Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Shūkan Gendai: Германия снова одна против всех

8 мая — день безоговорочной капитуляции Третьего рейха. В этот день 75 лет назад в Европе закончилась Вторая мировая война.
За десять дней до этого, 28 апреля фюрер германской империи Адольф Гитлер и его сожительница Ева Браун официально вступили в брак в бункере рейхсканцелярии в Берлине. По странному совпадению в тот же день Муссолини — диктатор Италии, выступавшей в союзе с Германией, был пойман и убит вместе со своей любовницей Кларой Петаччи. 29 апреля их тела были доставлены в Милан и повешены на недостроенной бензоколонке за ноги вниз головами. На следующий день, 30 апреля, Гитлер в том же бункере покончил жизнь самоубийством вместе с Евой Браун. (Между прочим, после войны Италия вошла в число стран-победителей).
В завещании Гитлер назначал своим преемником командующего ВМФ Германии гросс-адмирала Карла Дёница (Геринг, который первоначально должен был сменить фюрера, вызвал ярость Гитлера тем, что предлагал провести мирные переговоры с Америкой). Дёниц перенес свою ставку в небольшой прибалтийский город Фленсбург на границе с Данией и объявил себя канцлером Германии. К тому времени Берлин был почти полностью разрушен союзниками и не мог выполнять функций столицы.
Из истории хорошо известно, что к этому периоду Германия во всех отношениях была разгромлена. Особенно сильный урон она понесла в своей восточной части под стремительным наступлением Красной Армии, которая день за днем занимала все новые германские территории. Однако Дёниц делал вид, что не замечает этого, и требовал от немцев не допустить оккупации Германии Советами.
В этой связи он строил планы, по которым готовился подписать безоговорочную капитуляцию только с западными членами антигитлеровской коалиции, прекратить боевые действия против них на западе и обрушить все оставшиеся силы вермахта на восток против СССР. В соответствии с этим планом начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковник Альфред Йодль отправился во французский Реймс, где располагалось Главное командование союзных сил, и намеревался вступить там переговоры с главнокомандующим генералом Эйзенхауэром.
Однако, что было естественно, прекращение боевых действий с Германией без Советского Союза было невозможным. И вот 7 мая Йодль подписал безоговорочную капитуляцию в присутствии британских и советских военных руководителей. В соответствии с ней, Германия прекращала боевые действия 8 мая. Однако опытный Сталин приказал, чтобы в этот день (8 мая) акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан повторно и на русском языке в Берлине. С германской стороны его на этот раз подписал начальник штаба Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Фактически это подписание состоялось в ночь с 8 на 9 мая. Поэтому с тех пор 9 мая стало Днем Победы не только в России, но и во всех республиках бывшего Советского Союза.
Кстати, гросс-адмирал Дёниц после этого каждый день на автомобиле Гитлера приезжал в свою официальную резиденцию и проводил там совещания. Этот балаган продолжался еще 2 недели до 23 мая, когда командование сил антигитлеровской коалиции арестовало самого Дёница и его министров. В тот момент, пусть и временно, Германия утратила свою государственность.
На начавшемся в ноябре 1945 года Нюрнбергском военном трибунале в качестве обвиняемого предстал и Карл Дёниц. Однако, в отличие от Йодля и Кейтеля, которых приговорили к смертной казни, Дёниц отделался 10 годами заключения, которые отсидел полностью. Он умер в 1980 году.
Солидарность Евросоюза трещит по швам
В связи со столь памятными событиями в нынешнем году во многих странах Европы планировалось проведение торжественных церемоний, приуроченных к окончанию Второй мировой войны. Однако из-за коронавируса абсолютное большинство из них было отменено, а часть проведена в режиме онлайн. Такова жестокая реальность пандемии.
Ситуация в Европе двойственная. С одной стороны, бóльшая часть европейского сообщества испытывает удовлетворение от того, что уже в течение долгих 75 лет на континенте сохраняется мир, так желанный на фоне страшной трагедии Второй мировой войны. С другой, — европейские народы испытывают ужас перед лицом неожиданно разразившейся здесь пандемии коронавируса. Казалось бы, именно сейчас всем европейцам нужно объединиться в рамках некоей «европейской солидарности». Однако реальность такова, что эта солидарность трещит по швам.
Та же Германия. Да, она приняла в свои больницы несколько тяжелых пациентов с коронавирусом из Франции и Италии. Но это была лишь «красивая улыбка». Германия не говорила ни о какой принципиальной помощи странам, оказавшимся в сложном положении. И европейцы почувствовали это. Несмотря ни на какие «красивые» немецкие акции, антигерманские настроения в Италии и Франции быстро нарастают.
Сейчас многие задаются вопросом, почему немецкая система здравоохранения устояла, а медицина в Испании, Франции и Италии потерпела коллапс. И отвечают себе: «Да потому, что здравоохранение в этих странах изначально было слабым». А почему так получилось? Да потому, что в этих странах денег на здравоохранение не хватало.
Италия, Франция, Испания, Португалия, Греция и другие страны европейского Юга изначально являются государствами-должниками. Из-за долгов ЕС не предоставляет им необходимых субсидий, а на протяжении последних 10 лет требует проведения политики жесточайшей финансовой экономии. Прежде всего это затронуло требующую огромных средств бюджетную медицину. И до такой степени, что после экономического кризиса, например, в Греции, практически исчезла государственная система здравоохранения, и ее место на какое-то время вынуждена была занять волонтерская организация «Врачи без границ».
Если же задаться вопросом, почему в указанных странах образовались задолженности, то следует признать — из-за несправедливой налоговой системы и неэффективных антикризисных мер.
Финансовое неравенство в «еврозоне»
Широко известно, что в так называемой «еврозоне» разные по уровню экономического развития страны вынуждены использовать одну и ту же валюту и проводить одну и ту же финансовую политику. В каждом государстве есть свой министр финансов, но он почти ничего не решает.
Стоимость евро, справедливая для Германии, не является таковой для Греции, Франции или Италии. Для Германии она всегда несколько занижена, а для других стран — завышена.
В банки Германии, считающейся локомотивом европейской экономики, деньги текут и под низкий или даже отрицательный процент. Обремененные же долгами страны могут привлекать инвестиции и финансовые средства только под высокий процент, что делает их экономики еще более зависимыми и слабыми. Выход состоял бы в унификации финансовой политики всех стран — членов ЕС и «еврозоны». Однако это оказывается совсем не просто. После финансового кризиса в связи с банкротством банка ипотечного кредитования Lehman Brothers, в 2012 году Италия и Франция выступили с известной идеей «евродолга» — обобществления общего долга стран Евросоза путем выпуска единых «евробондов».
Это позволило бы странам с менее развитыми экономиками привлечь значительные средства для своего развития. Но богатые страны — и прежде всего, Германия, Голландия и Австрия — воспротивились этой идее. «Если поддаться этому предложению, то долговую "лихорадку" будет не остановить», «Нельзя заставить прилежно работающие народы "подчищать" за другими последствия нерадивого управления экономикой».
Сегодня в связи с пандемией коронавируса повторно возникла идея выпуска общих европейских долговых обязательств — идея обобществленного «коронадолга» в объеме около 0,5 триллиона евро. Такую стоимость будет иметь пакет различных мер, включая выпуск «коронабондов». В своей основе эта идея похожа на свою предшественницу.
Картина такая же, как и 75 лет назад
Однако она также встречает в Европе сильное сопротивление, прежде всего, из-за жесткой позиции Германии и Голландии. Причины примерно те же.
В последнее время антигерманские настроения особенно поднимаются в Италии и Франции. По мере того, как все более явственной становится экономическая мощь и превосходство Германии над другими партнерами по ЕС, существовавший в этих странах резко критический подход к Германии начинает прорываться наружу, словно наболевший нарыв.
Не следует забывать и того обстоятельства, что Европейский Союз разрывается не только по линии Север-Юг, но по направлению Запад-Восток. Главной причиной здесь является то, что Германия, обуреваемая навязчивой до слезливости идеей «восстановления гуманности» в послевоенной Европе, явно «перегнула палку» с допуском на континент огромных толп беженцев, что вызвало сильные трения между ней и восточноевропейскими членами ЕС, не принявшими притока исламистов.
В течение длительного периода после войны Германия вела себя достаточно осмотрительно, чтобы не навлечь обвинений в «позерстве» и «зазнайстве». Однако в последние ее подавляющая экономическая мощь и показное «отличничество» в гуманитарных вопросах начинает вызывать сильное раздражение у окружающих государств. Создается даже такое впечатление, что все, что бы Германия ни делала, слишком бросается в глаза остальным народам. Возможно, такова участь этой страны?
Может быть, и по этой причине нынешний облик Евросоюза не отличается от того, который существовала в Европе 75 лет назад. Каким-то незаметным образом ситуация снова превратилась в картину «Германия. Одна против всех». Такое положение следует как можно скорее исправлять.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
308

Похожие новости
25 мая 2020, 05:20
23 мая 2020, 17:10
25 мая 2020, 01:30
23 мая 2020, 11:30
25 мая 2020, 01:30
24 мая 2020, 17:50

Новости партнеров

Актуальные новости
24 мая 2020, 21:40
24 мая 2020, 04:40
25 мая 2020, 11:00
24 мая 2020, 00:50
24 мая 2020, 10:20
25 мая 2020, 11:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2020, 02:30
19 мая 2020, 23:00
22 мая 2020, 13:40
20 мая 2020, 17:30
23 мая 2020, 02:00
21 мая 2020, 20:30
20 мая 2020, 01:50