Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Seznam zprávy: для России мы — антивещество, которое может ее ослабить и разложить

По отношению к современной путинской России мы антивещество. Президент прав в том, что мы угрожаем его режиму. Эту правду нужно осознавать, но не покоряться ей.
Мы получили предрождественское послание от президента Путина о том, что нам не стоит водиться с НАТО. Точнее говоря, НАТО должен уйти и отказаться от любых притязаний и планов, связанных с нашей территорией. Путин чувствует угрозу и думает, что близость НАТО угрожает (его) России, то есть что мы в НАТО представляем угрозу для России. Прав ли он? Что думают простые россияне? Они тоже считают опасным наше членство в НАТО?
Если бы новый министр иностранных дел захотел всех удивить, он поручил бы провести опрос среди русских, причем и среди тех, кто живет в России, и, главное, среди тех российских граждан, кто давно живет у нас. Результаты будут очень интересными. Позволю себе сделать предположение и выдвинуть гипотезу о том, что сказали бы русские, проживающие у нас, если бы набрались смелости и ответили откровенно. Думаю, они поддержали бы членство Чехии в НАТО. Они живут у нас в основном потому, что чувствуют себя у нас в большей безопасности и им тут дышится свободнее, чем на родине. Предположу также, что свою роль для них играет и уровень государственных услуг, в том числе в области здравоохранения и безопасности, а также открытость чешского общества и его приверженность справедливости и равноправию. И это даже несмотря на чрезвычайно сложную историю наших отношений.
Факт в том, что русские, проживающие в России, вероятно, в значительной мере поддерживают крайне враждебную пропаганду против Чехии и других посткоммунистических стран, которую путинская медиа-машина распространяет, невзирая на факты. Нас выставляют паразитами, которые на протяжении нескольких десятков лет жили за счет Советского Союза, а когда он ослаб, перебежали к американцам и Западу. Но теперь мы якобы и ими недовольны, как подтверждает настоящий друг России Милош Земан, а также скрыто сотрудничающие с РФ антиевропейские «патриоты», такие как Томио Окамура и Вацлав Клаус.
Правда, если судить по тому, сколько россиян выходили на демонстрации из-за выборов и в поддержку Навального, российское общество отнюдь не монолитно. Поэтому столь необходимо было отрезать Навального от общественности и перекрыть ему доступ к средствам общения. Ситуация могла перерасти в мятеж по украинскому или белорусскому образцу. Но лучше запугивать и сажать превентивно, чем потом отправлять ОМОН стрелять боевыми патронами, как в Киеве.
Из заявлений Путина ясно, что он боится и фактически сформулировал требования для спасения своего режима от действий Запада. Он прав в том, что мы напрямую угрожаем его режиму, хотя даже ничего для этого не делаем. Чем больше приходится Путину фальсифицировать выборы, сажать своих оппонентов и критиков, запрещать гражданские организации и СМИ, убивать журналистов, тем очевиднее жалкий уровень и результаты его правления. Особенно в сравнении с тем, чего удалось достигнуть Центральной Европе через 30 лет после краха советской гегемонии.
По отношению к современной путинской России мы антивещество, которое может ее ослабить и разложить. Не будем сейчас вспоминать о подрывной и спекулянтской деятельности российских дипломатов в Праге, об их атаках «Новичком» на наших британских союзников или о государственном терроризме, которым Россия занималась у нас во Врбетице. Мы опасны для России уже потому, что живем своим укладом. Путин прав, и эту правду нужно осознавать, но не покоряться ей. Напротив, мы должны защищать свой мир и свой уклад, ведь угрозы Путина серьезны.
Чем большую опасность для себя видит Путин в нашем существовании, тем активнее он будет доказывать у себя дома незаменимость собственной власти коррупции и разгильдяйства, которая вынуждена врать повсюду, от статистики до спорта, и тем быстрее он скатится к провоцированию искусственной конфронтации. Давайте не будем недооценивать воинственную пропаганду внутри современной России так же, как западные державы недооценили в свое время гитлеровскую пропаганду в предвоенной Германии.
Кремль явно осознает растущий дисбаланс конвенциональных сил в Европе и видит, как сокращается американское военно-стратегическое геополитическое присутствие. С точки зрения Москвы мы, страны Центральной Европы, а тем более немцы или итальянцы, в военной сфере ей не ровня. А ничто не подталкивает на провокации или агрессию так же, как осознание собственного превосходства.
Россия видит угрозу для себя и в том, насколько серьезно Европа относится к климатической повестке и добивается отказа от углеродной экономики. У России нет других источников дохода, кроме углеводородов. «Зеленый курс» угрожает безопасному будущему верхушки и кремлевских шишек.
Я уже не раз писал об этом, но после путинских империалистических требований об этом необходимо сказать уже совершенно откровенно. Когда-то мы слышали подобные заявления по поводу нашего оборонного союзничества с Великобританией и Францией. Такие же требования звучали из Берлина по поводу Судет в конце 30-х. Мы не можем игнорировать свой исторический опыт, включая пережитое в 1968 году.
После нападения на Украину в 2014 году мы мучительно ищем свой курс в отношениях с Россией. И это вопреки катастрофе сбитого гражданского самолета МН-17, вопреки атаке «Новичком» в Англии, вопреки попытке президента Земана дискредитировать Чехию, где, по его словам, изготавливают боевое вещество, вопреки его стремлению подвергнуть нашу контрразведку российскому влиянию и даже вопреки тому, что Россия, как выяснилось, устроила нам взрывы во Врбетице.
До сих пор мы считали, что лучше плохой политики ее полное отсутствие и нулевые отношения. Следуя этой логике, мы последовательно сократили штат посольств. Кремль старался воспользоваться любой возможностью, чтобы навредить нам, в том числе целенаправленными дезинформационными операциями и деятельностью своих людей в общественном и медиа-поле. Теперь мы должны занять более активную оборонную позицию.
Да, в сфере борьбы с пандемией и в государственном бюджете у нас хаос. Да, администрация президента разваливает нашу внутреннюю и внешнюю политику. Тем не менее мы должны ответственно и целенаправленно укреплять свою обороноспособность, защищаясь от Кремля. Мы по-прежнему в поисках, но мы работаем.
Первое. После того как нам удалось развалить враждебный российский разведштаб в слишком разросшемся пражском посольстве, пришло время уделить внимание большой русской диаспоре в нашей стране. Нужно лучше информировать ее членов о нашей политике в рамках Европейского Союза и НАТО и как минимум создать русскоязычный сайт с информацией от агентства ЧТК или с переводами основных новостей и комментариев. Это меньшинство может подвергнуться влиянию российской пропаганды, а мы не должны этого допускать. Напротив, в наших интересах, чтобы эти русские идентифицировали себя с Чешской Республикой, стремились получить гражданство и пользовались возможностями для самореализации у нас.
Второе. Русским, проживающим в России, конечно, интересно и просто любопытно знать, что происходит у нас: не только в Праге или Карловых Варах, но и в искусстве, литературе, музыке, интеллектуальной и общественной жизни. Не так уж много средств потребовалось бы для создания русскоязычного канала, пусть не столь ударного, как зарубежные радиостанции в 80-х, хотя не стоит исключать и этого. Пришло время ответить на дезинформационные нападки Кремля адекватной информацией о нашем мире и жизни. Конечно, заниматься этим не обязательно должно правительство. От него достаточно будет финансовой поддержки. Пусть оно поручит этот проект какой-нибудь некоммерческой или медиа-организации.
Третье. По ряду вопросов мы могли бы сотрудничать со Словакией. Прежде всего, это касается повышения нашей обороноспособности. Я уже не раз отмечал, насколько полезно было бы создать общую бронетанковую дивизию, которая вернула бы нас к традиции чехословацких соединений, зарекомендовавших себя в RAF, Дюнкерке, Тобруке и Карпатах. У нас не только есть традиции, достойные продолжения, но и причины к ним вернуться и воплотить их в реальной военной силе и сотрудничестве. Мы, чехи и словаки, многое упустили в том, что касается наших обязательств перед НАТО. Пришло время зашевелиться. И почему бы не продолжить нашу общую чехословацкую традицию, которую до сих пор помнят Европа и Россия?
Четвертое. Скоро мы займем место председателя Совета Европейского Союза и получим возможность продвинуть нашу внешнюю политику и политику в области безопасности на уровне Европейского Союза. Но нужно хорошенько поработать над взаимодействием и преодолеть антиевропейские сомнения и разногласия по поводу обороны и повышения военной эффективности. Вашингтон ясно дает нам понять: «Европейцы, позаботьтесь о своей безопасности сами. Мы отвечаем за ядерное сдерживание, но в остальном Россия — дело Европы, а мы сосредоточимся на Китае». Способны ли мы это понять, объяснить и действовать сообразно этому во время нашего председательства?
Пятое. Все очевиднее, что американские приоритеты смещаются за пределы Европы. Но это не означает, что не нужно стараться удержать сотрудничество с США на билатеральном и чехословацком уровне таким же, как на уровне ЕС — США. Как минимум стоило бы добиться от разрозненного Вашингтона отправки послов в Прагу, Братиславу и Варшаву. Главное препятствие сегодня — это Конгресс. Но почему бы не отправить туда парламентскую делегацию стран Вышеградской четверки и не пролоббировать конструктивный подход к нашему региону? Нет ничего проще.
Шестое. Наконец, Украина устоит только при поддержке Европейского Союза и НАТО, то есть и при нашей поддержке тоже. Украинцы этого заслуживают, поскольку сумели отбить российское нападение даже со слабой армией и старыми вооружениями. Сегодня уровень вырос, но поддержка по-прежнему нужна. В этой связи Европейскому парламенту не стоит ограничиваться лишь присуждением наград за правозащитную деятельность. Нужно добиться окончания расследования катастрофы МН-17 и обстоятельств агрессии России против Грузии и других государств. Но нужно знать и понимать, чего мы хотим достигнуть. При нашем опыте мы не можем ждать этого от Западной Европы — это прежде всего наше дело.
Когда Россия неоднократно включала нас в списки своих главных врагов, она делала это не просто так. Тем самым она дала оценку нашим возможностям активно обороняться от кремлевской угрозы. Нет сомнений, что пришло время воспользоваться этими возможностями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
531

Похожие новости
17 января 2022, 06:50
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 18:10
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 10:30
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 16:20

Выбор дня
16 января 2022, 23:10
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 января 2022, 18:10
16 января 2022, 23:40
14 января 2022, 19:40
13 января 2022, 20:50
14 января 2022, 23:20
15 января 2022, 03:10
13 января 2022, 15:10