Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SCMP: в российско-японский спор могут быть втянуты США и Китай

В последние недели японская истребительная авиация очень часто поднимается в небо по тревоге в ответ на резкое увеличение числа российских боевых самолетов, приближающихся к воздушному пространству Японии севернее Хоккайдо. Происходит это на фоне роста напряженности из-за спорной гряды островов.
Эксперты говорят, что активность Москвы — это не только сигнал Токио по поводу давнего территориального спора из-за этих островов, которые Япония называет Северными территориями, а Россия — Южными Курилами. Это также демонстрация силы, рассчитанная на внутреннюю аудиторию.
Эксперты считают, что полеты российской авиации также имеют целью проверить позицию Вашингтона в этом споре. В связи с этим возникают опасения, что существовавшая сугубо между Москвой и Токио двусторонняя проблема может очень быстро стать многосторонней, если она обеспокоит Соединенные Штаты и Китай.
В своих недавних комментариях для вебсайта East Asia Forum доцент Дальневосточного федерального университета из Владивостока Андрей Губин отметил, что обстановка вокруг этого спора изменилась.
«Рост российско-американской, американо-китайской и китайско-японской напряженности отрицательно сказывается на безопасности в Северо-Восточной Азии», — написал он.
Советские войска вторглись на южную часть Сахалина и Южно-Курильские острова / Северные территории в конце Второй мировой войны, и с тех пор Москва отвечает отказом на все требования Токио вернуть их Японии. В результате стороны пока так и не подписали официальный мирный договор, означающий окончание войны.
В июне ВВС японских сил самообороны 35 раз вылетали по тревоге на перехват российских самолетов. Это самый высокий показатель с апреля 2020 года, когда министерство обороны начало ежемесячно публиковать такую статистику. За тот же период времени на перехват китайских самолетов японцы вылетали 23 раза.
ВВС Японии впервые за девять месяцев направили на перехват российской авиации больше самолетов, чем на противодействие китайским угрозам к югу от Японского архипелага.
Рост числа таких инцидентов к северу от Хоккайдо отчасти можно объяснить российскими военными учениями, которые будут продолжаться до конца августа. Японские власти назвали их «недопустимыми», так как маневры проходят на острове, который Токио считает своим и незаконно оккупированным Россией в 1945 году. Однако аналитики полагают, что здесь присутствуют и другие факторы.
Проверка для США
Профессор Яков Зинберг (Yakov Zinberg), занимающийся восточноазиатскими исследованиями в токийском Университете Кокусикан, считает, что Москва впервые продемонстрировала свое недовольство Японии 8 июля, когда министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал студентам Дальневосточного федерального университета, что у России нет спора с Японией по вопросу принадлежности островов.
«Для него это был очень необычный и неожиданный комментарий, поскольку спор явно есть. Это указывает на возврат к жесткой позиции, которая существовала при Советском Союзе», — сказал Зинберг.
Затем спорные острова в конце июля посетил российский премьер-министр Михаил Мишустин, объявивший, что Россия готова к экономическому развитию этих территорий совместно с другими странами, в том числе с Японией. Он также рассказал о возможном освобождении от налогов и пошлин тех компаний, которые начнут свою работу на островах.
«Россия проверяет реакцию США, поскольку считает, что Япония несамостоятельна в иностранных делах и делает то, что ей прикажет Америка, — сказал Зинберг. — Поэтому российский президент Владимир Путин хочет знать мнение американского президента Джо Байдена об этих островах».
Американская администрация твердо заявляет, что соглашение о безопасности с Японией распространяется на острова в Восточно-Китайском море, на которые претендует Пекин, называющий их Дяоюйдао. Однако Вашингтон ведет себя довольно уклончиво в японском споре с Россией, не связывая себя никакими обязательствами, отметил Зинберг. Похоже, Путин проверяет решимость США в вопросе Северных территорий, добавил профессор, и ему «было бы намного спокойнее в том случае, если бы США и дальше игнорировали этот вопрос».
В июне Путин заявил о своей готовности обсудить с Японией мирный договор и сказал, что у двух стран в этом регионе имеются общие стратегические интересы. Это заявление было воспринято как более примирительное по сравнению с прежними.
Но Россия вряд ли просто так отдаст спорные острова, поскольку это идеальное место для размещения американских и японских радиолокационных станций, а также зенитных и противокорабельных ракет. В случае передачи островов они смогут контролировать проливы, по которым вынуждены проходить российские боевые корабли на пути из Владивостока в Тихий океан.
Внутренняя аудитория
Жесткая позиция по островам также рассчитана на то, чтобы обеспечить победу правящей партии «Единая Россия» на всеобщих выборах, которые назначены на сентябрь.
«Популярность путинской партии в последние месяцы снижается, особенно на Дальнем Востоке, где особенно сильны позиции у коммунистов и Владимира Жириновского (лидер Либерально-демократической партии России), — сказал Зинберг. — Поэтому визиты Лаврова и Мишустина призваны показать, что государство не боится других стран этого региона и твердо намерено инвестировать средства в острова».
Доцент Джеймс Браун (James Brown) из токийского филиала Темпльского университета, изучающий международные отношения и специализирующийся на России, рассказал, что Москва недовольна отсутствием прогресса в отношениях при нынешнем премьер-министре Ёсихидэ Суга, в отличие от бывшего японского премьера Синдзо Абэ.
«Россия недовольна, и она выражает это недовольство, показывая, что если Япония ужесточит свою политику, Москва тоже осложнит Токио жизнь, — сказал Браун. — Одним из проявлений этого недовольства стало увеличение числа вылетов боевой авиации. Россия имеет возможность нагнетать и ослаблять давление».
Позиция Китая меняется?
Дополнительную сложность Японии создает мнение о том, что свою позицию в этом споре изменил Пекин. В прошлом месяце, когда Япония заявила протест в связи с поездкой Мишустина на Курилы, журналист из националистического таблоида «Глобал таймс» (Global Times) на очередном брифинге в китайском МИДе спросил, есть ли у Пекина какие-то комментарии по этому поводу.
Официальный представитель министерства Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) ответил, что это двусторонняя проблема, существующая между Россией и Японией. Вместе с тем он добавил: «В то же время, Китай неизменно придерживается мнения о том, что результаты победоносной войны против фашизма следует неуклонно уважать и соблюдать».
Это заявление вызвало предположения, что если прежде Китай поддерживал японские притязания на острова, то сейчас ссылка Чжао на «победоносную войну против фашизма», как Вторую мировую войну неизменно характеризует Москва, показывает, что Пекин встал на сторону России.
«Это предупреждение Японии о том, как может поступить Пекин. Это сигнал, предостережение Токио, чтобы он не занимал жесткую позицию против Китая в других вопросах, в частности, в вопросе Тайваня», — сказал Браун.
В последние месяцы Япония поддерживает американские заявления о безопасности Тайваня, а Токио в опубликованной недавно Белой книге по вопросам обороны впервые открыто заявил, что Тайвань представляет для него стратегический интерес.
«Вступив в спор о Северных территориях, Китай заявляет Японии, что ей следует проявлять осторожность, — сказал Браун. — Но я не думаю, что в данный момент он открыто поддержит Россию. Дело в том, что как только китайцы это сделают, они лишатся данного козыря. А если они вместо этого будут выступать с завуалированными угрозами, то у них будет возможность нагнетать давление снова и снова. Это полезный рычаг, но он приносит пользу лишь до тех пор, пока за него не потянули».
Виктор Гао (Victor Gao), профессор кафедры в Университете Сучжоу, сказал, что комментарий Чжао стал первым случаем, когда Китай дал понять, что не считает данный спор исключительно территориальной проблемой между Россией и Японией.
По его словам, Китай видит в претензиях России на Курильские острова результат Второй мировой войны и считает, что Токио обязан выполнять свои обязательства по безоговорочной капитуляции.
Гао, также являющийся вице-президентом пекинского аналитического Центра Китая и глобализации (Centre for China and Globalisation), заявил, что обязательства Японии требуют от нее не начинать вооруженную борьбу против победителей во Второй мировой войне, в том числе, против Китая.
По словам Гао, есть еще одна причина «существенного сдвига» позиции Китая по островам. Речь идет о прозвучавшем недавно японском заявлении, где говорится, что в случае начала войны Токио выступит на защиту Тайваня.
Свою лепту вносят интернет-пользователи
Китайский сегмент интернета широко поддержал комментарии Чжао. Многие пользователи призвали Китай поддержать Россию, заявив, что Япония так и не раскаялась за свою агрессию в годы Второй мировой войны.
После войны она пытается пересмотреть свои учебники и умалить значение тех зверств, которые японцы творили в соседних странах. Это вызывает негодование в китайском обществе.
Частые визиты японских руководителей в храм Ясукуни, где поклоняются главным военным преступникам, тоже вызывают возмущение в Китае и Южной Корее, которые усматривают в таких посещениях попытку придать легитимность японскому милитаризму.
Китайские интернет-пользователи также критикуют японского премьера за слова о том, что Мишустин своим визитом на спорные острова усилил напряженность. Они заявляют, что главный виновник эскалации напряженности — это Соединенные Штаты, продающие Тайваню оружие. Кое-кто даже утверждает, что если Токио будет «слепо поддерживать США», Япония за это поплатится.
На китайском сайте микроблогов Weibo появилось набравшее множество просмотров видео, где утверждается, что действия японских военных в последние дни направлены на «создание хаоса в Северо-Восточной Азии в интересах США, чтобы у Вашингтона появился предлог для вмешательства».
Авторы видео предупреждают, что любые попытки Японии силой вернуть острова окажутся тщетными с учетом военной мощи России. «Как смеет Япония дразнить Россию? Ей что, жить надоело?» — говорится в видеоролике.
Тем не менее некоторые пользователи заявляют, что русским, как и японцам, нельзя доверять. Они отмечают, что Россия в прошлом захватила «огромные участки китайской земли».
Владивосток, когда-то принадлежавший Китаю, по-прежнему вызывает у китайцев сильные чувства. Территория сегодняшнего Приморского края с административным центром во Владивостоке до российской аннексии в 1860 году принадлежала династии Цин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
578

Похожие новости
27 сентября 2021, 16:30
28 сентября 2021, 09:40
27 сентября 2021, 18:20
27 сентября 2021, 22:10
28 сентября 2021, 02:00
27 сентября 2021, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
28 сентября 2021, 05:50
28 сентября 2021, 05:50
28 сентября 2021, 05:50
27 сентября 2021, 10:50
28 сентября 2021, 09:40
28 сентября 2021, 02:00

Выбор дня
27 сентября 2021, 18:50
27 сентября 2021, 15:00
27 сентября 2021, 14:40
28 сентября 2021, 05:50
27 сентября 2021, 18:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 сентября 2021, 09:50
26 сентября 2021, 13:50
24 сентября 2021, 23:50
21 сентября 2021, 14:10
25 сентября 2021, 00:20
24 сентября 2021, 22:00
25 сентября 2021, 01:50