Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сербы и боснийцы между Москвой и Анкарой

Свое присутствие и влияние на Балканах Россия и Турция реализуют, прежде всего, посредством Сербии и Боснии и Герцеговины, то есть сербских этнических территорий, и посредством сербов и боснийцев. Чуть меньше влияния Турции удается распространять посредством албанского фактора. Россия основывает свое присутствие на Балканах в основном на близости с сербским народом в Сербии и Республике Сербской. Турция же использует свои исторические, религиозные и культурные связи, а также близость с босницами-мусульманами, прежде всего в Боснии и Герцеговине, а теперь и в Сербии. Если говорить об отношениях и близости между русским и сербским народом, с одной стороны, и турецким народом и боснийцами, с другой, то эти отношения и связи можно считать естественными и ожидаемыми. Существует масса факторов, которые делают отношения между упомянутыми народами такими, какие они есть, поэтому мы попробуем их проанализировать.
Поддержка давних отношений между Сербией и Россией, точнее между сербским и русским народом, а также их укрепление крайне необходима и важна для будущего сербов. И точно так же это играет роль в отношениях между Турцией и боснийцами на Балканах. Развитие и укрепление экономических, культурных и исторических связей между упомянутыми народами только поспособствует стабильности на Балканах и в Юго-Восточной Европе. В условиях, когда эти отношения стали обретать выраженный геополитический характер, по принципу сообщающихся сосудов на Балканах активизируются и многие другие внешние силы. У западных стран, прежде всего США, Великобритании и Европейского Союза, присутствие России и Турции на Балканах (на означенных этнических территориях) вызывает беспокойство, поскольку на Западе считают, что Россия и Турция своим влиянием угрожают его геополитическим интересам. Российское присутствие и влияние вообще считается крайне вредным. Совершенно естественно, что Россия и Турция не скрывают своего присутствия на Балканах и открыто заявляют о своих законных интересах. Тем самым они никому не вредят, если только не вмешиваются во внутренние дела государств, в первую очередь Боснии и Герцеговины.
Турция и ее президент Эрдоган значительно изменил свою риторику относительно турецкого присутствия на Балканах. Прежде из Турции звучали требования и утверждения о том, что Алия Изетбегович завещал Боснию и Герцеговину Эрдогану, чтобы тот сохранил ее. Кроме того, турецкие лидеры заявляли, что Косово — это Турция, а Турция — это Косово. Теперь же риторика очень изменилась и смягчилась, что поспособствовало стабилизации отношений между Турцией и Сербией. Кроме того, изменилось отношение к Боснии и Герцеговине, которую Турция теперь признает сложным многонациональным государством, основанным на дейтонских принципах.
Налаживание стабильных межгосударственных отношений между Россией и Турцией и укрепление их экономического, технологического и военного сотрудничества повлияло и на отношение двух этих стран к Балканам. Сближение России и Турции, которое нельзя не заметить, в определенной степени было вынужденным, однако до конца неясно, как долго оно продлится, и перерастет ли в долговременное стратегическое партнерство (все-таки Турция — член НАТО). Тем не менее сближение России и Турции уже оказало большое влияние на отношения Турции и Сербии. Турция и Сербия налаживают крепкие экономические связи. Их лидеры нашли общий политический язык. Все это, в свою очередь, влияет на отношения боснийцев и сербов вообще, а также на отношение боснийцев к Турции, на взаимосвязь Турции и Боснии и Герцеговины и на отношения между Сербией и Боснией и Герцеговиной. Сближение России и Турции, Турции и Сербии, а также влияние, которое Турция оказывает на боснийских лидеров, чтобы те изменили свой подход к Сербии и сербам, вызвало недоверие, удивление и непонимание у тех, кто предпочел бы видеть Сербию российской губернией, а также у тех боснийских мусульман, которые мнят себя турками.
Сербия, которая в энергетике очень зависит от России, получает от нее военно-техническую помощь и крайне полагается на нее в том, что касается собственной целостности и соблюдения Резолюции 1244 СБ ООН, должна, и в том числе из-за культурно-исторической близости, продолжать поддерживать крепкие и близкие отношения с Российской Федерацией. Россия осознает свою ответственность за Сербию, поэтому продолжит делать все, что возможно, для защиты сербских насущных интересов, связанных с соблюдением международного права и сохранением целостности Сербии. Вместе с тем Россия по-прежнему будет ожидать от Сербии, что та сохранит свой военный нейтралитет и сделает возможным беспрепятственное продвижение российских интересов на Балканах. Учитывая сбалансированность отношений между Россией и Турцией и их взаимную готовность идти на уступки, когда речь идет о поддержке их «союзников на Балканах», похоже, что сотрудничество между сербами и боснийцами примет новые формы. Для России Республика Сербская, как энтитет в составе Боснии и Герцеговины, имеет такое же большое значение, как и Сербия. Россия использует Республику Сербскую в качестве своей самой западной геополитической опоры. Можно было заметить, как после каждого «заигрывания» Эрдогана с Сараево, то есть с боснийцами, Путин отвечал определенными шагами в отношении Республики Сербской и Милорада Додика, ее президента, который считает Путина своим политическим покровителем.
Встреча, которую Эрдоган провел в Сараево в рамках своей предвыборной кампании, собрав там своих сторонников из Европы и боснийцев из Сербии и Боснии и Герцеговины, стала своего рода политической лакмусовой бумажкой. Хотя в Западной Европе проживает несколько миллионов турок, политика Эрдогана пока могла проявить свою западную укорененность только в Боснии и Герцеговине. Она стала самым западной политической точкой, которой удалось достичь Эрдогану, поскольку ЕС взирает на него и Турцию без благосклонности, считая его режим недемократическим и упрекая за отсутствие свободы слова и оппозиции. Эрдоган воспользовался Боснией и Герцеговиной как территориальной платформой для концентрации своих единомышленников и устремления своей политики на запад. Некоторые боснийские политики, в свою очередь, воспользовались этим шансом, чтобы еще раз выразить восхищение своему лидеру и защитнику, «человеку, Богом посланному боснийцам», как сказал Бакир Изетбегович. На митинге Эрдоган снова подчеркнул, что «Турция здесь (в Боснии и Герцеговине) присутствует и будет присутствовать». Этого оказалось достаточно многим боснийским политикам. Сербские же политики очень сдержанно прокомментировали митинг Эрдогана в Сараево. Хорошие отношения, которые Эрдоган поддерживает с Вучичем и Путиным, главными союзниками сербов в Республике Сербской, особо не оставили сербским политикам в Республике Сербской и Боснии и Герцеговине пространства для маневра.
На данном этапе турецкого прорыва на Балканы и в Западную Европу турецкое экономическое присутствие наиболее выражено в Сербии, где с Турцией уже налажены крепкие хозяйственные связи. В Сербию поступает все больше турецких инвестиций, так что у сербов все больше братской любви к боснийцам в Боснии и Герцеговине и неприятия к ЕС.
Если рассматривать отношения между Россией, Турцией, Сербией и Боснией и Герцеговиной, то можно представить их как четырехугольник или параллелограмм с углами А, Б, В, Г.
А — это Россия, Б — это Турция, В — это Сербия, Г — это Босния и Герцеговина с Республикой Сербской. Отношения между Россией и Турцией основаны на относительном равноправии и взаимодействии. А и Б образуют основу параллелограмма, на которой формируются и развиваются отношения между остальными государствами (Сербией и Боснией и Герцеговиной, включающей Республику Сербскую). Россия выстаивает свои отношения из точки А в точку В (Сербия), основываясь непосредственно на обоюдных интересах. Правда, российские отношения все же играют решающую роль. Кроме того, Россия из точки А выстраивает отношения в сторону точки Г (Боснии и Герцеговины), прежде всего посредством Республики Сербской, но при этом учитывает интересы точки Б, то есть Турции. Она взаимодействует с точкой Г (Боснией и Герцеговиной) исключительно посредством боснийских политических сил. Однако их отдача невелика. Между точками В и Г, то есть между Сербией и Боснией и Герцеговиной, отношения выстраиваются на базе существующих параллельных связей между Сербией и Республикой Сербской, а также на основе законных интересов двух государств с учетом интересов Турции и России. Действия Турции по отношению к Сербии, проводимые из точки Б к точке В, основаны на взаимных интересах, а также на интересах боснийцев в Сербии и в Боснии и Герцеговине и сербов в Боснии и Герцеговине.
Отношения на Балканах между Россией, Турцией, Сербией и Боснией и Герцеговиной очень сложны, многообразны, взаимообусловлены как на региональном, так и на межгосударственном уровне, а еще больше — на международном. В будущем отношения между сербами и боснийцами будут формироваться в рамках треугольника Россия — Турция — Сербия.
Винко Пандуревич, генерал Вооруженных сил Сербии и Вооруженных сил Республики Сербской в отставке

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

609

Похожие новости
18 октября 2018, 01:40
18 октября 2018, 10:00
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 07:10
18 октября 2018, 18:10
17 октября 2018, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2018, 14:40
18 октября 2018, 15:30
17 октября 2018, 23:00
17 октября 2018, 20:10
19 октября 2018, 02:30
19 октября 2018, 02:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 октября 2018, 15:30
14 октября 2018, 01:30
16 октября 2018, 19:30
15 октября 2018, 16:00
17 октября 2018, 17:30
13 октября 2018, 03:30
17 октября 2018, 12:00