Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сепаратисты и посредственности

В сепаратистском регионе, на этот раз в Цхинвале, в очередной раз убили грузина. В первый раз это было сделано в Абхазии, на ингурском мосту, когда абхазский таможенник прямо перед камерой слежения расстрелял Гигу Отхозория. Все мы знаем, чем та история закончилась. Только откровенный глупец мог вообразить, что в Абхазии убийцу накажут. Надо радоваться, что орден не дали, и в качестве поощрения не повысили в звании. Хотя, как говорится, еще не вечер.
Не надо понимать так, будто кроме этих двух убийств, ничего другого не происходит. Убивали, и будут убивать, в данном случае разница лишь в том, что сделали это открыто, даже не пытаясь прикрыться для приличия. В таких случаях всегда принято искать скрытый смысл. Не просто убили, а убили по какой-то причине и с какой-то целью. Самое любимое объяснение — провокация. Непонятно кого, и с какой целью, но само это слово — провокация — дает массу возможностей для интерпретаций. Пусть каждый сам за себя решает кто все это придумал и спланировал — русские, осетины, абхазы, или марсиане.
В реальности же все намного прискорбнее. Убивают не потому, что имеют на этот счет какой-то тайный замысел, или пытаются такими акциями кому-то что-то показать. Убивают потому, что могут себе позволить. Потому, что можно убить, а потом спокойно поехать домой пить чай. В нормальных странах даже за издевательство над животными можно схлопотать приличный срок, а тут — разве что орден не дадут. Хоть на том спасибо.
Что ж, мы имеем еще одно свидетельство того, что никаких «наших абхазских и осетинских братьев и сограждан» в природе не существует. Братство, даже теоретическое, не выражается в том, что убийство кошки — более значимое преступление, чем убийство «брата». Мы имеем еще одно свидетельство того, что никакое «улучшение отношений с Россией» ничего не меняет. Нам бросили косточку в виде российского рынка — вероятно очень скоро потребуют за него солидную плату. Но на этом — все. Дружба начинается с улыбки только в наивных советских песнях, а уж в отношениях между странами — тем более.
Что ж, все это было ясно давно, как и то, что нынешняя власть откровенно боится даже своей тени, а уж высочайшего кремлевского гнева — тем более. «Грузинская мечта» сама, по своей воле, без какого-либо принуждения просунула голову в капкан в виде российского рынка, а сейчас мать родную продаст, лишь бы его не потерять. Какой там Отхозория, какой там Татунашвили. Нам яблоки и персики надо продавать, вот — самая главная задача..
На фоне сложившейся ситуации все задают один и тот же вопрос — что со всем этим делать? Есть ли какой-то вариант ответить на такое вызывающее хамство? К сожалению, все рецепты, которые слышны по данном поводу — преимущественно нереалистичные. Власть говорит только о международной реакции, о США, Евросоюзе, о том, что Россия плохо выглядит в данной ситуации, и о прочей чуши. То, что ни США ни Евросоюз в конкретной ситуации ничем помочь не могут, проверено и протестировано давно. На многочисленные резолюции и гневные заявления в Москве просто не обращают внимания.
Что касается надежд на то, что Россия постесняется оказаться в неприглядной роли, то это свидетельствует о полном и абсолютном непонимании русских реалий со стороны нашей власти.. Интересно, как так получилось? По крайней мере, Бидзина Иванишвили много лет жил в России, заработал там миллиарды, и уж он, точно должен был знать — Россию не просто не беспокоит плохой имидж в глазах Запада, но она к нему стремится. Москва все делает назло Западу, лишь бы выглядеть в его глазах местным хулиганом, и этого совершенно не стесняется, наоборот, очень гордится.
«Нас снова боятся!» — с гордостью произносит среднестатистический россиянин, которого в реальной жизни не только никто не боится, но и притесняют все, кому не лень — от бандитов до чновников. Вот и осталась у него единственная отдушина, чтоб чувствовать себя полноценным — «Нас снова боятся». Впрочем, рекомендации оппозиции — тоже ничуть не более реалистичные, они также касаются международного сообщества, только в другой тональности. «Мечта» Европу и США о помощи слезно просит, тогда как националы — громогласно, в обличительном тоне требуют. Разница — стилистическая, толку нет никакого ни от первого варианта, ни от второго.
Конечно, можно было бы вспомнить о том, как действует в таких случаях Израиль, но от этого пользы еще меньше. Для израильского варианта в Грузии слишко мало евреев, а сравнивать грузинские спецслужбы с израильскими, это все равно, что сравнивать «Мерседес» и «Запорожец» — сугубо технически — оба — автомобили, но на этом их сходство заканчивается. Получается, что выхода нет? Уговоры не работают, идти и взрывать некому, значит сидеть, и ждать, пока еще кого-то убьют, и на этот раз дадут-таки орден? На самом деле в такой ситуации ответ может быть только ассиметричным, и сделать это следовало давно.
На фоне откровенного хамства со стороны Москвы и ее подчиненных, наше правительство, будь у него хоть грамм чувства достоинства, уже давно бы приняло меры по полной и безоговорочной очистке страны от любого пророссийского влияния. Надо разгонять партии, симпатизирующие Кремлю, закрывать пророссийские СМИ, сажать за отказ признавать Россию агрессором в августе 2008 года, провести серьезную учебно-воспитательную работу с ГПЦ, чтоб она наконец начала работать на свою страну, а не на единоверного врага.
У нас нет возможностей повлиять на поведение Кремля на отколовшихся территориях, но у нас совершенно точно есть возможности полностью пресечь любые действия ее агентуры на своей территории. Если для этого понадобится отказаться от российского рынка — что ж, придется снести и это, тем более что наверняка рано или поздно нас поставят-таки перед подобным выбором… Когда-то, удавка, в которую добровольно, под бравым командованием «Мечты», Грузия снова влезла, затянется.. Надо готовиться к этому уже сейчас..
Я уже ничего не говорю о том, что надо прекратить всякого рода благотворительность вроде бесплатного лечения абхазов и осетин, прекратить унизительные и бессмысленные переговоры, за исключением тех, где рассматриваются конкретные, мелкие, и локальные темы, вроде встреч в Эргнети. Впрочем, скорее всего ничего подобного сделано не будет — посредственности, находящиеся ныне у власти в Грузии, на такое неспособны… Да и как можно требовать государственного мышления, и готовности отстаивать свою правоту от людей, которые до сих пор публично утверждают, что войну в августе 2008 года начала Грузия?
Требовать жестких и активных действий от людей, готовых видеть собственное государство в Гаагском трибунале — лишь бы назло бывшему главнокомандующему? Увы, они не способны плыть против течения. Таков удел всех посредственностей.. А именно в их руках сегодня вся полнота власти в Грузии..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

736

Похожие новости
18 июня 2018, 15:30
18 июня 2018, 07:10
18 июня 2018, 12:40
17 июня 2018, 20:10
17 июня 2018, 12:00
18 июня 2018, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июня 2018, 17:30
18 июня 2018, 01:40
18 июня 2018, 15:30
18 июня 2018, 15:30
18 июня 2018, 12:10
18 июня 2018, 18:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 23:00
14 июня 2018, 02:10
17 июня 2018, 10:00
15 июня 2018, 13:10
14 июня 2018, 21:30
13 июня 2018, 21:00
16 июня 2018, 14:00