Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Северный поток — 2»: доверие к Германии и США серьезно пошатнулось (Forum 24)

«Северный поток — 2» задумывался как газопровод, благодаря которому газом будет снабжаться не Германия и западноевропейские страны, а Центральная Европа. Цель русских — создать такую ситуацию, когда они смогут давить на Германию и с помощью нее политически и экономически шантажировать центральноевропейские государства.
В 1987 году нынешний Госсекретарь США Энтони Блинкен написал докторскую диссертацию в Колумбийском университете Нью-Йорка. В ней он анализировал политику администрации Рейгана в отношении сибирского (ямальского) газопровода, который вел из азиатской части Советского Союза в Германию.
В своем исследовании Блинкен отметил, что Рейган решил ввести санкции против Западной Германии за то, что она строила этот газопровод вместе с Советским Союзом. Американский президент счел, что единство Запада важнее немецко-советских отношений и их последствий для безопасности европейского континента. Рейган решил во что бы то ни стало спасти это единство.
Исследование мистера Блинкена задало направление текущей американской политике в отношении газопровода «Северный поток — 2». Но трудность заключается в том, что Европа в 2021 году не та же, что была в 1987. Советский Союз не мог экспортировать коррупцию и вовлекать западную элиту в отмывание грязных денег, в отличие от современной России. Максимум, что могли Брежнев, Андропов или Черненко, так это мечтать о том, чтобы во время строительства ямальского газопровода коррумпировать канцлера Гельмута Коля.
Напротив, Путину удалось подкупить канцлера объединенной Германии Герхарда Шредера и превратить его в своего лоббиста. Это подорвало доверие к Германии как к государству, способному сопротивляться российской коррупции, и как к союзнику, который в своей внешней политике руководствуется нравственностью и ценностями, в частности идеей западного единства. Тогда почему Белый дом сегодня принял такое же решение, как в 1987 году?
Подорванное доверие
Новости о конфиденциальных переговорах американской и немецкой дипломатии (а также, несомненно, российской) начали поступать почти с первого же дня после вступления в должность Джо Байдена. Речь шла, в частности, о «Северном потоке — 2» и попытках разрубить гордиев узел, который в трансатлантических отношениях создала Ангела Меркель, поддержав строительство этого газопровода.
Польский министр иностранных дел Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба назвали это в статье, опубликованной сервером «Политико», ударом по европейской солидарности, трансатлантическим отношениям, а также по концепции западного сообщества в целом. И тем не менее немецкая и российская сторона упорно продолжали реализацию этого проекта.
Администрация Байдена, которая начала работу в январе этого года, с самого начала пыталась найти вариант, который позволил бы предотвратить возможный энергетический шантаж Украины и Центральной Европы Россией. Также американская администрация старалась избежать санкций против Германии, поскольку эта страна один из важнейших европейских союзников США.
Что же дала эта попытка совместить воду и пламень? Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, решение пощадить Германию и не вводить против нее санкции из-за «Северного потока — 2», против которого направлена вся американская риторика, говорит нам о том, что администрация Байдена не собирается останавливать реализацию этого проекта. Получается, слова расходятся с действиями и являются лишь пропагандистской дымовой завесой, цель которой — обмануть критиков этого решения и смягчить его политические последствия.
Во-вторых, мы видим, как американская администрация пытается вернуться к политике перезагрузки в американо-российских отношениях. В подтверждение моих слов достаточно вспомнить лишь некоторые высказывания (зачастую вопиющие) представителей американской администрации, подчеркивающих значимость России для мира во всем мире и международной безопасности.
Они, похоже, забывают о 12 тысяч погибших украинцев, которых погубила политическая ошибка администрации Обамы. В 2014 году, когда российская армия оккупировала украинский Крым, именно администрация этого президента рекомендовала Киеву сделать так, чтобы украинские солдаты в Крыму не сопротивлялись и сложили оружие. В обмен на это Вашингтон обещал включиться в поиски дипломатического решения конфликта.
Профессор Збигнев Бжезинский полагал, что украинцы совершили ошибку, последовав советам Вашингтона, и что они должны были защищать Крым так же, как это делал гарнизон Вестерплатте в 1939 году. Теперь мы знаем, к чему привели американские советы.
Ограничение американских санкций против «Северного потока — 2» — сигнал новой перезагрузки, которая коснется отношений как с Германией, так и с авторитарной Россией. Предыдущая перезагрузка отношений с Россией, инициированная администрацией Барака Обамы, привела к катастрофе в Европе. Сегодня зачастую те же люди, которые не извлекли никаких уроков, снова заявляют, что будут строить с Россией «мир во всем мире».
Союзничество под вопросом
Решение отказаться от части американских санкций против «Северного потока — 2» не случайность. Вот уже некоторое время мы наблюдаем полную переоценку иерархии американских внешнеполитических целей.
Решение перейти к политике перезагрузки в отношениях с Россией продиктовано, в частности, тем, что в международной политике вектор сместился в сторону Китая. США пытаются создать союз против этого крупнейшего азиатского государства. В подобных геостратегических условиях трансатлантические отношения, как и сама Россия, теряют свое значение, и важность, напротив, приобретает Индо-Тихоокеанский регион и сама Поднебесная.
Политика умиротворения в отношении Путина должна помочь Соединенным Штатам снять с себя обязательства, связанные с поддержанием мира в Европе. Американцы позволят Путину закончить строительство «Северного потока — 2», а Путин взамен не будет использовать этот газопровод для шантажа Восточной Европы. Звучит убедительно?
Не случайно Уинстон Черчилль как-то охарактеризовал процесс принятия решений в США следующим образом: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные». Но если администрация Байдена переходит к такой политике, она неизбежно будет в ответе за безопасность Европы, включая Украину, которой очередные ошибки американцев могут обойтись дороже всех.
В каком положении тогда оказывается Польша? Вот уже 18 лет, как Федеративная Республика Германия, наш европейский союзник, решила поставить собственные коммерческие интересы, связанные с путинской Россией, выше солидарности и сотрудничества со своими союзниками из Центральной Европы.
Это решение было ошибкой, и все польские правительства, вне зависимости от политической ориентации, ясно давали это понять Берлину. Но в условиях, когда Путину удалось коррумпировать немецкую элиту и ее представители решились тем самым запятнать свою репутацию, единственное, что оставалось Германии, это игнорировать польские предостережения.
«Северный поток — 2» задумывался как газопровод, благодаря которому газом будет снабжаться Центральная Европа, а не Германия и Западная Европа. Цель русских — создать такую ситуацию, когда они смогут давить на Германию и с помощью нее политически и экономически шантажировать центральноевропейские государства.
Чтобы этого не произошло, Польша решила сделать ставку на диверсификацию и перестать зависеть от российского газа (как бы он ни поставлялся в Польшу: прямо из России или опосредованно через Германию). После запуска газопровода из Норвегии и расширения СПГ-терминала в Свиноуйсьце у Польши появился шанс вырваться из русско-немецкой ловушки. Однако доверие к Германии и Соединенным Штатам как союзникам сильно подорвано. И это плохо для всех: для Польши, для Германии, для Европы и для Соединенных Штатов.
Славомир Дембски — польский историк и политолог, выпускник исторического факультета Ягеллонского университета Кракова и глава Польского института международных отношений в Варшаве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1192

Похожие новости
15 сентября 2021, 13:50
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 01:10

Новости партнеров

Актуальные новости
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 20:10
16 сентября 2021, 20:10
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 12:40
15 сентября 2021, 17:40

Выбор дня
16 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 18:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 сентября 2021, 16:40
11 сентября 2021, 19:00
11 сентября 2021, 09:10
14 сентября 2021, 00:20
14 сентября 2021, 15:00
15 сентября 2021, 00:30
15 сентября 2021, 17:40