Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SCMP: визит Си Цзиньпина как стремление укрепить экономические связи с Россией

  • Лидеры Китая и России проведут встречу в Москве в среду, 5 июня, за день до начала Петербургского международного экономического форума.
  • На фоне трений в отношениях с США объемы торговли между этими двумя странами в прошлом году выросли на 24,5%, что во многом объясняется увеличением экспорта российских энергоресурсов в Китай.
Укрепление экономического альянса между Россией и Китаем станет одной из главных тем для обсуждения во время встречи лидера Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которая пройдет в Москве в среду, 5 июня, на фоне напряженных отношений обеих стран с США.
Ожидается, что после встречи Си и Путин примут участие в Петербургском международном экономическом форуме — важнейшем международном форуме, который стартует 6 июня. Его планирует посетить 1000 представителей китайских компаний.
Представителей США на этом форуме не ожидается, поскольку бывший посол США в Китае и нынешний посол США в России Джон Хантсман (Jon Huntsman) заявил, что он не станет принимать участие в форуме в знак протеста против преследования руководства компании «Бэринг Восток» (Baring Vostok), в частности ее основателя Майкла Калви (Michael Calvey). Российские власти обвиняют американского инвестора в присвоении 2,5 миллиарда рублей, принадлежащих банку «Восточный».
Калви, который отрицает обвинения, попросил у прокуратуры разрешения посетить форум, поскольку теперь он находится под домашним арестом, после того как он провел два месяца в следственном изоляторе.
На фоне торговой войны с США Китай старается укрепить свои связи с Россией во многих сферах.
Учитывая жесткие санкции, которые США и Евросоюз ввели против российских чиновников и компаний в связи с аннексией Крыма, у России тоже есть причины для того, чтобы укреплять связи с Китаем.
Однако, по мнению некоторых экспертов, рамки этого сотрудничества все равно остаются ограниченными, и объемы китайских инвестиций в России уменьшаются, несмотря на рост объемов двусторонней торговли, который объясняется в первую очередь увеличением экспорта российских энергоресурсов в Китай.
«Будут предприняты некоторые умеренные шаги для того, чтобы компенсировать ухудшение отношений с США», — сказал профессор Иван Целищев, декан факультета в Университете управления Ниигаты в Японии.
Как сообщает ЦБ РФ, объемы прямых китайских инвестиций в России резко уменьшились в первом квартале 2018 года — на 24%.
По данным Центробанка России, отток китайских инвестиций наблюдался в течение четырех последовательных кварталов.
Что касается первой половины 2018 года, китайские инвестиции составляли всего две трети от объема китайских инвестиций до аннексии Крымского полуострова — примерно 4,54 миллиарда долларов.
Такой спад в инвестициях заставил российскую прессу выдвинуть предположение, что китайские компании поддерживают американские санкции против Москвы.
«Объемы обычных производственных инвестиций в России со стороны китайских компаний растут не очень быстро», — добавил Целищев, который также изучает влияние России в Азии.
«Китайский бизнес и инвесторы достаточно настороженно относятся к инвестиционной среде в России. Они вкладывают средств в отдельные компании, работающие в области высоких технологий. Это интересно, но в настоящее время масштабы не слишком значительны».
«Некоторые в России, по всей видимости, надеются, что китайские инвестиции позволят компенсировать уменьшение объема инвестиций со стороны развитых стран. Но этого не происходит, по крайней мере пока».
Несмотря на не слишком значительные объемы китайских инвестиций, в прошлом году объемы двусторонней торговли выросли на 24,5% до рекордных 108 миллиардов долларов. Во многом это объясняется увеличением экспорта российских нефти и газа в Китай, что сделало Россию крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Китай.
«Укрепление сотрудничества в нефтегазовой сфере служит подтверждением основного внешнеполитического курса Владимира Путина, в соответствии с которым стратегическое партнерство или альянс с Китаем направлен на США», — отметил Гжегож Кучиньский (Grzegorz Kuczyski), эксперт по странам СНГ в Варшавском институте — независимом аналитическом центре, занимающимся вопросами геополитики.
По мнению аналитиков, дальнейшее укрепление экономических связей, вероятнее всего, будет происходить на нескольких уровнях правительства, а руководить процессом будут государственные компании — за последние несколько лет такие государственные энергетические компании, как «Роснефть» и «Газпром», заключили крупные сделки с Китаем.
«Китайский рынок стал для некоторых российских олигархов и корпораций, близких к Кремлю, важной дорогой, ведущей к сотрудничеству», — добавил Кучиньский.
В рамках инициативы «Один пояс, один путь», призванной стимулировать торговлю, Китай вложил 2,58 миллиарда юаней (373 миллиона долларов) в строительство своей части моста через реку Амур — моста, который должен будет связать город Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян и российский город Благовещенск. Этот мост позволит облегчить транспортировку сельскохозяйственной продукции из России в Китай.
В ответ на эскалацию торговой войны Китай существенно сократил объемы импорта сжиженного природного газа из США за последние несколько месяцев.
По данным Refinitiv Eikon, с начала 2019 года из США в Китай пришли только два судна с СПГ — по одному в январе и феврале — в противовес 14 судам, которые прибыли из США в Китай за первые четыре месяца 2018 года, то есть до начала торговой войны.
«Из-за исчезновения американской продукции на китайском рынке возникнет заметный пробел, причиной которому стала торговая война, и кто заполнит этот пробел? Я думаю, что в первую очередь Китай обратится к России», — отметил Ши Цзэ (Shi Ze), старший научный сотрудник Китайского института международных исследований в Пекине.
По словам Ши, который прежде работал в дипломатических структурах Китая, проект «Ямал-СПГ», в котором государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорации принадлежит 20% акций, а государственному инвестиционному Фонду Шелкового Пути принадлежит 9,9% акций, рассматривается как настоящий прорыв в торговых связях Китая и России.
«Речь не только о том, чтобы покупать и продавать, речь идет о комплексном сотрудничестве, в рамках которого китайские компании теперь играют определенную роль на верхних ступенях цепочки поставок в России», — добавил Ши.
«Газопровод "Сила Сибири", по которому российский газ будет поставляться в Китай уже в конце этого года, позволит закрепить сотрудничество между этими двумя странами в области энергетики».
По словам обозревателей, Си и Путин поддерживают многостороннее сотрудничество, и они попытаются скоординировать свою политику в таких организациях, как Всемирная торговая организация и Большая двадцатка, в которую входят Китай, Россия, США, а также страны Евросоюза.
«Будучи крупными державами, Китай и Россия обязаны защищать глобальную стабильность перед лицом растущих угроз со стороны унилатерализма и терроризма, а также глобальную безопасность, особенно теперь, когда США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — сказал Ши.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
523

Похожие новости
19 августа 2019, 16:00
19 августа 2019, 18:40
19 августа 2019, 13:10
19 августа 2019, 16:00
19 августа 2019, 13:10
19 августа 2019, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 августа 2019, 00:20
19 августа 2019, 21:30
19 августа 2019, 18:40
20 августа 2019, 03:10
19 августа 2019, 13:10
19 августа 2019, 18:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 августа 2019, 03:00
15 августа 2019, 17:30
16 августа 2019, 20:40
14 августа 2019, 15:30
14 августа 2019, 12:40
14 августа 2019, 16:10
14 августа 2019, 15:30