Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сердце у США соколье, а смелость воронья

«Мы открыли вместе с нашими американскими партнерами военную базу США, которая является первой американской военной базой в Израиле». Этими словами командующий ПВО ВВС Израиля генерал Цвика Хаймовиц объявил об открытии первой постоянной американской военной базы в Израиле после четырех лет, ушедших на ее создание. А также он заявил: «Американский флаг постоянно развевается над военной базой США, расположенной внутри одной из наших баз».
«Этот шаг не является прямым ответом на конкретный инцидент или потенциальную угрозу, а представляет собой комплекс уроков, извлеченных из войны в секторе Газа в 2014 году, и анализ будущих рисков», — сказал Хаймовиц.
Создание совместной американо-израильской военной базы, о которой было объявлено на встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента США Дональда Трампа в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, подняла много вопросов о мотивах этого шага и сообщениях, которые он несет. Неужели Вашингтон вновь пересматривает свою стратегическую политику на Ближнем Востоке?
Как насчет новой военной базы?
Военная база США на юге Израиля начала свою работу после четырех лет, ушедших на ее создание. Она включает в себя подразделения американских ПВО для перехвата ракет, оснащенные передовыми технических средствами в области связи и ракетного сдерживания.
Идея о строительстве американской базы является первой в своем роде на оккупированных территориях благодаря усилиям Тель-Авива и Вашингтона по устранению ошибок, связанных с системами сдерживания и обороны, после заявлений о том, что некоторых израильские районы в последние годы подвергались ракетным обстрелам с территории Газы, Синая и Сирии при содействии Ирана и «Хезболлы».
Кроме того, слабости, выявленные американо-израильскими военными учениями «Можжевеловая кобра» в марте 2016 года, были одним из основных мотивов для строительства этой базы, поскольку Тель-Авив стремится отработать свои действия в условиях экстремальных сценариев. Поэтому было принято решение создать платформу для противоракетной обороны в сотрудничестве с США.
Кроме того, база будет напрямую связана с радиолокационной системой, защищающей ядерный реактор в Димоне, который также используется США. Об усилении США в Израиле говорит и прибытие 1 июля в Хайфу американского авианосца «Джордж Буш», который был здесь последний раз 17 лет назад. На борту авианосца находилось 80 истребителей и вертолетов, 5700 матросов и солдат. Его присутствие в израильском порту подняло много вопросов в свете различных версий в отношении характера миссии, которую выполняет авианосец.
Не первая
Американская база противоракетной обороны в Израиле не первая в своем роде в регионе. Соединенные Штаты имеют множество военных баз почти в 130 странах мира, но страны Ближнего Востока находятся в приоритете для американских военных баз. Вот их перечень.
Саудовская Аравия
В настоящее время в Саудовской Аравии насчитывается около 500 военнослужащих, находящихся на американской военной базе. Во время войны против Ирака она являлась одной из штаб-квартир американских ВВС и насчитывала около пять тысяч военнослужащих, а более 80 истребителей находились на авиабазе «принца Султана» в Эр-Рияде. Но в 2003 году около 4,5 тысяч американских военнослужащих были перемещены из Саудовской Аравии в другие базы в Катаре.
Катар
У Америки много военных баз в Катаре, включая базу с самой длинной взлетно-посадочной полосой в мире. Вместимость базы составляет более 100 самолетов. На ее территории находятся примерно 5 100 американских военнослужащих, 4500 военнослужащих из Саудовской Аравии и 600 из Центрального командования вооруженных сил США из города Тампа, штат Флорида.
© AP Photo, Bob Daugherty
Военно-транспортный самолет Локхид C-5 «Гэлэкси» на военной базе в Саудовской Аравии. Война в Персидском заливе, 1990 год
База является штаб-квартирой для 319 единиц боевой техники, в которую входят бомбардировщики, истребители и разведывательные самолеты, а также танки, военно-вспомогательные подразделения и большое количество передовой военной техники, что делает ее крупнейшим стратегическим хранилищем американского оружия в регионе.
Объединенные Арабские Эмираты
В ОАЭ также есть американские авиабазы и военные склады, используемые для материально-технической поддержки. Также в ОАЭ находятся два важных морских порта в Персидском заливе, которые контролируются американскими силами, поскольку они имеют важное стратегическое значение для крупных военных судов.
Кувейт
В Кувейте находится военная база под названием «Лагерь Доха» (Camp Doha), где размещается 3-я пехотная дивизия и ряд военно-воздушных сил со всем оборудованием и оружием, включая танки «М-1А12» и боевые машины «М-2А2», наряду с военными вертолетами и более чем 80 истребителями. А также на базе располагаются некоторые быстро развертываемые подразделения специального назначения.
© AP Photo, U.S. Air Force/Staff Sgt. Corey Hook
Американский стратегический бомбардировщик B-52 "Стратофортресс" на авиабазе Аль-Удейд в Катаре
Бахрейн
В столице Бахрейна располагается пятый флот ВМС США — один из крупнейших американских флотов на Ближнем Востоке, включающий около 4200 военнослужащих. Кроме того на его территории располагается американский авианосец, несколько подводных лодок, эсминцев, более 70 истребителей, бомбардировщики, тактические истребителей и самолеты-дозаправщики, размещенные на авиабазе «Шейх-Исы».
Оман
У Америки есть авиабаза в Султанате Оман, с бомбардировщиками B1 и самолетами-дозаправщиками. Эта база важна для Вашингтона как многоцелевой центр поддержки авиаперевозок.
Иордания
В Иорданском Хашимитском Королевстве есть две авиабазы: «Рувайшид» и «Вади аль-Марабба». На них располагаются американские истребители, а также 22-я военно-морская экспедиционная группа.
Египет
Египет является важным стратегическим активом для США, особенно в отношении морских портов, которые могут использоваться для перемещения американских военно-морских судов и изменения их местоположения в ходе любых военных операций США в регионе. Кроме того, у Америки есть авиабаза к западу от Каира, используемая ВВС США для дозаправки самолетов и осуществления воздушных перевозок.
Ирак
В Ираке находится больше всего военных баз США с 2003 года по настоящее время. Хотя официального учета этим базам нет, военные эксперты указали на наличие почти 75 американских военных баз в разных городах Ирака, большая часть из которых были связаны с режимом Саддама Хусейна и в свое время были оккупированы американскими войсками.
© AFP 2017, Martin Bureau
Солдаты армии США покидают военную базу в Ираке
Вот вопрос: если у США столько военных баз в регионе, каковы реальные мотивы для создания новой базы в Израиле? Означает ли это изменение стратегии США в регионе?
Рост российского влияния
В течение последних четырех лет Россия проявляла себя на ближневосточной арене как один из самых влиятельных игроков. Особенно благодаря Сирии, которую удалось использовать для восстановления ключевой военной роли, сопоставимую с той, что имеет Вашингтон и НАТО в Европе и во всем мире.
Российская военная экспансия в Восточно-Средиземноморском бассейне, в частности, входит в рамки стратегии, проводимой Москвой в последнее время, которая отражается в создании военно-морской базы в Тартусе и авиабазы «Хмеймим» в провинции Латакия. Кроме того, ходят слухи об аренде военно-морской базы в Египте, что вызывает озабоченность у администрации США.
Today’s Arab News #Cartoon by @mohammedrayies1 #Russia #Syria #Iran pic.twitter.com/YwoYhsF1s5
— Arab News (@Arab_News) 16 декабря 2016 г.
Возможно, первый мотив создания американской базы в Израиле связан с распространением влияния России на Ближнем Востоке.
Москва хорошо осведомлена о стратегическом значении ближневосточного региона. Несмотря на обоснование своего присутствия в Сирии в качестве борца с терроризмом и расширением экстремистских элементов, ее интересы идут дальше. Они связаны с нефтью и газом, долю от которых хочет иметь Москва, с одной стороны, и с защитой своих национальных интересов посредством военного присутствия в регионе, с другой стороны.
В интервью газете Ash-Sharq Al-Awsat российский политолог и бывший дипломат Вячеслав Матузов заявил о своих сомнениях, относительно попыток Москвы продвинуть свою идеологию через экспансию в восточном Средиземноморье, заявив: «Приоритетом России является защита ее национальной безопасности». Он отметил, что Ближний Восток является «первой линией обороны Москвы».
«В 1990-х Россия столкнулась с экстремистами в Чечне. Сегодня "ИГИЛ" и "Аль-Каида" (запрещены в РФ — прим. ред.) пытаются расширить свое влияние в районах, близких к России. Мы видим, что эти организации нацелены на Европу и Турцию, и они представляют собой угрозу, поэтому Россия вынуждена проявлять интерес к борьбе с международным терроризмом», — так защитил Матузов присутствие своей страны в регионе.
Беспокойство США
Возможно, первый мотив создания американской базы в Израиле связан с усилением влияния России на Ближнем Востоке, которое вызывает беспокойство. Эта озабоченность может быть усилена расширением влияния Ирана и его военного подразделения «Хезболлы» как внутри Сирии, так и Йемене, что является головной болью правительства Дональда Трампа, с одной стороны, и Биньямина Нетаньяху — с другой.
Может быть, эта озабоченность побудила американскую администрацию пересмотреть свою региональную стратегию на Ближнем Востоке и вновь задуматься о заявлениях, гласивших о полном выходе США из региона, о чем сообщалось во время правления Барака Обамы.
Особенностью новой стратегии США на Ближнем Востоке против российско-иранского влияния является назначение генерала Герберта Рэймонда Макмастера в качестве советника президента США по национальной безопасности, заменившего Майкла Флинна, который ушел в отставку после обвинений в связях с Москвой.
Выбор Макмастера на этот пост имеет множество причин. Он является одним из прагматиков во внешней политике и выступает против расширения России и Ирана в Европе и на Ближнем Востоке. Он два года разрабатывал стратегию Министерства обороны США по противодействию российским сухопутным войскам и амбициям в Восточной Европе и провел некоторое время на Украине с этой целью.
Макмастер не против предоставления союзникам Америки на Ближнем Востоке вооруженных сил для борьбы с террористическими организациями и противодействия амбициям России, Ирана и Китая в регионе, которые ранее предупреждал о своих амбициях, направленных на «формирование геополитического перекрестка против американских интересов». Макмастер говорил: «Они грабят земли, терроризируют союзников, используют прокси-армии и другие силы, чтобы бросить вызов международной политической системе после Второй мировой войны»
Несмотря на близость президента США Дональда Трампа к Москве и ее президенту Владимиру Путину, о чем свидетельствуют его заявления во время предвыборной кампании, основные интересы Америки определяются другими органами власти, которые имеют отличное мнение от руководства страны по ряду позиций. К этому относится, в том числе, выдворение ряда российских дипломатов из США и принуждение «правой руки» Трампа Майкла Флинна уйти с поста советника США по национальной безопасности из-за его отношений с Россией. Сам президент США вынужден вместе с ними заниматься борьбой против российской экспансии на Ближнем Востоке.
Защита национальной безопасности Израиля
Военное присутствие США и изменение стратегии Белого дома в регионе в первую очередь касается национальной безопасности Израиля, особенно если интересы обеих стран сходятся.
© flickr.com, Israel Defense Forces
Операция израильской армии по поиску тоннелей ХАМАС
С одной стороны Америка озабочена ростом российско-иранского влияния в Сирии, а также вступлением Турции в борьбу за влияние и ужесточением контроля над некоторыми северными районами страны, а с другой стороны она также беспокоится об Израиле, особенно после угрозы Ирана запустить ракеты по Тель-Авиву.
Израиль пытается обеспечить безопасность своего положения, что объясняет обвинения Дамаска в ряде авианалетов по позициям сил сирийского режима в сентябре, в ходе которых погибли два человека, специализирующихся на химических исследованиях.
28 августа 2017 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в строительстве объектов в Сирии и Ливане, которые будут использоваться как платформы для запуска высокоточных управляемых ракет по Тель-Авиву. Это побудило его упредить угрозу и совершить ряд авиаударов по сирийским объектам всего лишь спустя месяц после заявлений.
Новая стратегия
Новая американская база в Израиле, которая является единственной иностранной базой, расположенной на оккупированных территориях, почти не раскрывает особенности новой стратегии, принятой Вашингтоном в предстоящий период и навязанной недавними событиями в регионе, которые значительно изменили политическую карту и систему альянсов.
Соединенные Штаты стремятся к стратегическому балансу, чтобы сохранить свою национальную безопасность посредством военного присутствия в этом неспокойном регионе, который может понадобиться в будущем. Это заставляет их контролировать территорию и не оставлять арену пустой для своих российских и иранских противников.
Шаги, предпринятые Москвой и Тегераном в регионе в последние годы, будь то через Сирию или Йемен, тревожит Тель-Авив — первого союзника Вашингтона в регионе, который обеспокоен этим расширением, а также недавними кризисами, особенно проблемой Иракского Курдистана. Главной мотивацией для Америки является сохранение своего присутствие рядом с Сирией, Иорданией и портом Акаба и создание новых военных баз, начиная с оккупированных территорий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1156

Похожие новости
12 декабря 2017, 14:00
13 декабря 2017, 21:40
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 08:20
14 декабря 2017, 05:40
14 декабря 2017, 00:20

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2017, 03:00
13 декабря 2017, 21:40
13 декабря 2017, 11:10
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 00:20
13 декабря 2017, 19:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 12:00
08 декабря 2017, 12:40
09 декабря 2017, 15:10
11 декабря 2017, 04:10
08 декабря 2017, 14:30
09 декабря 2017, 04:30
12 декабря 2017, 09:30