Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Shūkan Gendai: для россиян Путин больше не «отец русского чуда»

Назад на 20 лет в прошлое
В мае 2000 года Владимир Путин сменил измученного политическими и экономическими проблемами Ельцина на посту президента России и активно принялся за возрождение страны.
Тогдашняя Россия вся была опутана внешними заимствованиями. В августе 1998 года страна объявила дефолт. В 1999 году ВВП России составлял всего 210 миллиардов долларов. Экономические законы не работали. Люди годами не получали зарплату. Нефть стоила 17,8 доллара за баррель.
Однако к 2008 году ее стоимость увеличилась в 4,5 раза до 97,8 доллара. За эти же годы российский ВВП вырос в 8,5 раз.
Сегодня нефть марки Brent стоит немного больше 20 долларов. Ситуация как будто вернулась на 20 лет назад. Путин уже больше, видимо, не представляется россиянам «отцом русского чуда».
Конечно, сегодня это не та бедная страна с ВВП в 1430 долларов на душу населения. В 2019 году он составил 11162 доллара. Но Россия по-прежнему сильно зависит от импорта промышленных и потребительских товаров. Инфляционное давление в экономике снова усиливается.
Положение России в мире в последние годы сильно осложнилось. Хотя ей удается противостоять санкциям Америки, отношения Москвы с Западом, а также с Японией серьезно ухудшились.
Существенно изменилась и внутриполитическая ситуация. Если до этого в народе главенствовал тезис «Достойной замены Путину нет», то теперь он сменяется на прямо противоположный: «Пусть кто угодно, только не Путин».
Если в этом плане между Россией и Японией особого различия нет (отношение населения в обеих странах к Путину и Абэ), то в широком внутриполитическом смысле, если в России ситуацию не переломить, и она выйдет из-под контроля, страна может легко и жестоко заболеть привычной для нее болезнью — смертельной схваткой политиков за власть и «войной суверенитетов». Ситуация характеризуется именно такой остротой.
Пустые прожекты власти
Внутренняя политика в России не пляшет под дудку одного лишь Путина. В стране существуют могучие политические кланы, которые стремятся «приспособить» президента к своим интересам.
И все же до начала в марте пандемии коронавируса Путин настойчиво и активно реализовывал свой сценарий сохранения в своих руках высшей власти после 2024 года, когда заканчивается нынешний срок его полномочий. Был задействован «среднеазиатский механизм» обнуления его президентских сроков. Подготовлены соответствующие поправки к Конституции. На 22 апреля назначено всенародное голосование по ним. Большие надежды возлагались на торжественные мероприятия по случаю главного национального праздника — 75-летия Победы над Германией. Усиливалось давление на постсоветские республики с целью углубления их «привязки» к ЕАЭС.
Несмотря на американские и западные санкции были приняты гигантские «национальные проекты» общим объемом в 400 миллиардов долларов. Были произведены масштабные изменения в правительстве. Дмитрия Медведева, оказавшегося не на уровне новых задач, на посту премьера сменил Михаил Мишустин. Казалось бы, вот он, «стремительный прыжок в будущее»!
Пандемия коронавируса в России
В разгар всех этих политических событий Россию охватила пандемия «уханьской пневмонии». Российские власти сразу же предприняли жесткие меры по закрытию границ с Китаем. Осадок от этого остался у китайцев до сих пор.
Поначалу число инфицированных в России официально было небольшим. Однако уже в конце февраля эта проблема встала перед россиянами во весь рост. Последовали жесткие меры карантина и самоизоляции. Уже 24 марта Путин создал центральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, назначив мэра Москвы Собянина его руководителем. С середины апреля президент одно за одним проводил совещания с министрами и губернаторами в режиме телеконференций.
Наличие у него опыта работы в течение четырех лет на посту премьер-министра сказалось и на глубоком понимании им конкретных проблем, связанных с коронавирусом. Это и поддержка важнейших отраслей промышленности, и финансовая помощь малому и среднему бизнесу, и вспомоществования по безработице.
В принципе российская «вертикаль власти», построенная по принципу «верхи решают, низы исполняют» выглядит вполне эффективной. Это относится и к мерам борьбы с пандемией коронавируса. Однако эта вертикаль хороша на бумаге. Чиновничество на местах не проявляет энтузиазма в выполнении вышестоящих решений, и его необходимо жестко контролировать. Местные власти зачастую манкируют указания или пытаются хитрить с отчетностью. У губернаторов слишком много полномочий. Идущие в регионы деньги часто «растекаются».
Одной из причин того, что Путин не объявил в России чрезвычайного положения, являются его опасения, что в этом случае правительству пришлось бы потратить огромные суммы на компенсацию потерь бизнеса.
Малые и средние предприятия и так уже сократили численность работающих (кое-где более чем на треть). Ожидается, что при худшем варианте развития событий в России в скором времени может быть до 15 миллионов безработных.
15 апреля власти объявили, что компенсируют работникам заработную плату в том случае, если по состоянию на 1 апреля занятость на предприятиях и организациях составляла 90%. Однако по иронии судьбы, выплаты эти обещаются только после мая.
Все покрыто туманом неопределенности
Таким образом, все планы власти, существовавшие до середины марта, рассыпались в прах. Всенародное голосование по поправкам к Конституции отложено на неопределенный срок. Если оно даже будет проведено в сентябре нынешнего года, то поддержка власти к тому времени будет в значительной степени размыта.
Согласно опросам общественного мнения, уровень поддержки Путина в начала апреля сократился на 2% по сравнению с февралем — до 63%. За поправку по «обнулению» его президентских сроков выступают 48%, а против — 47%. Таким образом общественное мнение страны расколото почти пополам.
Путинская власть становится нестабильной. Наряду с углублением экономических трудностей, это может послужить причиной народных волнений и выступлений оппозиции. По иронии судьбы, в таких условиях смена режима маловероятна.
В России вообще не имелось опыта «революций снизу». Октябрьская революция 1917 года явилась результатом насильственного переворота под предводительством узкой группы большевиков. Так называемая «революция августа 1991 года» явилась «дворцовым» политическим переворотом Ельцина против Горбачева».
В то же время в условиях коронавируса возможна «официальная» смена премьера Мишустина на доказавшего свой управленческий талант мэра Москвы Собянина. Но Путина это не касается. Просто Собянин станет одним из влиятельнейших кандидатов в будущие преемники Путина.
В этих условиях западный бизнес начинает задумываться о выводе своих капиталов из России. В стране может наступить волна «национализации». Так пандемия коронавируса может привести к усилению «государственнических» тенденций в российской экономике, что помешает ее развитию и повышению эффективности.
Пандемия коронавируса осложняет и международное положение России.
Торжественные мероприятия в честь Дня Победы 9 мая, на которые в России возлагали большие надежды в плане «перезагрузки» отношений с США, после долгих раздумий отменены. Об этом попросили власти ветеранские организации, сославшиеся на опасность коронавируса (или, возможно, принужденные властью сослаться на угрозу вируса). Так что никакого «замирения» России с Западом по поводу аннексии Крыма, скорее всего, не будет. И хотя президент США Трамп и делает Путину какие-то неясные сигналы по поводу возможного улучшения двусторонних отношений, по мере приближения выборов руки у него в этом отношении будут все более и более связанными. Скорее всего, Россия так и продолжит подвергаться «остракизму» со стороны коллективного Запада.
Влияние пандемии коронавируса на японско-российские отношения
Какое влияние окажет та ситуация с пандемией коронавируса, в которой сейчас оказалась Россия, на ход японско-российских отношений?
Прежде всего, следует признать, что туманные расчеты премьера Абэ на то, что побывав на торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве и проведя встречу в верхах с Путиным, ему удастся дать новый толчок процессу поиска путей решения территориальной проблемы, «приказали долго жить». Наверное, Абэ полагает, что если Россия действительно попадет в трудное экономическое положение, то она как-то приблизит свою позицию по «северным территориям» к японской.
На самом деле все наоборот. По мере того, как Россия будет ослабевать экономически, она станет занимать все более непримиримую позицию по территориальной проблеме. Поэтому сейчас, не загоняя Россию в угол, необходимо, пусть даже через силу, но продолжать с ней сотрудничество.
Судя по всему, в японско-российских торгово-экономических отношениях будут в обозримом будущем присутствовать тенденции на их стагнацию. В то же время, если Китай продолжит сокращать закупки российской нефти, высвободившуюся долю может приобретать и Япония (тем более, что сибирская нефть пользуется в Японии большим спросом, и мы до этого часто проигрывали Китаю в объемах ее поставок). Нам следует помнить о том, что, если экономический рост в России замедлится, Япония может потерять благоприятные возможности для наращивания своего экспорта в эту страну.
Есть еще один интересный момент, который пока не привлек большого интереса зарубежных СМИ. Он касается того, что в контексте поиска новых источников поступлений в российский бюджет для борьбы с коронавирусом, правительство России собирается повысить ставку налога на прибыли, выводимые инвесторами за рубеж, с нынешних 2% до 15%. При этом, в случае необходимости пересмотреть договоры с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения, Россия готова пойти и на это. С теми странами, которые откажутся от этого, Москва будет разрывать такие договоры.
Что касается Японии, то Россия вряд ли прибегнет к пересмотру существующих с ней договоров. Ведь прямые крупные инвестиции японского бизнеса в Россию зачастую осуществляются по личным настоятельным просьбам самого Путина. Поэтому крупные японские инвесторы могут почувствовать себя обманутыми.
Известно, что если американские и западноевропейские компании преимущественно вкладывают инвестиции в России в сферу энергетики и торговли, то японские корпорации инвестируют в обрабатывающую промышленность и производственные отрасли. Поэтому японские инвестиции так важны для экономического роста России. В этой связи японскому бизнесу следует решительно бороться с попытками российских властей усилить налоговую нагрузку на выводимые им из России прибыли.
Несмотря на спад российского рынка, здесь еще есть множество отраслей, в которых японские компании могут работать с большой нормой прибыли. Это и бескрайняя лесная отрасль, и производство нановолокон на основе целлюлозы, и многое другое. Привлекателен бизнес по сжижению природного газа и производству из него водорода.
Многообещающим является японско-российское сотрудничество в области стартапов в сфере IT. Здесь много талантливых компьютерщиков и программистов. В России много замечательного культурного, художественного, музыкального, спортивного и другого контента, который пользуется большим спросом на японском и мировом рынках.
В связи с изложенным линия на излишнюю конфронтационность с Россией, на намеренное игнорирование взаимодополняемости наших экономик представляется неразумной. Необходимо уметь приспосабливаться к изменениям в положении партнера и умело взаимодействовать с ним. Россия всегда на добро отвечает добром.
Акио Кавато — известный японский политолог. Окончил Токийский университет. Долгое время работал в МИДе Японии. Трижды побывал в командировках в посольствах Японии в СССР и России. Последняя командировка — советник-посланник посольства. Был послом Японии в Узбекистане и Таджикистане. Работал главным консультантом в инвестиционном департаменте в государственном Банке развития Японии (Development Bank of Japan). В качестве приглашенного профессора преподает в Токийском университете и университете Васэда. Ведет популярный блог Japan and World Trends.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
896

Похожие новости
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 11:00
22 октября 2020, 11:00
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 16:40

Выбор дня
22 октября 2020, 01:30
22 октября 2020, 14:50
21 октября 2020, 20:20
22 октября 2020, 01:30
22 октября 2020, 02:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 04:10
17 октября 2020, 01:50
16 октября 2020, 22:30
21 октября 2020, 22:10
17 октября 2020, 13:10
17 октября 2020, 18:00
16 октября 2020, 01:10