Также у Трампа не было веры в защиту демократии и прав человека, и он просто зарабатывал очки на внутриполитической арене, нанося удары по Китаю. Тайвань лишь использовался для оказания давления на Китай. Если бы Трамп посчитал, что это для него выгодно, он тут же уступил бы Китаю.
Байден ведет себя вполне адекватно. Он четко действует под флагом демократии и прав человека. Тем не менее общая картина стратегии в отношении Китая пока еще не видна. Немыслимо, что Вашингтон неожиданно предъявит конкретные требования Японии во время визита премьер-министра Суги в США в апреле. Байден — эксперт в области дипломатии, и он уважает сценарий, заранее разработанный японскими и американскими дипломатами, поэтому он не станет, как Трамп, навязывать свои взгляды.
Впоследствии необходимо учитывать два момента применительно к стратегии США в отношении Китая. Во-первых, США сосредоточили свое внимание на укреплении способности Тайваня защитить себя своими силами в случае чрезвычайной ситуации. Вероятность того, что американские военные воздержатся от прямого участия в боевых действиях на Тайване, выросла.
Например, недавно бывший посол США в Индии Роберт Блэквилл (Robert Blackwill) и бывший дипломат Филип Зеликов (Philip Zelikow) опубликовали на сайте Совета по международным отношениям статью под названием «США, Китай и Тайвань: стратегия предотвращения войны».
В ней Блэквилл представляет следующий сценарий: «Американские военные уменьшат свою зависимость от авианосцев и не будут наносить удары по военно-морским и военно-воздушным базам Китая в случае чрезвычайной ситуации. Мир будет противодействовать за счет экономического давления на Китай».
Об уменьшении зависимости от авианосцев также говорит бывший помощник госсекретаря Курт Кэмпбелл (Kurt Campbell), который является координатором по Индо-Тихоокеанскому региону в Совете национальной безопасности и отвечает за политику в отношении Азии (статья «Как Америка может укрепить азиатский порядок — стратегия восстановления баланса и легитимности»). В ней говорится об опасности баллистических ракет против авианосцев, которые, как утверждает Китай, он уже разработал.
Если США пребывают в таком настроении, китайская армия может начать вторжение на Тайвань уже завтра, но, если она попытается заблокировать Тайвань, ей могут помешать ВМС США. Если ударить по Тайваню ракетами, он может ответить симметрично, уничтожив китайские базы. Кроме того, китайская армия пока не способна высадить крупные подразделения на хорошо защищенном западном побережье Тайваня. Более того, Си Цзиньпин уже неоднократно критиковал китайскую армию за излишнюю миролюбивость — вместо того, чтобы сражаться, она занята зарабатыванием денег.
Военно-морской флот Китая, разросшийся до немыслимых размеров менее чем за 20 лет, имеет серьезные проблемы с точки зрения подготовки, способностей и навыков военачальников. Это было давно, но во время Японо-китайской войны у династии Цин было два новых немецких линкора «Чин-Иен» и «Динъюань», которые представляли угрозу для противника, однако во время битвы при Ялу китайская система командования рухнула из-за ранения командующего, что нанесло фатальный удар по китайскому флоту.
Приношу извинения за длинное повествование, однако пока предпосылок для конфликта на Тайване нет, несмотря на смягчение американской позиции.
Американо-китайские экономические отношения невозможно разорвать
Во-вторых, несмотря на холодную войну, экономическое сотрудничество США и Китая расширяется.
Товарооборот резко упал в 2019 году, поскольку Трамп ввел высокие тарифы на товары из Китая, но с тех пор показатели восстановились. В частности это произошло осенью прошлого года, когда на выборах победил Байден. Экспорт Китая в США составил 44,9 миллиарда долларов в ноябре прошлого года (36,4 миллиарда долларов в ноябре позапрошлого года), 41,9 миллиарда долларов в декабре прошлого года (33,7 миллиарда долларов в декабре позапрошлого года) и 39,1 миллиарда долларов в январе этого года (33,3 миллиарда долларов в январе прошлого года).
Примечательно также, что тайваньская компания Foxconn по заказу Apple продолжает производить iPhone и iPad на своих заводах в Китае и экспортировать их в США. Экспорт США в Китай составил 14,2 миллиарда долларов в ноябре прошлого года (10,1 миллиарда в ноябре позапрошлого года), 14,6 миллиарда в декабре прошлого года (8,9 миллиарда в декабре позапрошлого года) и 12,9 миллиарда долларов в январе этого года (7,2 миллиарда в январе прошлого года). Суммы небольшие, однако темпы роста намного превышают китайские показатели («Данные международной торговли США» Управления экономики и статистики).
Совокупный объем прямых инвестиций из США в Китай превысил 100 миллиардов долларов, и рост не прекращается (данные Statista).
Китайские компании продолжают размещать акции на американском фондовом рынке. В период с января по август прошлого года было привлечено 6,9 миллиарда долларов, что примерно в 2,7 раза больше, чем в тот же период позапрошлого года.
Американские финансовые организации, которые обслуживают эти операции, в качестве комиссии в прошлом году заработали около 20 миллиардов долларов. Это — 70% от всей комиссии, получаемой за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Все это мешает развиваться американо-китайскому конфликту.
22 и 23 апреля президент Байден будет председательствовать на онлайн-саммите 17 стран по вопросам изменения климата. На это мероприятие он пригласил Си Цзиньпина, а также президента России Владимира Путина. Все деловые вопросы с Китаем закрыть, конечно же, не удастся.
Основное внимание будет уделено передовым технологиям, которые можно использовать в военной сфере. Японские компании не смогут вести дела с США или рассчитываться в долларах, если они не будут соблюдать американские правила и новые японские постановления, пересмотренные в соответствии с американскими тенденциями. Поэтому им придется отказаться от нежелательных направлений, и развивать разрешенные.
Во время советско-американской холодной войны СССР также оказывал давление на японские компании, чтобы они нарушали правила. Японские предприятия приложили немало усилий к тому, чтобы найти в них лазейки. Многое получилось, однако те нарушения, которые были вскрыты, вызвали бурю протестов со стороны США.
Китайский бизнес также влияет на японский, чтобы он игнорировал ограничения, поэтому необходимо продумать механизмы, которые смогут защитить японскую промышленность от необоснованного давления.
От бизнеса в России не отказывались
Преемница СССР Россия в последнее время находится в ожесточенной конфронтации с США, но, естественно, в этом противостоянии также есть сдерживающие факторы.
Во-первых, Россия не так опасна, как Китай, из-за отсутствия экономической мощи, поэтому Байден действует по обстоятельствам, укрепив базовую систему защиты от России.
Сразу же после вступления в должность американский лидер в короткие сроки договорился о продлении на пять лет договора СНВ-III об ограничении стратегического ядерного оружия, действие которого истекает через месяц.
А в странах Прибалтики и Восточной Европы, которые находятся в авангарде НАТО и ощущают угрозу со стороны России, были укреплены американские вооруженные силы. При этом Байден подчеркнул, что будет способствовать развитию отношений с Россией, если это пойдет на пользу Соединенным Штатам. Конкретный пример — приглашение президента Путина на упомянутый выше саммит по изменению климата.
Удивительно, но отношения с Россией развиваются в сферах бизнеса, которые не связаны с правительством США.
В течение последних нескольких лет Вашингтон оказывал сильное давление на Германию, чтобы помешать ей использовать российский газопровод «Северный поток — 2» для увеличения импорта природного газа из России. Вместе с тем сами США стремительно наращивают импорт российских нефтепродуктов.
Раньше на российскую нефть и нефтепродукты приходилось всего 0,5% от общего импорта США, но в прошлом году доля выросла до 7%. Россия уже обогнала Саудовскую Аравию и стала третьей в списке экспортеров нефти в США. В 2020 году нефти было поставлено на сумму от 8 до 8,5 миллиарда долларов.
Это связано с тем, что нефтеперерабатывающие заводы США ориентированы на тяжелую нефть (сланцевая нефть, добыча которой в последнее время резко выросла, является легкой). Импорт тяжелой нефти из Венесуэлы был прекращен из-за санкций против администрации Мадуро, и США перешли на поставки российских нефтепродуктов такого же качества (в основном мазута).
В этой сфере к России не применялись санкции. Я не говорю, что США используют двойные стандарты в отношении Германии и других союзников, но санкции во многом зависят от обстоятельств, в которых находится Вашингтон.
Россия также делает громкие заявления, что она откажется от доллара и вытеснит его из списка ключевой мировой валюты, однако нужда не знает закона, и недавно она начала скупать государственные облигации США. В марте прошлого года их было на сумму 3,8 миллиарда долларов, но к марту этого года количество выросло до 6,15 миллиарда долларов.
Многие японские компании создали в России производственные и сервисные базы, активно развивая свой бизнес. Японские бизнесмены говорят мне в один голос: «В России намного легче вести бизнес, чем в Китае». Местные власти стремятся привлечь инвестиции и не требуют разглашения технологий, как это делает Китай.
По моему опыту, русские честны, и, когда они пытаются обмануть, это видно по лицу. Китайцы в этом смысле намного изощреннее. Они поступают как в поговорке: «Одалживать деньги глупо. А возвращать — еще глупее». Ведя бизнес, русские увеличивают цену в десять раз, а китайцы — в 30.
Правительства России и Японии не вмешиваются в деятельность японских компаний из-за проблемы «северных территорий». Между тем, как и в случае с Китаем, экспорт и передача передовых технологий строго ограничены, поэтому необходимо учитывать это.
Помимо серьезных дипломатических переговоров, страны также ведут бой за имидж под названием PR, а иногда ругаются. Глупо приходить из-за этого в растерянность. Нужно быть хитрее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
512

Похожие новости
24 октября 2021, 05:00
22 октября 2021, 16:50
23 октября 2021, 17:40
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 16:50
24 октября 2021, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
24 октября 2021, 12:40
23 октября 2021, 17:40
23 октября 2021, 13:50
22 октября 2021, 20:40
22 октября 2021, 16:50
22 октября 2021, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 октября 2021, 22:20
19 октября 2021, 16:40
23 октября 2021, 02:20
20 октября 2021, 11:40
18 октября 2021, 08:50
21 октября 2021, 04:50
22 октября 2021, 18:50