Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Северный поток» — без санкций

В понедельник в интервью газете «Дзенник Газета Правна» премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) рассказал, что на прошедшей в Варшаве встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном он обсуждал тему газопровода «Северный поток — 2», который россияне собираются протянуть по дну Балтийского моря из России в Германию.
«Мы хотим, чтобы американский закон об ужесточении санкционного режима, принятый 2 августа 2017 года, в котором говорится в том числе о мерах в отношении России, распространялся на строительство газопровода “Северный поток — 2”. Та интерпретация этого документа, которой придерживается сейчас Госдепартамент, противоречива, нас она не устраивает. Это очень важная тема в наших переговорах с США. Речь идет не только об энергетической безопасности Польши, но и о безопасности всего региона», — объяснял премьер.

Конгресс США против «Северного потока»
На следующий день после публикации интервью с Моравецким вступил в силу упоминавшийся им закон «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). Он позволяет Трампу ввести новые санкции против России и компаний, которые инвестируют в ее новые экспортные газопроводы как минимум миллион долларов или предоставляют этим проектам услуги на сумму от пяти миллионов долларов в год. Под действие этих ограничительных мер мог бы попасть «Северный поток — 2»: в американском законе прямо говорится, что этот проект Газпрома следует заблокировать, поскольку он негативно скажется на энергетической безопасности ЕС, а также помешает развитию газового рынка в Восточной и Центральной Европе и процессу реформирования газового сектора на Украине.
Между тем пресс-секретарь Тиллерсона сообщила, что Вашингтон не планирует вводить против России новых санкций, добавив, что самой угрозы введения ограничительных мер достаточно.
Перемычки вместо санкций
Такое заявление наверняка расстроило премьера Моравецкого, ведь ожидания, о которых он говорил в своем интервью, не оправдались. Но мог ли он на самом деле рассчитывать на то, что администрация Трампа введет санкции против «Северного потока — 2»?
На пресс-конференции после встречи с главой польского правительства Тиллерсон о таких мерах даже не заикался. Он сказал, что США выступают против проекта Газпрома, «который угрожает безопасности и энергетической стабильности Европы, а также дает России очередной инструмент для перевода энергетической политики в политическую плоскость». Однако бороться с этой угрозой он предложил отнюдь не при помощи санкций.
«Мы уверены, что важную роль в укреплении европейской безопасности сыграет Польша: у нее, как и у всей Европы, есть возможность диверсифицировать источники поставки энергоносителей. В связи с этим мы поддерживаем инициативы, связанные со строительством газовых перемычек», — заявил глава американской дипломатии. Загвоздка в том, что перемычки, соединяющие газотранспортные системы стран ЕС, могут стать дополнением к «Северному потоку — 2»: с их помощью будет легче поставлять в Центральную Европу российский газ, который поступит по дну Балтийского моря в Германию.
Тиллерсон наверняка это понимает: прежде, чем занять пост в администрации Трампа, он много лет руководил американским нефтяным гигантом «Эксон Мобил» и получил от Путина благодарность за план совместной разработки арктических месторождений с российской компанией «Роснефть» (санкции против которой ввел Барак Обама после того, как Россия напала на Украину).
Трамп не удивил
Сам Дональд Трамп не скрывал своего недовольства законом о санкциях, который практически единогласно принял Конгресс, вынеся своего рода вотум недоверия президенту, занявшему удивительно мягкую позицию в отношении России. «США будет сложнее добиться заключения выгодных для американцев контрактов», — объяснял Трамп.
Президент настоял на смягчении изначальной версии закона. Теперь он гласит, что санкции за помощь в строительстве газопровода «Северный поток — 2» невозможно ввести без предварительных консультаций с союзниками США. К числу этих союзников относятся Германия и Австрия, которые продолжают поддерживать российский проект, несмотря на возражения Польши, Литвы и других стран Центральной Европы, а также Швеции и Дании. Австрийское и немецкое руководство подвергло резкой критике идею введения санкций за помощь в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
«Поставки энергоносителей в ЕС — это дело Европы, а не Соединенных Штатов. Мы сами, руководствуясь принципами открытости и конкуренции, будем принимать решения о том, кто и как будет нам их поставлять», — написали после появления первой версии американского закона о санкциях глава немецкой дипломатии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и австрийский канцлер Кристиан Керн (Christian Kern). Их поддержала Европейская комиссия, которая заявила, что новые американские санкции могут помешать реализации проектов ЕС, связанных с диверсификацией поставок энергоносителей, в особенности в регионе Балтийского моря.
О позиции стран Центральной и Восточной Европы, которые столкнулись с монополистскими практиками Газпрома, а поэтому выступают против строительства нового газопровода, в заявлениях Еврокомиссии, а также руководства Германии и Австрии не упоминалось.
Перед поездкой в Берлин
Сложно предположить, что премьер Моравецкий не знал о нежелании команды Дональда Трампа вводить санкции против «Северного потока — 2» или наивно верил в то, что Вашингтон резко изменит свою позицию. Накануне визита Тиллерсона в Варшаву в польских СМИ внезапно заговорили о надеждах на то, что США окажет Польше поддержку в борьбе с проектом Газпрома. Журналисты делились откровениями о том, что США тоже выступают против этого проекта. Одна из газет сообщала, что кабинет премьера Моравецкого, стремясь не допустить появления второй ветки «Северного потока», собирается сформировать региональную коалицию, будто бы такую коалицию в предыдущие два года не пыталось создать правительство Беаты Шидло (Beata Szydło).
Теперь, когда стало ясно, что администрация Трампа не собирается вводить санкции, надежды могут обернуться разочарованием. Такие настроения будут сопутствовать запланированному на середину февраля визиту Моравецкого в Берлин, мнение которого определит дальнейшую судьбу газопровода «Северный поток — 2».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1489

Похожие новости
21 июля 2018, 21:00
23 июля 2018, 15:00
23 июля 2018, 17:50
23 июля 2018, 00:30
23 июля 2018, 14:10
23 июля 2018, 14:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 июля 2018, 11:30
23 июля 2018, 13:40
23 июля 2018, 06:00
23 июля 2018, 19:40
22 июля 2018, 16:10
23 июля 2018, 11:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 июля 2018, 07:40
21 июля 2018, 02:30
22 июля 2018, 08:40
16 июля 2018, 22:40
17 июля 2018, 07:00
21 июля 2018, 18:10
19 июля 2018, 19:30