Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Seznam zprávy: мигранты на польско-белорусской границе выгодны Путину, считает аналитик

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к прозрачности в том, что касается ее военных планов. Сосредоточение войск на украинских границах, по его словам, лишило Киев ценного времени необходимого ему в случае, если Россия решится на агрессию.
О переброске российских войск к украинским границам еще на прошлой неделе со ссылкой на американские источники сообщило агентство «Блумберг». Украинский президент Владимир Зеленский упомянул о почти ста тысячах солдат. Тему учений постоянно поднимают западные политики. Так, например, в Москве ее обсудил глава американского ЦРУ Уильям Бернс, а глава Госдепа Энтони Блинкен провел переговоры на эту тему со своим украинским коллегой.
Кремль опровергает обвинения в подготовке к вторжению, а концентрацию своих войск он считает внутренним делом России. По словам представителей Москвы, солдаты останутся на своих местах, если их никто не спровоцирует.
Как ситуация может развиваться в дальнейшем? И связаны ли текущие события с миграционным кризисом на польско-белорусской границе? На эти вопросы в интервью «Сезнам Справы» отвечает аналитик Исследовательского центра Ассоциации по международным вопросам Павел Гавличек.
Seznam zprávy: То, что сейчас происходит близ украинских границ, это всего лишь провокация и демонстрация силы или на этот раз угроза реальна? Ведь мы наблюдаем подобные события в регионе уже не в первый раз.
Павел Гавличек: Я воспринимаю текущие события всерьез, так как если вспомнить последний год, то это уже третья большая операция российской стороны против Украины. В начале года шло мощное наступление, и велась подготовка российских сил в ходе разного рода учений близ границ с Украиной. С этого все началось, а продолжилось созданием инфраструктуры. Потом войска там так и остались, и многие аналитики и эксперты уже предупреждали о том, что таким образом теперь сформировалась база для дальнейших действий в этом регионе, для очередной агрессии.
Потом приблизительно в сентябре, когда проводились учения с Белоруссией, отрабатывалось нечто подобное, только теперь с белорусской территории. Таким образом, если представить себе карту, то от западных границ с Белоруссией на всей протяженности восточной украинской границы вплоть до Крыма ощущалось российское давление, причем с разной периодичностью и интенсивностью. Так Россия пыталась не пустить Украину дальше на запад и эскалировать ситуацию.
Поэтому, на мой взгляд, ситуация щекотливая, и если сегодня говорить, скажем, о ситуации на белорусско-польской границе, то, как я думаю, один из ее плюсов для России заключается в том, что мы стали меньше говорить о происходящем внутри самой России, а также о ее внешней политике. Думаю, нельзя упускать тесную связь между этими вещами.
- Как ситуация может развиваться дальше?
— От некоторых западных государств и спецслужб мы получаем сообщения о том, что Россия вновь перебрасывает подразделения в свои развернутые базы и на позиции. Поэтому стоит ожидать такого же давления, как в первой половине текущего года, а тогда, я напомню, к границе с Украиной были стянуты почти 120 тысяч российских солдат. Кроме того, мы, конечно, не должны забывать и о ситуации в Крыму, где также размещены российские вооруженные силы, включая флот. Кроме того, сегодня у нас открываются другие фронты. Например, в самой Белоруссии, где с прошлой недели учения поводят российские десантники и где летают российские бомбардировщики, которые, как я думаю, могут нести тактическое оружие.
Нынешняя эскалация может создать предпосылки для полномасштабного наступления на Украину. Но это самый негативный сценарий. Я все-таки считаю, что до него дело, скорее всего, не дойдет, но мы должны выразить свою позицию ясно и четко, чтобы удержать российское руководство во главе с Владимиром Путиным от такого сценария. Мы должны показать, насколько велики ставки и чем для него и для всей России обернутся подобные «предприятия».
Правда, как мне видится, данная политика устрашения пока не вполне работает, и Запад еще не до конца мобилизовался. Его скорее заботят восточные границы Европейского Союза и НАТО, и у него не всегда хватает ресурсов на то, чтобы следить за происходящим на восточных украинских границах и в регионе вообще. Нам еще есть куда расти в том, что касается взаимодействия и демонстрации Украине нашей западной поддержки.
- Сейчас проходят консультации иностранных лидеров о ситуации в регионе. А как вообще Запад может отреагировать?
— В Брюсселе проходит целый ряд переговоров с представителями восточноевропейских стран, а также с министрами иностранных дел и министрами обороны Европейского Союза. То есть лидеры ЕС, отвечающие за внешнюю политику и политику в области безопасности, собрались в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию с украинцами, а также с представителями других государств, испытывающих давление со стороны России. С прошлой недели в этот кризис, как минимум на дипломатическом уровне, включились также Соединенные Штаты и Великобритания. Выглядит все так, как будто западное сообщество действительно просыпается, обращается к дипломатическим средствам и отправляет политические сигналы. Также я предвижу некие проактивные шаги, которые могут каким-то образом изменить ситуацию на местах.
В частности, я, конечно, имею в виду белорусский вектор и принятый против минского руководства санкционный пакет, а также роль Российской Федерации в отношениях с Украиной и Белоруссией. Если говорить точнее, речь идет о санкциях против российского банковского сектора и сферы финансовых услуг, включая, скажем, отключение от банковской платформы SWIFT. Рассматриваются также некоторые секторальные санкции, которые затронули бы важные отрасли российской экономики, включая нефтегазовую промышленность. Россия полностью от нее зависит, хотя и мы тоже, поэтому определенных последствий не избежать и западным компаниям.
Прозвучали также предложения насчет группы из приблизительно 30 российских олигархов, которых отобрала российская оппозиция и которые владеют имуществом на Западе, инвестируют там и связывают с ним определенные интересы (и в США, и в странах Европейского Союза). Можно заморозить их собственность или запретить въезд на территорию Европейского Союза и Соединенных Штатов. Но спектр подобных мер, конечно, шире, и еще только в связи с Белоруссией я упомяну о роли авиакомпаний, доставляющих мигрантов и беженцев в Минск из Турции, Ирака, Сирии и Российской Федерации.
- Каковы шансы Украины защитить себя в случае вероятного конфликта, и может ли сейчас Россия позволить себе ввязаться в него?
— Думаю, что нет, и я по-прежнему не могу себе представить, чтобы Россия начала полноценное наступление, хотя некоторые аналитики всерьез предупреждают о такой вероятности. Тем не менее уже сегодня сложилась картина масштабного кризиса западного сообщества. Свое воздействие оказывают экономический кризис, пандемия COVID-19 и растущие цены на энергоносители… Сейчас европейское сообщество глубоко погружено в самого себя, что создает определенные условия для операций и дальнейшей агрессии России против Украины.
Но при этом точно не стоит опасаться, что на Украине возобладает апатия. Такого, чтобы украинская армия отказалась воевать или чтобы украинское общество подчинилось диктату Москвы, не будет. Это точно. Думаю, по прошествии многих лет необъявленного вооруженного конфликта между Россией и Украиной общество крайне критично настроено к политике Владимира Путина.
Поэтому можно констатировать, что с точки зрения общественного мнения и убеждений Россия потеряла Украину и просто пытается изменить положение политическими и военными средствами. Она не хочет смиряться с потерей одного из своих когда-то ближайших союзников и с потерей страны, стоявшей у истоков Советского Союза, годовщину распада которого мы отметим в конце года.
Поэтому я думаю, что не стоит ждать промашки от украинских властей. Общество просто не примет российский контроль. Конфликт, продолжающийся семь лет, закалил украинский народ и армию и, по-моему, очень хорошо подготовил их к возможному приходу России. Наверное, уже все допускают такой вариант, хотя нам трудно предсказать в деталях, какими средствами Россия может воспользоваться в стремлении к своей цели. Тут не стоит также забывать, что Россия — ядерная держава.
- Госсекретарь США заявил, что действия Белоруссии на границе с Польшей должны отвлечь внимание от российско-украинской границы. Есть ли тут действительно какая-то связь?
— Американские источники и некоторые разведывательные операции действительно свидетельствуют о том, что Россия создает плацдарм и пытается озаботить западное сообщество очень сложной проблемой миграции. Мы знаем, что европейские государства давно не могут договориться о миграционной политике Европейского Союза, и поэтому российское руководство может надеяться на то, что эти очень болезненные дискуссии продолжатся и что западное сообщество глубоко уйдет в себя.
В какой-то степени такой расчет, конечно, предсказуем. Об этом говорят все больше как в Соединенных Штатах, так и в Польше, где прямо заявляют: «Посмотрите, все это устроила Москва. Она как минимум следит за ситуацией или даже контролирует ее». Подразумевается доставка мигрантов и беженцев в Минск, а также другие вещи, которые следуют из логики взаимоотношений между Белоруссией и Россией в рамках так называемого союзного государства, в котором у них общее воздушное пространство и нет границ.
На мой взгляд, это крайне важно, и не стоит игнорировать ситуацию на Украине. Нельзя забывать, что Украина занимает центральное место в российской политике в данном регионе, пусть Белоруссия и является ближайшим союзником Кремля. Тем не менее именно Украина необходима России для того, чтобы сохранить за собой статус региональной державы. Без Украины просто ничего не выйдет. Она является сосредоточением этой российской политики и открывает доступ к тому, что называется ближним зарубежьем.
- Давайте подробнее поговорим на эту тему. Могут ли события, происходящие у соседей, повлиять на Украину? Агентство УНИАН сообщило, что Киев рассматривает возможность ввести чрезвычайную ситуацию.
— Я бы этому не удивился, поскольку в свете происходящего другие страны, такие как Польша и Литва, уже ввели чрезвычайное положение. На прошлой неделе Украина провела учения, в которых участвовали около восьми с половиной тысяч украинских солдат. Маневры прошли близ белорусских границ, то есть Украина сама расценивает Белоруссию как крайне проблемного соседа. Киев видит в ней очередной плацдарм для возможного наступления российских войск. Раньше Лукашенко сопротивлялся, пытаясь играть роль посредника и миротворца, но все закончилось в прошлом году, когда белорусское общество взорвалось изнутри после президентских выборов.
Таким образом, украинцы не доверяют белорусам и не хотят повторять мирные переговоры в Минске, так как видят в нем оплот российской агрессии и инструмент внешней политики. Поэтому они сами активизировались, и, конечно, встал вопрос об объявлении чрезвычайного положения, так как ситуация с мигрантами может обостриться в любой момент, и мигранты могут хлынуть на украинскую границу. Нечто подобное мы наблюдали в последние дни, когда после одного неудачного штурма польской границы несколько сотен человек перевезли на границу с Литвой.
То есть мы видим, что белорусские власти лавируют и умеют весьма гибко пользоваться слабыми местами на границах со своими соседями: Латвией, Литвой и Польшей. Конечно, Украина тоже не уходит из поля белорусского зрения, и очередная порция давления ослабит ее еще больше, сделав более уязвимой для российской агрессии, в том числе на востоке страны. Таким образом, мне этот шаг кажется оправданным, и я уверен, что в Киеве его рассматривают всерьез.
- В конце я хотела бы спросить о ситуации на Донбассе и в Крыму. Может ли сейчас в связи с напряженностью на российско-украинской границе вырасти напряженность и там?
— Думаю, конечно, может. Только за последнее время произошло несколько негативных событий. Одно из них — прекращение российского присутствия в НАТО. Российскую миссию просто упразднили после обострения отношений между Североатлантическим альянсом и Россией. Конечно, это усложнит контакты и диалог.
Второй еще более важный момент заключается в том, что Россия не согласилась продлить мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на украинских границах. Теперь наблюдатели не могут вести свою деятельность там, как прежде. А ведь они сумели отследить переброску военного оборудования, подразделений и снабжение так называемых сепаратистов гуманитарными конвоями.
Это что касается широкого контекста. Ситуация определенно может ухудшиться, и, несомненно, там созданы некоторые предпосылки для того, чтобы ситуация могла ухудшиться стремительно. Тем не менее необходимо учитывать еще массу вещей, поскольку общая картина складывается из событий на самых разных фронтах. Я допускаю, что напряженность может возрасти весьма значительно и что этому может поспособствовать как раз российская сторона.
Но я не могу с уверенностью прогнозировать масштаб конфликта. Скорее, полномасштабного столкновения все-таки не будет, и напряженность возрастет на отдельных участках нового фронта. Скажем, из-за действий Белоруссии, и тогда украинцам придется «тушить пожар» уже в четвертом месте. Так что я, конечно, сохранял бы бдительность и рекомендовал бы Западу очень внимательно следить за развитием событий.
Павел Гавличек — аналитик Исследовательского центра АМО, специализирующийся на Восточной Европе, прежде всего Украине, России и «Восточном партнерстве». Он также профессионально занимается вопросами стратегической коммуникации и дезинформацией, а кроме того, демократизацией и поддержкой гражданского общества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
438

Похожие новости
06 декабря 2021, 07:30
07 декабря 2021, 19:40
07 декабря 2021, 12:00
07 декабря 2021, 15:50
07 декабря 2021, 19:40
07 декабря 2021, 15:50

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2021, 15:10
07 декабря 2021, 13:50
07 декабря 2021, 17:40
07 декабря 2021, 10:10
07 декабря 2021, 19:40
07 декабря 2021, 13:50

Выбор дня
07 декабря 2021, 01:00
07 декабря 2021, 12:30
06 декабря 2021, 23:10
07 декабря 2021, 12:00
07 декабря 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2021, 13:30
01 декабря 2021, 02:10
04 декабря 2021, 23:40
01 декабря 2021, 17:20
04 декабря 2021, 19:50
04 декабря 2021, 15:40
05 декабря 2021, 14:20