Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Süddeutsche: разорваться между ЕС и Россией

После того как Майя Санду возглавила оппозицию, теплый прием для нее редкость. Но вот сейчас перед Домом культуры ее встречает с ароматным хлебом в руках бывшая учительница русского языка и сердечно обнимает. Бывший министр образования Молдавии и кандидат в президенты приехала в родное село Рисипень для проведения агитационного мероприятия в поддержку собственной кандидатуры и блока ACUM, который после парламентских выборов в воскресенье нацелен на смену правительства и новую демократическую политику. Но все, кроме каравая, выглядит довольно скромно.
Надпись «Дом культуры» на здании распознать невозможно, облицовочная плитка осыпается с бледно-желтой стены, серые ступеньки лестницы покрыты глубокими трещинами, а внутри со стен свисают кабели электроснабжения. В здании стоит такой пронизывающий холод, что Майя Санду за полтора часа так и не снимает свою темно-синюю куртку. На складных стульях сидят около ста человек из советской эпохи: пожилые женщины в вязаных шапках и платках, пожилые мужчины в кепках. Они слушают, как стоящая перед ними хрупкая невысокая женщина спокойно, ясно и энергично рассказывает о власти закона и демократии. О ценностях, которыми, по ее мнению, в Молдавии жестко злоупотребляют. Молодежь? Ее в Доме культуры не видно. Кто мог, те уже уехали из Рисипени или вообще из страны.
Многие потеряли надежду. Они теперь живут в Ирландии или Германии
Многие уехали на заработки в Италию, Испанию, Ирландию, Великобританию, Германию. Им не хватало того, что родная страна могла предложить в смысле рабочих мест, надежды, будущего. Зажатая между Украиной и Румынией страна страдает от отсутствия значимых запасов полезных ископаемых и прямого доступа к морю. Бывшая советская республика с тремя миллионами жителей все еще очень бедна, а Санду считает, что это во многом связано с правительством.
Демократическая партия Молдовы и премьер-министр Павел Филип полностью посвятили себя интеграции в ЕС, но после первых успехов, по мнению многих граждан, этот путь оказался довольно рискованным. По словам Санду, «путь в ЕС сейчас стал дольше, чем несколько лет назад». В ноябре Европарламент заявил в резолюции, что государство Молдова «захвачено олигархами, в руках которых сконцентрирована экономическая и политическая власть». Так же считает и социалистическая партия, которая лидирует, согласно опросам. Того же мнения придерживается и Майя Санду, отвергающая возможность коалиции с социалистами.
В Доме культуры она обвиняет руководство в коррупции, в предательстве европейских целей, путь к которым, собственно, был задан после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Она говорит о необходимости независимого правосудия, для руководства которым она хочет привлечь Совет иностранных экспертов и представителей гражданского общества. Коррупция должна быть побеждена. За четыре года она хочет сделать так, чтобы страна могла претендовать на вступление в ЕС. Слушатели кивают, а одна женщина испытывает особую гордость. Валентина Блингеску, учительница Санду, не понимает, как можно так обливать Майю грязью. Санду ставят в укор ее бездетность и то, что она в Брюсселе выступает против молдавского руководства, ее обвиняют в участии в банковском скандале, хотя даже в лагере социалистов это считают чушью. «Нам нужны такие люди, как она, честные и сильные, — говорит Блингеску. — Вы же видите, как все здесь выглядит».
Молдавия уже долго пытается обольстить Брюссель своим проевропейским курсом. В ЕС считалось, что есть еще и сильные конкурирующие социалисты, которые стремятся к более тесным связям с Россией и хотят видеть президентом Игоря Додона. Молодая республика расколота: одна часть стремится в Европу, а другая — к более тесным связям с Россией. Молдавия была для ЕС примером успешного сближения с одной из бывших советских республик, знаком собственной силы притяжения. Есть соглашения об ассоциации, безвизовый режим, экспорт в Россию снижается, а в ЕС — растет.
Однако ЕС не хочет осознавать, что в обществе распространяется ползучее отчуждение, несмотря на все эти желтые звезды, которые Кишинев объявляет своей главной задачей. Богатое меньшинство пользуется чрезмерным влиянием на политику, СМИ, банки, юстицию. Особенно влиятельной фигурой считается Владимир Плахотнюк, председатель правящей Демократической партии Молдовы, которому принадлежат несколько телеканалов. Когда несколько лет назад из банков внезапно исчезла сумма в размере почти одного миллиарда евро и разразился скандал, в Брюсселе стало нарастать недоверие. ЕС неоднократно призывал расследовать это дело, но безуспешно. Когда в прошлом году была аннулирована победа оппозиционера Андрея Нэстасе на выборах мэра Кишинева, ЕС отреагировал так: в разочаровании заморозил транш в 100 миллионов евро.
Довольно успешная предвыборная кампания на 13 тысяч евро
Еще несколько месяцев назад премьер Филип уверял в беседе с газетой «Зюддойче», что программа ассоциации для Молдавии «как Библия». При таких европейских притязаниях руководства в общем-то можно было бы допустить, что перед выборами в воскресенье по телевизору покажут представителей важнейших партий. Но 46-летняя бывшая министр Санду, которая ранее работала в офисе Всемирного банка в Молдавии, жалуется, что вот уже полтора года не может выступать на федеральных каналах. Она просила предоставить ей доступ, устроить дебаты. По ее словам, ее запрос просто проигнорировали.
Когда началась предвыборная гонка, ее бюджет составлял 13 тысяч евро. Не было денег на предвыборные плакаты, масштабные предвыборные ролики. Санду оставались только Фейсбук и поездки по молдавским регионам.
Каждый день у нее от трех до пяти выступлений в провинции, утомительные поездки по ухабистым дорогам, чтобы встретиться с несколькими десятками человек. По пути из Кишинева в родной край, расположенный в 140 километрах от столицы, она с ноутбуком на коленях работает над своей программой реформ, письменно отвечает на вопросы интервью, проверяет почту, много говорит по телефону и не видит ни одного плаката правящей партии или социалистов, у которых на красном фоне написано: «Если вы никому не доверяете — голосуйте за звезду». Санду тоже никому не доверяет.
Блок ACUM, который она возглавляет вместе с Нэстасе, по данным некоторых опросов, даже немного опережает Демократическую партию, несмотря на нехватку ресурсов, хотя она может вливать в свою кампанию много средств. Правящая партия как раз к парламентским выборам повышает детское пособие и единовременные выплаты при рождении ребенка, а также обещает повышение заработных плат после выборов. Ей приходится делать все возможное для возмещения нанесенного ее имиджу урона. И все же Демократическая партия в последнее время отстает от Социалистической, которая выступает за улучшение отношений с Россией и при этом может делать ставку на помощь Москвы.
Кремль в январе вновь дал добро на беспошлинный ввоз фруктов и вина из Молдавии. Перед парламентскими выборами Россия специально смягчила миграционное законодательство. Около 170 тысяч молдавских трудовых мигрантов в воскресенье без проблем отправятся на родину, чтобы проголосовать, и затем вернутся обратно в Россию. Президент и лидер социалистов Игорь Додон лично поблагодарил за это Владимира Путина.
Санду не хочет объединяться ни с одной из крупных партий. И, конечно, это значительно сокращает ее шансы стать премьером. Она не считает, что позиции Социалистической и Демократической партий настолько далеки друг от друга, как кажется на первый взгляд. «То, что социалисты в случае победы на выборах остановят ассоциацию с ЕС, это риторика, — говорит она. — И Додон будет просить деньги у Брюсселя и не отменит безвизовый режим с ЕС».
ОБСЕ призывает
Две партии совместно изменили закон о выборах. Сейчас половина мандатов распределяется через партийные списки, а другая половина — через избирательные округа. Это выгодно прежде всего правящей Демократической партии, в чьих руках сейчас — около 700 из 900 постов мэров в стране, хотя после местных выборов их было только 200. Критики правительства предполагают манипуляции, давление и покупку голосов. «Эти мэры задействуют все возможности, — говорит Санду. — Они угрожают гражданам потерей работы, если те придут на наши предвыборные мероприятия. Это не честные и не свободные выборы».
ОБСЕ считает эти выборы «решающим моментом в жизни страны». После негативных последствий аннулированных выборов мэра в прошлом году сейчас речь идет о публичном доверии к праву и демократическим институтам. Это однозначный призыв к стране, которая хочет вступить в ЕС.
Во время выступления в Фалештском районе, за два часа до прибытия Санду в родное село, становится ясно, насколько острая и безжалостная сейчас ведется полемика. Около 40 человек после обеда собрались перед Домом культуры. Пенсионер Борис Михайлович говорит, что «получает 100 долларов, этого не хватает ни на что. Я хочу в ЕС». Другой пожилой мужчина с возмущением показывает агитационную листовку правящей Демократической партии, которую достал из почтового ящика. В ней, кроме агитации, говорится следующее: «Не допустите, чтобы страна оказалась в руках неспособных и безответственных людей из оппозиции». А остальные партии заявили, что «они сократят поднятые нами заработные платы и пенсии» и «не будут больше ремонтировать дороги».
После обработки 95% бюллетеней лидирует Социалистическая партия, которая выступает за более тесное сотрудничество с Москвой, — прим. ред.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
704

Похожие новости
24 августа 2019, 16:20
24 августа 2019, 19:10
24 августа 2019, 10:40
24 августа 2019, 19:10
25 августа 2019, 12:00
25 августа 2019, 17:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 августа 2019, 19:10
25 августа 2019, 12:00
25 августа 2019, 12:00
25 августа 2019, 17:30
24 августа 2019, 22:00
24 августа 2019, 16:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
23 августа 2019, 15:50
21 августа 2019, 12:40
23 августа 2019, 10:20
24 августа 2019, 10:40
22 августа 2019, 17:30
20 августа 2019, 11:30
21 августа 2019, 21:50