Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Süddeutsche Zeitung: у россиян есть поводы для разочарования

Офис Натальи Акиндиновой расположен в Москве рядом с министерством торговли, недалеко от Кремля, в старинном здании с университетской атмосферой. Приемная, заполненный письменный стол. Экономист отмечает, что в интервью она представляет свое собственное мнение, а не мнение ее работодателя. Наталья Акиндинова является руководителем центра «Институт развития» в Высшей школе экономики. Она анализирует состояние российской экономики — его никак нельзя назвать хорошим. Расхлебывать это приходится людям, у которых из-за более высоких налогов, более позднего выхода на пенсию, слабого рубля и плохой работы все меньше возможностей что-то позволить себе. Экономист объясняет, почему это не создает сложностей для правительства, а также рассказывает о других парадоксах российской экономической политики.
Зюддойче: Настроения в России меняются, люди все больше недовольны правительством. Это оправдано?
Наталья Акиндинова: Это так. У россиян есть причины для разочарования. Реальные доходы населения падают с 2014 года. Проблема в том, что все меньше людей работают в крупных компаниях с хорошей зарплатой. Все больше людей работают в небольших предприятиях, являются самозанятыми или работают с «черной» зарплатой. У них остается все меньше денег. Они чувствуют, что экономика находится в состоянии застоя.
Почему нет хорошей работы?
— Состояние частного сектора экономики ухудшается. Внутренний спрос слишком небольшой, на международном рынке российские продукты редко являются конкурентоспособными. Наша структура экспорта очень ограничена, к тому же еще и санкции. У Европы и США более высокие требования относительно того, как должны вестись компании, банки проверяют происхождение средств, происходит обмен налоговой информацией. В России правовые органы злоупотребляют своей властью. Уголовное преследование используется для того чтобы разрешить деловые конфликты. Это отпугивает инвесторов.
— Раньше было лучше?
— Возможно, когда президентом был Дмитрий Медведев, с 2008 по 2012 год, хотя на начало этого периода пришелся экономический кризис. Многие эксперты предлагали тогда провести либеральные реформы. Общество было более свободным. Была открытая критика структур власти, и не было негативных последствий. Даже говорили об изменениях политической системы, о том, что политическая конкуренция должна стать реальной.
— Но Медведев не стал вновь баллотироваться, и Путин снова стал президентом.
— После выборов в Госдуму в декабре 2011 года были протесты, потому что наблюдатели выявили нарушения. Но после инаугурации Путина участники демонстраций подверглись преследованиям, многие оказались в тюрьме. Стало понятно, что такая политическая деятельность в России теперь опасна. Вначале преследовалась свобода в политической области, а затем и в экономике.
— Где это ощущается?
— Ужесточения и запреты есть во всех сферах. Сейчас власти пытаются регулировать интернет. Людей наказывают за репосты и нежелательные высказывания в сети. Поэтому появилась идея создания изолированного российского интернета. И это тоже вредит экономике. Хотя в экономическом блоке правительства и существует прогрессивная группа, которая пытается развивать малый и средний бизнес. Однако побороть сопротивление консервативной бюрократии сложно.
— Есть ли еще либералы в правительстве?
— В России есть либералы, но они не занимают посты в правительстве. Интересный случай — Алексей Кудрин, который во время правления Медведева вынужден был покинуть правительство. Сейчас он руководит Счетной палатой. Он говорит о вреде санкций для экономики, что не всегда нравится. Он открыто говорит, что нам нужны хорошие отношения с Западом. Кудрин занимает позицию официального критика власти. Но он мало на что может повлиять.
— И все же ему разрешено то, что нельзя многим — критиковать Владимира Путина.
— Он исключение, которое подтверждает правило. Будучи министром финансов, он при помощи стабилизационного фонда способствовал тому, чтобы Россия относительно успешно преодолела кризисы 2008 и 2014 годов. В противном случае санкции и падение цен на нефть могли бы поставить под угрозу власть Путина. Кудрин оказал Путину неоценимую услугу, с этим связано доверие Путина к нему.
— Путин обещал выделить большие средства на многие социальные сферы. Это подарки для избирателей, чтобы предотвратить протесты?
— То, что обещал Путин в своем ежегодном послании, не слишком дорогостоящие меры. Люди Путина обеспокоены, поскольку падает его популярность и снижается доверие населения. Но то, что он обещал, поможет лишь очень маленькому кругу. Избиратели это понимают, и это несущественно улучшило рейтинг Путина.
— Как долго еще люди будут терпеть политику Путина?
— Протесты требуют высокого уровня самоорганизации и солидарности. Для России сегодня это нехарактерно. Даже трагедия в Кемерово в 2018 году не привела к протестам. Из-за коррупции и ошибок властей и пожарных служб сгорел торговый центр. Погибло много людей, детей. Не было восстания.
— Почему?
— Не было готовности заниматься проблемами. Вместе с тем, людей нельзя упрекать в том, что они не выходят на улицы. Все намеки на то, что организуются группы и могут представляться интересы людей, жестко подавляются.
— А если ситуация ухудшится?
— Экономика, несмотря на большие проблемы, достаточно стабильная. Россия за счет фонда более-менее застрахована и от снижения цен на нефть. Есть реальные деньги, и нет долгов, положение дел можно спасти через определенное время.
— У людей дела идут плохо, а у государства хорошо?
— Основу составляет топливный сектор, он обеспечивает стабильность госказны. Большую роль также играют крупные предприятия, которые существуют с советских времен, в машиностроении, военной и химической промышленности, в металлообрабатывающей отрасли, на инфраструктурных предприятиях. Зачастую это монополии, они получают госзаказы. Решения этих компаний контролирует правительство. Весомые российские олигархи получают место за столом. Это делает большую часть экономики стабильной и легко управляемой.
— Где должны начаться реформы, чтобы улучшить ситуацию для всех людей?
— В правовых органах. Сегодня уголовные дела возбуждаются за деньги и закрываются за деньги. Таким образом можно навредить неугодным конкурентам. Это бизнес. Нельзя сказать, что суды и прокуроры не выполняют свои официальные функции. Но во многом они являются коррумпированными. Люди боятся, что у них все заберут, и они окажутся за решеткой. Это сильно ограничивает экономику. Я не знаю, как, но изменить это было бы самым важным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
816

Похожие новости
19 августа 2019, 16:00
20 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 14:20
19 августа 2019, 13:10
20 августа 2019, 14:20
20 августа 2019, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 августа 2019, 14:20
19 августа 2019, 18:40
19 августа 2019, 21:30
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 17:10
19 августа 2019, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
19 августа 2019, 21:30
19 августа 2019, 02:00
18 августа 2019, 01:30
16 августа 2019, 01:10
14 августа 2019, 15:30
17 августа 2019, 17:00
14 августа 2019, 15:30