Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Северный поток — 2» возвращается: как Кремль обходит санкции США (Апостроф)

На прошлой неделе в датской исключительной прибрежной экономической зоне возобновилась работа над проектом «Северный поток — 2». Представитель «Северного потока — 2» уже сообщил, что работы «выполняются в соответствии с необходимыми разрешениями» и предшествуют фактическому строительству газовой линии. Также представитель проекта сообщил, что датские власти разрешили «подготовительные работы и испытания до начала работ по укладке трубопроводов».
Интересен тот факт, что заявление последовало спустя несколько дней после того, как Государственный департамент США ввел санкции против «Фортуны» и его предполагаемого владельца — российской компании KVT-Rus, с целью остановить строительство трубопровода из России в Германию через Балтийское море. Стоит отметить, что газопровод на 1 тысячу 230 километров (764 миль) был заморожен после санкций США в декабре 2019 года, когда было готово 96 процентов его протяженности. В декабре прошлого года строительство возобновилось в исключительной прибрежной экономической зоне Германии, где «Фортуна» построила 2,6 километра трубопровода.
На фоне рисков жестких американских санкций, проект «Северный поток — 2» покинула страховая компания Zurich Insurance Group AG и инженерная компания Bilfinger SE, норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas Holding AS и датская инженерная фирма Ramboll.
Несмотря на это, Газпром, которому полностью принадлежит проект, рассматривает это строительство как один из своих инвестиционных приоритетов на этот год, согласно проспекту облигаций компании, опубликованного на прошлой неделе. Строительство одной из парных линий газопровода планируется завершить к концу июня.
Почему игнорируются санкции США?
«Северный поток — 2» могут строить, потому что США ввели санкции против юридических лиц, то бишь частных компаний, а не против государств. Исходя из этого и появляется возможность продолжать работу над скандальным газопроводом, отметил в комментарии «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.
«Могут создаваться новые компании специально для работ над строительством газопровода. Поэтому, естественно, будут возможности продолжать строительство. То есть те компании, которые не хотят попасть под американские санкции, выходят из проекта, а те, которые не боятся санкций — продолжают строить „Северный поток — 2‟. Однако строительство замедленно по многим причинам. К примеру, компании, которые выходят из проекта из-за санкций, не только физически прокладывают трубы, они занимаются сертификацией, страхованием и другими нюансами в реализации проекта», — рассказал Николай Капитоненко.
Как сообщает Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, работы над «Северным потоком — 2» возобновились, потому что Россия начала использовать фирмы-«пустышки», которым не так страшны санкции.
«На данный момент, трубоукладчик „Академик Черский‟, который раньше был оформлен на Газпром, указывает в собственниках какие-то подставные лица, чуть ли не бомжей. Поэтому особо санкций они не боятся. Но серьезные страховые компании и финансовые группы отказались от сотрудничества с проектом. Сейчас Россия может своими силами выполнить только часть каких-то строительно-монтажных работ. Поэтому вопрос остается открытым. Я думаю, что самостоятельно российский трубоукладчик не сможет завершить этот проект без участия международных компаний, которые отказываются участвовать в строительстве данного газопровода», — сообщает Владимир Омельченко.
Эксперт подчеркивает, что все иностранные предприятия выходят из проекта, а не боятся санкций только некоторые российские компании, которые де-факто являются не компаниями, а «липовыми» структурами, с которых, в случае применения против них санкций, по сути, нечего взять.
«На сегодня единственным способом достроить этот газопровод можно только российскими усилиями и российской техникой, которой на сегодня недостаточно. Тут вопрос — технологический. Поэтому у них есть проблемы. Россия будет пытаться подключить больше мощностей, но опять же только посредством технических компаний, которые не боятся санкций. Немецкие же компании никогда не пойдут под американские санкции, поэтому Россия не сможет с ними договориться», — считает эксперт.
Для России это стало вопросом престижа
Несмотря на изначальные планы, проект «Северный поток — 2» уж не выглядит таким выгодным, как это было изначально, однако это не значит, что Россия не сделает все чтобы его завершить, отмечает Николай Капитоненко.
«Что касается вопроса, построят ли в итоге россияне газопровод, то мне, кажется, что это стало настолько принципиальным, что вышло за рамки самого газопровода. Россияне постараются закончить проект, даже притом, что он возможно будет экономически нерентабелен. Потому что ситуация на рынке газа в Европе быстро меняется, и уже сейчас понятно, что вернуть инвестиции так, как это рассчитывали вначале строительства, не выйдет. Спрос на газ будет меньше, цена на него будет ниже. Но это стало политическим вопросом престижа и безопасности. И поэтому я думаю, что Россия будет инвестировать столько, сколько потребуется. Когда они успеют сделать этот газопровод — неизвестно. Планируют в этом году, и там действительно осталось строить совсем немного. Может и успеют в этом году, если нет, то может быть в следующем. Но это не особо важно. Здесь необходимо понимать, что те же американцы планируют не столько сделать строительство „Северного потока — 2‟ невозможным, сколько планируют сделать его очень медленным и дорогим. И это и происходит», — сообщает эксперт.
Несмотря на то, что строительство «газопровода раздора» возобновилось, России придется тянуть на себе весь технический процесс в одиночку, но даже это не гарантирует успешную реализацию проекта. Как сообщает Владимир Омельченко, теоретически они могут достроить газопровод, но, чтобы он нормально заработал, нужно чтобы кто-то страховал этот объект, выдавал лицензии, сертифицировал его работу и не только.
«Ни одна международная компания не пойдет на это, ввиду угрозы санкций. Однако россияне могут попытаться сертифицировать работу газопровода российскими компаниями, но насколько это удастся, это вопрос. Потому что права на стандартизацию и лицензирование данных работ и данного проекта обычно делают не больше 4-5 международных компаний, которые имеют опыт в этом деле и авторитет. В основном проблемы будут в лицензировании и выдаче сертификатов на работу объекта», — рассказывает Владимир Омельченко.
Единственным вариантом остановить проект — если американцы договорятся с немцами.
«Если Байден кроме санкций сможет добавить диалог с Германией и убедить немцев выйти из проекта, то тогда достроить газопровод не удастся. Немцы хотят построить газопровод по очень прагматичным причинам — они покупают много природного газа, и им выгодно чтобы сохранялось многообразие поставщиков, и чтобы каждый поступал по разным маршрутам: из России, Северной Африки, Северной Европы. Но кроме того есть американцы, которые стали играть все более активную роль на европейском рынке газа через поставки сжиженного газа. То есть, если американцы поймут, что за позицией Германии стоит интерес в том, чтобы безопасно гарантировано получать нужные объемы газа, и, желательно, по не очень высокой цене без лишних рисков, то они могут предложить немцам эти поставки газа. То есть, какие-то конкретные условия могут включать широкий диапазон решений, но задача заключается в том, чтобы понять интерес Германии, и постараться его удовлетворить лучше, чем это может сделать Россия», — считает эксперт.
В тоже время, директор Центра международных исследований Владимир Дубовик подчеркивает, что и США, и Европа твердо стоят на своих позициях, что не способствует решению проблемы, и усложняет процесс возобновления тесного сотрудничества США с ЕС. «Позиция США по „Северному потоку — 2‟ известна, но дело в том, что и позиция Европы тоже заявлена. И получается, что и те, и другие хотят улучшать отношения после каденции Трампа, но, с другой стороны, какой ценой? Ни Вашингтон, ни Брюссель не хочет отступать, поэтому вопрос состоит в том, действительно ли так важны хорошие отношения по обе стороны Атлантики, чтобы одна из сторон дрогнула и пошла на попятную», — делится мнением эксперт.
Несмотря на то, что сегодня США являются основным барьером на пути к реализации «Северного потока — 2», американцы подключились к санкциям против строящегося трубопровода довольно поздно, и это тоже является проблемой. «Надо было гораздо раньше вводить эти санкции, и тогда они были бы гораздо более действенными. А когда уже строительство на завершающем этапе, то санкции менее эффективны, и конечно есть соблазн у тех, кто строит газопровод, довести дело до конца. Пока я не вижу со стороны администрации президента США желания пересмотреть свой подход к санкциям. Один из неформальных советников Байдена, в прошлом дипломат, Николас Бернс предложил такую идею — заморозить санкции в обмен на „заморозку‟ строительства. Но он говорил не от имени администрации. Кроме того, мы уже слышали официальное выступление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что санкции замораживать не будут, и что США хотят сделать все возможное чтобы проект затормозить. Джо Байден недавно также заявил, что „Северный поток — 2‟ — это плохой проект для Европы, и не отвечает европейским интересам», — говорит Владимир Дубовик.
По мнению Владимира Омельченко, надо рассматривать сразу несколько сценариев развития событий, но сейчас все зависит от Байдена. «Важным становится вопрос — насколько Байден захочет сближаться с Европой? Сможет ли он заплатить „Северным потоком — 2‟ цену сближения с Европой? В каденцию Трампа отношения с Европой были испорчены. Если Байден будет продолжать санкционную политику, то шансы завершить проект „Северный поток — 2‟ невелики. Но сейчас раскладываются различные пасьянсы. К примеру, надо продлевать договор о стратегических наступательных вооружениях, и еще много других важных российско-американских и европейско-американских вопросов поднимается. Поэтому здесь появляется риск того, что США могут пойти на какие-то уступки, чтобы нормализовать отношения с Москвой и Берлином. Поэтому посмотрим, как разложится пасьянс. Но возможность достроить газопровод практически на 100 процентов зависит от позиции новой администрации США. Если она будет последовательной и четкой, как и была предыдущие годы, то действительно шансы не очень велики», — подытожил Владимир Омельченко.
В тоже время, Украине сейчас важно, чтобы в США продолжили тормозить строительство «Северного потока — 2». В противном случае Украина рискует потерять транзит, который является источником средств в бюджет — более 2 миллиардов долларов ежегодно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1195

Похожие новости
22 сентября 2021, 11:10
23 сентября 2021, 23:10
22 сентября 2021, 14:50
24 сентября 2021, 01:10
22 сентября 2021, 12:40
23 сентября 2021, 17:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 сентября 2021, 17:30
24 сентября 2021, 01:10
24 сентября 2021, 01:10
22 сентября 2021, 20:40
23 сентября 2021, 11:50
23 сентября 2021, 00:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2021, 11:40
21 сентября 2021, 19:50
19 сентября 2021, 19:00
17 сентября 2021, 13:20
22 сентября 2021, 18:40
17 сентября 2021, 17:30
21 сентября 2021, 06:40