Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сега: кризис — мечта любого правителя

Каждый кризис порождает своих героев. Подавленное обстоятельствами общество ищет своих лидеров. Сегодня целый континент аплодирует врачам, борющимся с коронавирусом. Хотя 10% зараженных во Франции и Испании — врачи, которых ни государство, ни общество не обеспечили в полной мере защитными средствами. И хотя 23 человека среди всех заразившихся в Болгарии — медицинские работники, нам ясно только одно — они герои.
Во время кризиса люди не только ищут новых героев, но и инстинктивно полагаются на существующих институциональных лидеров. Это происходит везде — от США через Европу и до России и Китая — и нет никакого значения, эта страна демократичная или тоталитарная, развитая или нет — кризис требует настоящей, а не нарисованной стабильности.
Кризис — мечта любого правителя
Поэтому это время, когда он может сплотить за собой все имеющиеся силы. Чем больше кризис, чем сильнее враг, с которым надо бороться, тем лучше.
Но что, если лидер не справляется? Что, если кризис сильно ударил по стране, если страна терпит потери? Неважно — рейтинги идут вверх. Пандемия уже достаточно четко изображена как мощный противник, который может быть побежден не одним человеком, а усилиями всего общества. Переводя с языка PR-a: если мы справимся, это все благодаря Лидеру. Если не справимся — значит, мы все виноваты. Не соблюдали карантин, например.
Британцев, которым нравится Борис Джонсон, например, уже 55% (рост на 12% за неделю по данным YouGov) — и это за неделю до того, как стало ясно, что Джонсона коснулся вирус. Сейчас Джонсон так же популярен, как Маргарет Тэтчер во время Фолклендского кризиса. Как Тони Блэр во время его первой победы на выборах в конце 90-х. Сейчас разница между одобрением и неодобрением Бориса Джонсона всего 20%, что уникально из-за того, что он получает поддержку британцев, не являющихся традиционными избирателями консервативной партии Великобритании — раньше он нравился 11% лейбористов, теперь его одобряет каждый четвертый. Речь Джонсона 23 марта о введении жесткого карантина была просмотрена 27 миллионами британцев — это исторический рекорд (93% британцев одобрили меры, но не соблюдают их).
Тот факт, что политика одобряют, совсем не значит, что его слушают
Огромный рейтинг в Великобритании получил также министр финансов Риши Сунак. Его одобряют 60% британцев, и только 11% он не нравится. Понятно почему — из-за масштабного пакета поддержки бизнеса.
Посмотрите на Францию. Сейчас Макрона одобряют 52% французов — у него не было такой поддержки с 2018 года. В Италии же правительство Джузеппе Конте также установило рекорд одобрения, которого не было ни у одного итальянского правительства в течение десяти лет. Возможно, вы подозреваете, что итальянцы недовольны кабинетом, потому что он не справился с Covid-19, и это привело к огромному кризису библейских масштабов, но на самом деле 71% итальянцев поддерживают свое правительство. Предыдущий рекорд принадлежал Матео Ренци, рейтинг которого в 2014 году составлял 69%. Также на полуострове зарождается культ президента Серджо Маттарелла, появившегося в прошлую пятницу на телевидении неподстриженным, то есть страдающим, как и любой другой итальянец. Аналогичная ситуация наблюдается и в Америке — рейтинг Дональда Трампа растет. На сегодняшний день его поддерживает 55% избирателей (ABC News/Ipsos) — за неделю рейтинг вырос на 12%, т.е. американцам явно нравится, как он справляется с кризисом.
Везде, где власть действует решительно, она получает дополнительный бонус доверия. Даже Ангела Меркель, подвергавшаяся критике в течение нескольких месяцев, подняла свои рейтинги после идеально выверенных телевизионного обращения и мер, принятых ее кабинетом. Согласно недавнему телевизионному опросу ZDF, 89% немцев считают, что правящая партия хорошо справляется с кризисом, и Меркель является наиболее подходящим политиком для руководства страной в данный момент. Однако это не должно успокаивать Меркель, потому что другой политик также завоевывает доверие и может стать альтернативой после окончания кризиса — премьер-министр Баварии Маркус Зодер. Бавария сильно пострадала от вируса, и Зодер отличился тем, что ввел строгие меры по ограничению социальных контактов раньше остальной части Германии.
А где мы?
Отношение к политикам полностью следует тенденции. Рейтинг Бойко Борисова растет как гриб после дождя. В настоящее время Борисова одобряют 73% болгар, 21% высказывает неодобрение. Тот же Gallup, сейчас измеривший рейтинг Борисова, в феврале объяснял, что доверие к премьер-министру падает, и через два с половиной месяца будет составлять… 24%. И хотя рейтинг Борисова не вырастет на 50%, как заявляет Gallup, рост ясен и очевиден. Даже традиционно неодобряемые политики вроде Влади Горанова сегодня получают 45% одобрения. Фактически, в настоящее время в стране есть только один человек с более высоким уровнем доверия, чем премьер-министр, — генерал Мутафчикский (89%), и этот факт был отмечен Борисовым: «На твоем месте я бы не садился на мое место, а то с таким рейтингом ты рискуешь». То есть даже в условиях кризиса, подобного нынешнему, Борисов осознавал опасность, какой бы эфемерной она ни была. Мутафчийский в данный момент далек от политической карьеры. Борисов на всякий случай противодействует опасности с помощью параллельного штаба.
Сплоченность граждан вокруг лидеров, готовых предпринять решительные меры во время кризиса, — явление понятное и предсказуемое, даже если лидеры принимают жесткие ограничительные меры. Напротив — чем более строгие и решительные меры предпринимают политики, тем больше у них шансов увеличить свою популярность и создать имидж заступников общества. Вот почему у голосов, говорящих, что «это просто грипп, не нужно так паниковать», шансов нет — ни сейчас, ни после кризиса.
Если сейчас политик поддержит этот тезис, это положит конец его карьеры.
Однако в долгосрочной перспективе тенденция к повышению рейтингов вряд ли будет стабильной, считают эксперты. По мере того как институциональное доверие заканчивается уходом с должности, так же и «кризисное» доверие резко падает во время кризиса. «Легко представить ситуацию, когда через некоторое время люди устанут сидеть в изоляции, а экономические последствия карантина окажут более очевидное влияние на повседневную жизнь — тогда границы безопасности лидеров начнут истончаться», — сказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
На практике получается следующее — кризис дает кредит доверия. Это не доверие к конкретному человеку, это доверие к должности, к институту. Если к концу лета не удастся замедлить динамику кризиса, тогда политические лидеры столкнутся с общественным недовольством, люди будут требовать ясного изменения правил и искать новых игроков. Эти новые игроки также сейчас поднимают свои рейтинги, они в нашем поле зрения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
399

Похожие новости
28 мая 2020, 01:40
27 мая 2020, 16:10
28 мая 2020, 01:40
27 мая 2020, 18:10
27 мая 2020, 06:40
26 мая 2020, 19:20

Новости партнеров

Актуальные новости
27 мая 2020, 10:30
27 мая 2020, 14:20
27 мая 2020, 16:10
27 мая 2020, 18:10
27 мая 2020, 18:40
27 мая 2020, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 мая 2020, 02:10
27 мая 2020, 01:30
23 мая 2020, 15:20
26 мая 2020, 02:10
24 мая 2020, 00:50
21 мая 2020, 19:40
25 мая 2020, 21:00