Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Shaam: Когда Россия развертывает ракеты С-300 в Сирии

Похоже, что в российско-израильских отношениях появилась политическая напряженность после крушения российского самолёта-перехватчика Ил-20 в результате сирийского ракетного удара во время атаки израильских истребителей по позициям сирийского режима в провинции Латакия вечером 17 сентября.
Причины этой напряженности воплощены в последствиях падения российского самолета, включая противоречия между версиями произошедшего, озвученными политиками и военными в Москве и Тель-Авиве. Особенно это касается определения стороны, которая несет ответственность за инцидент, и последующих шагов и процедур. Как известно, президент России Владимир Путин сообщил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что возлагает ответственность на Израиль. За этим последовало заявление министра обороны России Сергея Шойгу, что по поручению Путина руководство страны приняло решение в течение двух недель передать Асаду ракетную систему С-300 и оснастить комплексы ПВО сирийского режима автоматической системой управления, которой обладает лишь российская армия, а также средствами для создания электромагнитных помех в ходе любой будущей атаки, которая может произойти у сирийских берегов.
Это вызвало возмущение у американских чиновников. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассматривает этот шаг в качестве «опасной эскалации» и связывает пребывание американских войск в Сирии с присутствием там иранских войск, в то время как Нетаньяху считает, что передача системы С-300 в безответственные руки угрожает безопасности региона, и подчеркивает, что на территории Сирии продолжатся нападения на позиции, вооружённые силы и отряды Ирана.
This cartoon seems quite accurate reflection of the current situation! #Syria #Russia #UNGA pic.twitter.com/NVu4OBA1zR
— Arsen Ostrovsky (@Ostrov_A) 25 сентября 2018 г.
​Боюсь подумать, что мы получим за следующий сбитый самолет
Российское заявление о поставке ракетной системы С-300 несет в себе более серьёзные политические послания, чем военные меры. В частности, это касается объявления о развертывании в Сирии электронных устройств и техники для противостояния деятельности «вражеских самолетов», в том числе в воздушном пространстве Сирии со стороны Средиземного моря. Однако заявления израильских официальных лиц указывают на то, что установка ракетной системы С-300 и ее активизация армией сирийского режима не даст ей стратегического или военного преимущества. Военные эксперты считают ее устаревшей, а истребители израильского производства оснащены средствами для противостояния данной системе. Как следствие, ее развертывание в Сирии не помешает израильским истребителям продолжить атаковать позиции Ирана и конвои с оружием в Сирии.
Может быть, самое главное заключается в том, что ухудшение российско-израильских отношений, которое мы наблюдаем в настоящее время, судя по всему, не превратится в реальный политический кризис, который в свою очередь отразится на статусе Израиля и благосклонности московских и региональных политиков. Также нужно отметить, что напряженность в этих отношениях может поощрить иранский режим продолжить оккупацию сирийской территории.
Несмотря на все это, кажется, что отношение кремлёвских политиков к Израилю не изменится в значительной степени, так как, получив сообщение о крушении самолёта, Путин сделал довольно мягкое заявление и не обвинил Израиль в случившемся, а связал инцидент со случайными и трагическими обстоятельствами, в то время как Министерство обороны обвинило израильское государство в крушении российского самолёта. В связи с этим можно утверждать, что решение властей о поставке ракетной системы С-300 Сирии было нацелено на сохранение лица российских военных, которые чувствовали себя униженными перед Израилем, несмотря на огромные услуги, которые Россия оказала этому государству-оккупанту, в том числе через множество решений и заявлений в поддержку сионистского очага с момента его создания в советский период.
Эта поддержка не ограничивалась политикой, отвечающей интересам Израиля. Москва способствовала достижению им превосходства благодаря политической координации и военному сотрудничеству между государствами с того момента, когда режим Путина начал прямое военное вмешательство в Сирии в сентябре 2015 года, встав на сторону преступного режима Асада и его иранского союзника в войне против большей части сирийского народа. Путин занял полностью нейтральную позицию в отношении израильских нападений на иранские объекты и многонациональные ополчения в Сирии в соответствии с договоренностью, что российские войска будут информированы относительно дат израильских атак в обмен на воздержание от каких-либо ответных действий со стороны российских истребителей и средств ПВО. Поэтому для политиков в Кремле стал неожиданностью болезненный удар со стороны неблагодарного сионистского партнера, особенно после того, как они поняли, что истребители этого партнера стали причиной крушения российского самолёта Ил-20, а именно ими стали умышленно непрофессиональные действия израильских пилотов, которые также можно описать как преступную халатность.
Примечательно, что российские политики и военнослужащие приложили большие усилия для того, чтобы смягчить воздействие принятых ими мер и свести к минимуму их влияние на Израиль. Они подчеркнули, что их целью является обеспечение более эффективной защиты своих сил в Сирии и что Россия позволит использовать ракетную систему С-300 только в том случае, если израильские истребители нарушат «красные линии» — безопасность российских сил. Это означает, что они не разрешат ее использование, если Израиль будет атаковать позиции иранских сил и ополченцев. Следовательно Израиль должен придерживаться соглашения с Россией и избегать в будущем инцидентов подобных крушению самолёта Ил-20. Таким образом, даже если Россия поставит ракетную систему режиму Асада, она останется под российским контролем. Это значит, что правила игры, как говорят, между Россией и Израилем, останутся прежними по своей сути, однако при этом российским войскам в Сирии будет обеспечена большая защита. Таким образом, Россия хочет воспользоваться военными мерами, принятыми на фоне крушения своего самолёта, чтобы продемонстрировать Западу и всему миру, что держит в своих руках все рычаги влияния в Сирии и использует военные меры для получения политических дивидендов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

636

Похожие новости
11 декабря 2018, 17:40
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 01:10

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 22:30
12 декабря 2018, 01:10
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2018, 18:00
05 декабря 2018, 18:50
07 декабря 2018, 20:30
08 декабря 2018, 07:40
06 декабря 2018, 16:30
09 декабря 2018, 23:40
07 декабря 2018, 14:50