Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Северный поток-2»: тройной узел для США, Германии и России

Несомненно, одной из важнейших проблем, которые предстоит обсудить Джо Байдену в его первой зарубежной поездке, будет поддержка Германией масштабного трубопроводного проекта, который, как полагают в Вашингтоне, делает Европу слишком зависимой от Москвы.
Когда рейс Lufthansa LH 9290 из Франкфурта приземлился в прошлый вторник в 3:42 пополудни в международном аэропорту имени Даллеса в Вашингтоне, это был первый случай с начала пандемии Covid-19, когда несколько высокопоставленных немецких дипломатов посетили американскую столицу. Также впервые советник канцлера Ангелы Меркель по внешней политике Ян Хеккер был готов обсуждать спорную тему, касающуюся «Северного потока-2» с ведущими представителями правительства Джо Байдена.
«Северный поток-2», проложенный из российского Выборга в германский Грайфсвальд, является самым длинным подводным трубопроводом в мире. Германия уже давно полагается на поставки энергоносителей из России, но эта зависимость вызывает обеспокоенность Соединенных Штатов. Сенат США в июле прошлого года наложил санкции на российско-германский газопровод и все компании, имеющие отношение к его строительству, но Германия по-прежнему придерживалась своей позиции в отношении этого проекта.
Дата германо-американских переговоров была отнюдь не случайной. На этой неделе президент США Байден находится с визитом в Европе, первым с тех пор, как он вступил в должность несколько месяцев назад. Он встретится с Меркель несколько раз: сначала на саммите большой семерки в Корнуолле, Британия, а затем через несколько дней на саммите НАТО и саммите ЕС-США в Брюсселе. Несмотря на все улыбки перед камерами, сложная тема «Северного потока-2», несомненно, стоит на повестке дня.
Берлин хочет увеличить ежегодный объем поставок российского природного газа и говорит об «экономическом характере проекта». Вашингтон предупреждает о растущей зависимости Германии от России и о пренебрежении Берлина к союзникам в балтийских странах, а также к полякам и украинцам.
Хотя Байден придерживается той же базовой линии, что и его предшественник, новая администрация ведет себя более мягко с Берлином, чем администрация Трампа. Совсем недавно это проявилось в том, что правительство Байдена отказалось от санкций против компании-оператора «Северного потока-2». В недавнем докладе госсекретаря США Энтони Блинкена Конгрессу, говорилось, что отказ от карательных мер в отношении компании Nord Stream 2 AG, ее немецкого управляющего Маттиаса Варнига и еще четырех сотрудников, отвечает «национальным интересам» Соединенных Штатов. Он сказал: «Эти санкции негативно влияли на «отношения США с Германией ЕС и другими европейскими партнерами».
После уступки Байдена пришла очередь Меркель сделать ответный шаг навстречу. Германия приветствовала победу Байдена на выборах, а еще больше поражение Трампа. В Берлине наивно полагали, что при Байдене все будет хорошо. Однако, новый президент последовательно выступает против «Северного потока-2», а Демократическая партия значительно более жестко настроена в отношении Кремля, чем республиканцы, что не вполне устраивает Берлин.
Германия до сих пор не сделала ни одного отчетливого шага навстречу  Байдену. Даже после того, как Байден вступил в свои полномочия, Берлин на протяжении нескольких месяцев создавал впечатление, что диалог между ними отсутствует. Теперь, когда пандемия больше не может служить оправданием, все должно быть по-другому. Никто не ожидает, что США внезапно откажутся от своей критики «Северного потока -2». Межпартийный консенсус слишком силен. Точно так же, никто не ожидает, что Меркель и ее советники откажутся от проекта трубопровода. Ни присоединение Крыма, ни многолетний тлеющий конфликт на границе с Украиной не привели к пересмотру позиции Берлина.
Скорее всего, Меркель и компания попытаются заключить бартерную сделку, которая может стать решением, позволяющим как Берлину, так и Вашингтону, сохранить репутацию. Добрая воля существует с обеих сторон, что в корне отличается от ситуации, когда в Белом доме правил Трамп, а советником по национальной безопасности у него был ястреб по имени Джон Болтон.
Отказ Байдена от санкций, введенных Трампом, является более чем ясным сигналом для России, в дополнение к некоторому ослаблению напряженности между Вашингтоном и Москвой. Байден встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве 16 июня, после встреч с «большой семеркой», НАТО и ЕС. В ходе этих переговоров, как ожидается, будут затронуты такие проблемы как попытки вмешательства Москвы в американские выборы, кибератаки, эскалация конфликта на границе с Украиной и поведение Беларуси. Возможно, это будет самое подходящее время, чтобы затронуть тему «Северного потока-2».
Этот спорный трубопровод, по всей вероятности, находится в повестке дня Джо Байдена и его госсекретаря Энтони Блинкена уже давно. Что касается Блинкена, для него это в определенном смысле хорошо знакомая тема. Его первая книга, основанная на материалах бакалаврской работы, называется «Союзник против союзника: Америка, Европа и сибирский трубопроводный кризис». Эта книга посвящена строительству советского газопровода на Запад в восьмидесятые годы. В то время Соединенные Штаты при президенте Рейгане опасались, что трубопровод сделает Европу зависимой от Москвы. Однако, Франция и канцлер Германии Гельмут Шмидт не изменили своей позиции.
В своей книге Блинкен критикует рейгановскую политику максимального давления, а также обвиняет европейцев в наивной вере в то, что с помощью расширения экономических связей можно убедить Кремль пойти на позитивные перемены. Впрочем, главным тезисом будущего госсекретаря США было то, что американская политика в отношении Советского Союза не столь важна, как отношения с европейскими союзниками. Остается надеяться, что немецкие дипломаты изучили книгу Блинкена.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
446

Похожие новости
22 июня 2021, 15:30
22 июня 2021, 15:30
21 июня 2021, 16:40
22 июня 2021, 13:30
22 июня 2021, 13:30
21 июня 2021, 16:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 июня 2021, 02:10
22 июня 2021, 11:40
22 июня 2021, 17:50
22 июня 2021, 00:20
22 июня 2021, 09:50
22 июня 2021, 15:30

Выбор дня
22 июня 2021, 09:50
22 июня 2021, 16:00
22 июня 2021, 00:40
21 июня 2021, 18:30
21 июня 2021, 22:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 июня 2021, 14:50
19 июня 2021, 19:00
17 июня 2021, 02:30
20 июня 2021, 08:20
18 июня 2021, 18:20
19 июня 2021, 15:20
16 июня 2021, 17:00