Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сепаратисты выбрались из пропасти

Досрочные выборы в Каталонии прогнозируемо принесли победу партиям, выступающим за независимость региона от Испании. Скорее всего, власть получат те же силы, что и после прошлых выборов в 2015 году. А это значит, что Мадриду даже на короткое время не удалось избавиться от каталонской сепаратистской проблемы. Кризис продолжится, и специалисты не видят, что может решить его в ближайшее время. «Апостроф» выяснил, что меняет результат выборов для Каталонии, всей Испании и Евросоюза.

Без внятного победителя
На досрочных местных выборах в парламент Каталонии ни одна из сторон не смогла получить достаточного преимущества. Приведенные далее цифры — это предварительные результаты выборов, официальные же опубликуют аж 5 января. Совокупно три партии, выступающие за независимость автономного региона от Испании, набрали больше, чем противники выхода, — 70 из 135 мандатов — и, таким образом, сохранили численное превосходство. Больше всего голосов среди них получил альянс «Вместе за Каталонию» (JuntsxCat) — 21,6% и 34 мандата. Партию возглавляет экс-руководитель Каталонии Карлес Пучдемон. 32 места будет иметь в новом составе парламента «Левая республиканская партия Каталонии» (ERC). Также к условному лагерю сепаратистов относится «Кандидатура народного единства» (CUP), которая получила четыре мандата.
Формально победила на выборах центристская политическая сила «Граждане — Гражданская партия» (Ciudadanos), которая выступает против отделения Каталонии, — 25,3% голосов и 37 мест.
Всего в выборах приняли участие семь партий. Кроме перечисленных, это также социалисты из PSC-PSOE (почти 14% и 17 мандатов) и консерваторы из Народной партии Каталонии (PPC), которые будут иметь в новом созыве только три места (в прошлом имели 11), — эти политические силы также принадлежат к лагерю юнионистов или конституционалистов, то есть противников отделения. Ни в один из условных лагерей не входят левые из партии «Каталония» (Catalunya en Comú-Podem), которые получили 7,4% голосов и 8 мандатов.
По традиции формировать правительство должны были бы победители — «Граждане». Однако для абсолютного большинства в каталонском парламенте политической силе нужно получить минимум 68 мандатов. «Граждане» такого большинства не имеют. Очевидно, что сепаратистские партии, которые вместе будут иметь 70 депутатских мест, будут требовать для себя права сформировать правительство. Сейчас трудно с уверенностью сказать, как будет выглядеть правительство, однако его наверняка не сформируют юнионисты. Основные партии ждут сложные коалиционные переговоры. Это — весомая причина, почему выборы не положат конец кризису, который сопровождает вопрос независимости Каталонии.

Кризис никуда не исчезнет
На участки пришло рекордное для каталонских выборов количество жителей — явка составила 82%. Эти выборы должны были определить, на каких позициях Барселона и Мадрид перейдут к следующему этапу каталонского кризиса. Кажется, испанское правительство хотело, чтобы после решения о приостановлении автономии именно выборы поставили жирную точку в этой истории. И при таком результате это невозможно. Если сравнить его с итогами прошедших парламентских выборов, то индепендентисты (сторонники независимости) потеряли меньше процента, а юнионисты получили на 4% больше, наполовину сократив отставание. Однако PPC, каталонский филиал партии премьер-министра Испании Мариано Рахоя, при этом будет наименьшей силой в региональном парламенте.
Карлес Пучдемон, которого Мадрид отстранил от поста президента автономной области, назвал результат выборов победой Каталонии и поражением Испании, пощечиной Мадриду, который назначил эти выборы, распустив местные правительство и парламент. Перед этим, напомним, каталонцы проголосовали на неконституционном референдуме, а через несколько недель парламент Каталонии провозгласил независимость автономии.
Итак, сторонникам независимости удалось выбраться из пропасти, в которой их видели противники и некоторые сторонние наблюдатели. Им не удалось получить хотя бы половину всех голосов избирателей, но они имеют еще один аргумент в виде подтвержденной на выборах поддержки каталонцев. Фактически после активации Мадридом статьи 155 Конституции Испании для приостановления самоуправления Каталонии и после досрочных выборов сторонники независимости возвращаются на ринг — с некоторыми кадровыми потерями.
Пучдемон до сих пор находится в Бельгии, где прячется от испанских правоохранителей. Бывший руководитель автономии ранее заявлял, что вернется в Каталонию, если региональные выборы выиграет его партия. Даже несмотря на то, что в Испании ему будет грозить арест. Ему это не грозит в других странах ЕС, ведь Верховный суд Испании ранее отозвал европейский ордер на арест Пучдемона и еще четырех экс-министров каталонского правительства. Теперь осталось наблюдать за действиями политика. В Испании его обвиняют в подстрекательстве к мятежу и нецелевом использовании бюджетных средств. В совокупности Пучдемону грозит до 50 лет лишения свободы.
Еще двое бывших чиновников до сих пор за решеткой: часть политиков отпустили под залог, однако в тюрьме остается, в частности, лидер ERC и бывший вице-президент Ориоль Жункерас.
Испанист, кандидат исторических наук и преподаватель исторической программы Украинского католического университета Богдан Чума в комментарии «Апострофу» назвал три главных результата выборов. Во-первых, опять ожидаемо победили сторонники независимости. Во-вторых, что также было ожидаемо, они не получили большинства голосов. «А это была их первая и главная цель — получить более 50% голосов избирателей Каталонии, что было бы для них важным аргументом в дальнейших переговорах и дискуссиях», — подчеркнул эксперт.
И, в-третьих, возможно, для кого-то неожиданно победила партия Ciudadanos. А это, по мнению исследователя, «означает, что каталонские происпанские избиратели настроены достаточно негативно или не верят уже в традиционные большие партии — Народную партию и Социалистическую партию, PP и PSOE».
«Очевидно также, что правительство будет сформировано сторонниками независимости, потому что между ними уже есть предварительные договоренности, и были еще перед выборами, — считает Чума. — А самой большой политической силой будут «Граждане». Это лишь продлит кризис, в котором находится Испания. По моему мнению, остается патовая ситуация. Сторонники независимости имеют большинство, поэтому нет причин, почему они не сформируют опять свое правительство».
Исследователь не видит, какой в дальнейшем могла бы быть тактика Мадрида: «Некоторые представители независимых партий Каталонии заявляли о необходимости переговоров с Мадридом. Но мне кажется, что это пока невозможно, потому что Народной партии, которая при власти в Испании, это невыгодно. Потому что общеиспанская партия «Граждане» является их основным конкурентом. Важнее для них будут какие-то краткосрочные политические цели. «Граждане» даже более радикальны, чем Народная партия, в вопросах каталонской независимости».
По мнению специалиста, эти партии будут конкурировать за звание общеиспанского лидера в вопросах Каталонии, более радикальной политической силы, но скорее только в риторике, а не в действиях. Потому что действительно радикальные шаги Мадрида — например, очередные выборы с запретом независимых партий как антиконституционных — являются «малореальными или даже нереальными», ведь могут вынести решение вопроса кризиса на улицу.
«Решить каталонский кризис легитимным путем сейчас не представляется возможным. Я вижу, что ситуация может решаться в значительной степени вне Испании. Вопрос к ЕС остается открытым. Пока ЕС затормозил эти процессы, радикально поддержав Мадрид. Сейчас это их устраивает, но все понимают, что это проблема, это кризис, который требует решения. Не исключаю, что в ближайшее время в Испании может, по крайней мере, начаться какой-то процесс по реформированию Конституции. Хотя в отношении этого есть еще большие проблемы, еще больше различных точек зрения. Само движение в этом направлении может создать иллюзию, что каталонский кризис может быть решен», — прокомментировал Чума. Правящая партия Испании может быть заинтересована в том, чтобы показать, что движение происходит. Но на практике в условиях общеиспанского патриотического подъема и антикаталонских настроений очень маловероятно, что партии, которые выступали за расширение полномочий центральной власти, пойдут на уступки региональным силам.
Таким образом, Каталонию и Испанию и далее ждет неопределенность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

865

Похожие новости
25 сентября 2018, 09:10
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 06:30
25 сентября 2018, 09:10
25 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2018, 10:00
24 сентября 2018, 19:30
25 сентября 2018, 09:10
25 сентября 2018, 03:40
25 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 22:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 22:40
18 сентября 2018, 17:40
21 сентября 2018, 18:20
24 сентября 2018, 12:00
19 сентября 2018, 10:10
23 сентября 2018, 16:00
24 сентября 2018, 14:00