Сербия должна быть готова ко всему



Сербия должна быть готова ко всему


В разгар событий вокруг теракта в Манчестере и многих других подобных инцидентов, которые произошли в европейских столицах за прошедшие годы, Сербия и самопровозглашенное Косово остаются регионами, из-за которых международное сообщество не поднимает вопрос исламского фундаментализма.

Мысль о том, что резкая риторика Йонуза Муслия вызвана пренебрежением «правами национальных меньшинств» на юго-востоке Сербии, необходимо опровергнуть, обратившись к событиям и обстановке в бывшей Югославии в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века.

Тогда главная роль отводилась Ибрагиму Ругова, который ее замечательно исполнял. Возглавив делегацию, он добился Конституционной декларации, по которой Косово и Метохия провозглашались республикой.

Сейчас, по прошествии 30 лет после вооруженных столкновений в регионе, подобная роль уготована другому человеку, который должен дестабилизировать и без того легко воспламеняющийся регион.

Этой чести добивается председатель Национального совета албанцев, желающий стать лауреатом нацонально-шовининистической идеи великоалбанской идеологии, которая претендует на отторжение юго-восточной части нашей страны, точнее Прешево, Буяноваца и Медведжи.

Лидеры западных стран больше не могут терпеть российскую политику на Украине и в Сирии, а особенно нетерпимы они к тем странам, которые заняли благосклонную и дипломатичную позицию в отношении этой политики. Сербия, разумеется, одна из таких стран, хотя официально ее позиция для иностранных наблюдателей в этом вопросе нейтральна, и таким образом наша страна сознательно выигрывает время.

Глава НАТО Йенс Столтенберг ясно обозначил цель альянса — противостояние России и «Исламскому государству» (запрещенному в России — прим. ред.) на юге и востоке территории стран НАТО.

Непосредственно с достижением этой цели связано самопровозглашенное Косово с его руководством, которое, не скрываясь, во всем слушается Тираны. Налажено координированное взаимодействие с албанскими политиками из Прешево, Приштины и Тираны.

Албанские политики пользуются логистической поддержкой Запада, по мысли которого их политическая смычка поможет внести максимальный разлад в нашу дружбу с Россией и ограничить ее влияние на Балканском полуострове.

Прежде Запад открыто поддерживал клерикализм для падения коммунистического режима в Восточной Европе, а также развала Советского Союза. Теперь же подобным образом Запад заигрывает с воинственной и националистической риторикой на Балканах.

То есть апеллирование к воображаемой геополитической карте Великой Албании — это средство для запугивания Сербии на тот случай, если она не поддастся на шантаж Брюсселя и не откажется от отношений с Российской Федерацией.

Свой вклад в распространение великоалбанского национализма, конечно, внесли и французские судьи, которые освободили Рамуша Харадиная, бывшего лидера террористической организации ОВК, который обвинялся в самых тяжких военных преступлениях, совершенных в 1998 и 1999 годах против сербских мирных жителей.

Если говорить конкретно о регионе Прешево, то обстановка не вселяет особенного оптимизма, поскольку любая попытка защитить наш конституционный порядок может привести к иностранной военной интервенции.

Если бы наша страна, как сказал уже упомянутый воинственно настроенный Муслия, предприняла адекватные правовые меры, к которым прибегла бы любая страна Западной Европы, столкнувшись с подобной открытой пропагандой сепаратизма внутри собственных государственно-административных границ, я боюсь, что международное сообщество не отнеслось бы к этому совершенно законному акту благосклонно.

С другой стороны, вхождение Черногории в НАТО по-своему подкрепляет идею «соединенных албанских штатов». При этом нужно учитывать незавидное положение сербов в Черногории. Черногория и самопровозглашенное Косово превратились в базы и сателлиты НАТО, и их ракеты теперь нацелены на Москву.

Ввиду этого Сербия ни в коем случае не должна идти на поводу у Брюсселя, который добивается введения антироссийских санкций. Мы должны учиться на ошибках прошлого правительства, которое наложило санкции на Белоруссию — страну, отправившую нам военную помощь во время интервенции НАТО в Сербию.

В столь опасных внешнеполитических условиях Сербия должна проводить рациональную политику, которая заключалась бы, прежде всего, в укреплении военных связей с Российской Федерацией.

Необходимо укреплять утилитаризм и дисциплину в наших армейских рядах во имя защиты нашей территориальной целостности, если дело дойдет, как говорит Харадинай, до военной агрессии на юго-востоке Сербии.