Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сербский путь в «европейский рай»

Вскоре после начала внутреннего диалога, который по вопросу Косово и Метохии открыл президент Вучич, первыми через своих официальных представителей отозвались ведущие западные страны. Они единодушно поддержали этот диалог, не предсказывая его исхода. Конечно, идею диалога приветствовал и албанский премьер, который назвал инициативу президента Сербии «темой дня», добавив, что «решением косовского вопроса является полное признание Республики Косово». По мере того как диалог откладывался, и «расклад» не слишком устраивал основных участников, они начали немного «добавлять газу». Так, случайно «дружественная Франция» устами своего посла в Сербии откровенно заявила: «Франция — друг Сербии, а друзьям принято говорить правду. Я полагаю, что президент Вучич и правительство Сербии знают, как знаю и я, и весь сербский народ, что интеграции Сербии в Евросоюз не будет без договоренности по Косово». Подобным недипломатичным образом выставленное условие должно было окончательно «отрезвить» и руководство Сербии, и сербский народ. Точнее, нам сказали, что от «европейского рая» нас отделяет самая малость — нужно каким-то образом признать «Республику Косово».
Для Запада и Албании все это не в новинку, и евроскептики ликовали, но что заставило Запад таким образом отреагировать? Самый простой ответ — визит президента Вучича в Россию и заявления, сделанные им и его российским коллегой президентом Путиным на совместной пресс-конференции. О том, что враг (для Запада) решил поиграть, говорит и то, что еще один визит Вучича в Россию состоялся на фоне беспрецедентной антироссийской кампании, которая ведется на Западе вот уже несколько лет. Поводы для беспокойства у Запада появились и потому, что военное сотрудничество между Сербией и Россией обретает все более серьезный характер, потому что их экономическое сотрудничество на подъеме, потому что пресс-конференция для журналистов была организованна так, как будто с визитом прибыл китайский президент, а не президент небольшой Сербии. Президент Путин тогда прямо заявил о своем видении этого визита (значит, каждое слово внимательно взвешивалось), не желая оставлять какого-то недопонимания. Владимир Путин сказал: «Мы продолжаем оказывать поддержку Сербии и поддерживаем ее территориальную целостность. Ситуация должна быть урегулирована политическим путем в соответствии с Резолюцией 1244».
О диалоге Белграда и Приштины Путин заявил: «Москва поддержит любое взаимоприемлемое решение».
Западные аналитики поняли подтекст. Путин дал Западу понять, что Россия, оказывая поддержку Сербии, будет защищать ее территориальную целостность. Кроме того, выходить из ситуации нужно политическим путем. То есть «не пытайтесь развязывать войну». И, наконец, «не забывайте о Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, по которой Косово и Метохия по-прежнему являются частью территории Сербии».
О том, чтобы слова, сказанные Путиным перед сербским гостем никто не счел лишь вежливым жестом, позаботилось Министерство иностранных дел РФ, которое на очередном брифинге 25 января этого года устами Марии Захаровой пояснило российскую позицию.
На вопрос, судя по всему, российского журналиста о том, какова будет судьба Резолюции Совета безопасности ООН по Косово, если Белград подпишет с Приштиной (этот вариант обсуждается в рамках внутреннего диалога) юридически обязывающее соглашение? Будет ли это означать, что действие резолюции автоматически прекратится, или нужна дополнительная процедура? Захарова недвусмысленно ответила, что нет, действие резолюции в соответствии с тем, как работает ООН, не может прекратиться по чье-то воле. Это документ с обязательной силой.
Захарова также пояснила, что резолюции могут меняться в зависимости от развития политических процессов, и что Россия в этом вопросе, безусловно, готова ориентироваться на позицию законно избранных властей Сербии. Но на данный момент резолюция действует, и никто не может ее отменить.
Журналист попросил дополнительных разъяснений: «Означает ли это, что процесс, который ведется в Брюсселе (брюссельский диалог) в любом случае закончится в Организации Объединенных Наций?
Для этого нужна четко сформулированная позиция Сербии, которую она должна сообщить и закрепить документально. То же касается процесса, который ведется в Европейском Союзе, а также резолюции. После события будут развиваться соответствующим образом, заявила Захарова.
Так что же посредством этих двух заявлений Россия донесла до Сербии?
Начнем с Захаровой.
Резолюция 1244 ООН является юридическим документом обязательной силы, который продолжает действовать, и никто, даже сама Сербия, не может прекратить его действие подписанием какого-то договора с «Косово».
Резолюцию можно изменить или принять новую, но только с согласия России.
Решения, к которым Сербия придет, ведя внутренний диалог, а также переговоры с Брюсселем и Приштиной, которые противоречат резолюции 1244, не значат ровным счетом ничего без подтверждения Совета Безопасности ООН. В случае принятия таких решений Россия, безусловно, ориентировалась бы (но не безусловно поддержала) на позицию законно избранных властей Сербии. Нет сомнений в том (хотя в дипломатическом заявлении об этом не скажешь), что Россия в таком случае, безусловно, ориентировалась бы и на позицию сербского народа, который в массе своей против независимости Косово.
Далее. Сербия должна четко сформулировать свою позицию по поводу обязательного к исполнению договора с «Косово» и закрепить его на бумаге, что на практике означает, что Россия не возьмет на себя ответственность за отторжение части сербской территории на основании тайных переговоров между российскими и сербскими властями.
При этом даже тогда, когда Сербия закрепит свою позицию на бумаге, Россия не обещает автоматически поддержать ее, ведь только после этого события будут развиваться соответствующим образом.
Захарова не сказала, как события могли бы развиваться «соответствующим образом», с точки зрения России. Но об этом сказал президент Путин: «Ситуация должна быть урегулирована политическим путем в соответствии с Резолюцией 1244». И еще: «Москва поддержит любое взаимоприемлемое решение», то есть любое приемлемое для сторон решение, соответствующее Резолюции 1244.
Таким образом, Россия дважды за очень короткий срок ясно высказалась обо всех диалогах, которые ведет Сербия. Непосвященные в проблему могут спросить, неужели это дает России право грубо вмешиваться во внутренние дела Сербии?
Ответ прост. На основании Резолюции 1244 Косово и Метохия больше не являются внутренней проблемой Сербии. Так что этот вопрос законно и легитимно является, в частности, проблемой России так же, если не больше, как и для всех остальных стран-членов Совета Безопасности ООН, которая имеет право разместить свои силы безопасности в Косово и Метохии. Не будем забывать, что в этом регионе находятся силы НАТО и размещена американская военная база «Бондстил», что, в общем, касается и России тоже. Если сербские власти безусловно согласятся на независимость «Косово», то Россия навсегда потеряет возможность хоть как-то влиять на международный протекторат. Несомненно, Россия, будучи сильной державой, не откажется от своих национальных интересов. И такой России очень важно проводить последовательную политику, в особенности в отношении государств, которые она считает дружественными. Заявление президента Путина о том, что Россия продолжит поддерживать Сербию и ее территориальную целостность, одновременно является посланием и Западу, и Сербии, поскольку означает: «На протяжении многих лет мы защищали перед всем миром целостность Сербии, поэтому ваше признание "Косово" станет поражением нашей дипломатии». Можете себе представить, какой это был бы подарок Западу.
То есть в случае, если в Сербии будет достигнут национальный консенсус по поводу подписания договора с обязательной силой по Косово, то Сербии предстоит убедить Россию согласиться с этим в Совете Безопасности ООН. Кроме того, совершенно ясно, что решение «косовского вопроса» в руках не только нынешних сторон переговоров (Белград, Приштина, Брюссель), но и России, и, судя по ее четкой позиции, этот вопрос еще долго останется нерешенным.
Нет сомнений в том, что все, известное нам из официальных сообщений, намного яснее представляет себе президент Вучич. Теперь Сербии предстоит либо искать новое уравнение для квадратуры круга, или продолжить пользоваться приблизительно точным. Тем, которое уже давно в математике «заморожено».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

640

Похожие новости
09 декабря 2018, 08:50
10 декабря 2018, 01:40
08 декабря 2018, 13:10
09 декабря 2018, 11:40
09 декабря 2018, 08:50
08 декабря 2018, 18:50

Новости партнеров

Актуальные новости
09 декабря 2018, 17:10
08 декабря 2018, 04:50
09 декабря 2018, 11:40
10 декабря 2018, 01:40
09 декабря 2018, 20:00
08 декабря 2018, 07:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2018, 06:00
04 декабря 2018, 14:50
08 декабря 2018, 13:10
07 декабря 2018, 23:10
08 декабря 2018, 02:50
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 21:10