Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SCMP: российско-китайская братская дружба крепка, но все же и в ней есть напряженности

В этом месяце Россия и Китай отметили 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, краеугольного документа, который президент России Владимир Путин называет «основополагающим международно-правовым актом», который на протяжении своего существования поднял двусторонние отношения на «беспрецедентно высокий уровень»«.
Перед лицом растущего давления со стороны демократического лагеря, возглавляемого США, обе страны хотят продемонстрировать свое единство и сплоченность. Путин в июньской видео-конференции с президентом Китая Си Цзиньпином подчеркнул, что договор содержит такие ключевые договоренности, как взаимная поддержка в обеспечении единства государства-партнера и его территориальной целостности. Си Цзиньпин, со своей стороны, заверил, что двустороннее китайско-российское сотрудничество будет продолжаться, «независимо от того, сколько бы препятствий и препонов не предстояло преодолеть обеим странам на их пути вперед».
Красноречие российского и китайского лидеров призвано показать, что Москва и Пекин не изолированы на мировой арене и полагаются друг на друга в вопросах, представляющих ключевые национальные интересы.
После периода колебаний и некоторой «размытости» в формулировках, Москва и Пекин, наконец, отказались от любых перспектив военного союза и сосредоточились на построении других форм сотрудничества.
Си Цзиньпин назвал российско-китайские отношения «образцом нового типа международных отношений», а министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что они лучше, чем любой союз. В целом китайские официальные лица воздерживаются от какого-либо конкретного определения отношений полного двустороннего согласия, чтобы не усугублять свои отношения с Западом, который уже и так серьезно обеспокоен установлением тесного партнерства между Москвой и Пекином.
Москва более откровенна в описании российско-китайского братства. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал договор «правовой основой тандема Россия-Китай», характеризуя его как отношения даже более тесные, чем классический военно-политический союз.
Это согласуется с оценкой Ван И и совместным заявлением двух лидеров после их июньской встречи. Лавров не в первый раз называл двусторонние отношения «тандемом», но теперь под этим явно подразумевается нечто более высокое, чем менее эффективный и идеологически обязывающий альянс.
Разделяемое обеими сторонами общее определение российско-китайских отношений как чего-то большего, чем союз, преследует две цели: во-первых, продемонстрировать беспрецедентный уровень всестороннего сотрудничества; во-вторых, отстаивать идею многополярности и отвергать менталитет времен холодной войны. Это явный упрек США в их попытке возобновить традиционные союзы.
Однако у этого тандема Москва-Пекин есть и свои ограничения. Российские и китайские официальные лица считают информационную безопасность данных важной частью своего сотрудничества. Об этом говорилось на встрече Ван И и Лаврова в Ташкенте и закреплено в совместном за-явлении Путина и Си Цзиньпина.
Несмотря на их растущую дружбу, Москва проводит осторожную линию в развитии своей информационной инфраструктуры, чтобы избежать чрезмерной зависимости от западных или китайских технологий. Российские власти стремятся заставить всех российских операторов сотовой связи использовать только российские стандарты высокоскоростной беспроводной передачи данных в качестве условия для перелицензирования в 2021 году, что исключает задействование ими продукции западных и китайских производителей.
Еще одна потенциальная точка напряженности — это потепление отношений между Китаем и Украиной. В июле Пекин и Киев объявили о расширенном соглашении по инфраструктурным проектам всего через несколько дней после того, как Украина отказалась от поддержки заявления, призывающего ООН к независимому расследованию нарушений прав чело-века в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
А 13 июля в телефонном разговоре президент Украины Владимир Зеленский сказал Си Цзиньпину, что Украина может стать «мостом в Европу» для китайского бизнеса.
Это обещание актуально для Китая в связи с ослаблением его позиций в Восточной Европе. В мае Литва вышла из возглавляемого Пекином механизма сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы (17+1) и вместе с Эстонией и Латвией продемонстрировала свою готовность противостоять Китаю по определенным вопросам.
В Венгрии в прошлом месяце вспыхнула акция протеста против планов правительства построить дополнительный кампус старейшего и престижнейшего Фуданьского Университета (г. Шанхай) в Будапеште. Все это может побудить Си Цзиньпина расширить поддержку Китаем территориальной целостности Украины.
Это потенциально открывает дверь и для поднятия между сторонами крымского вопроса, поскольку Пекин официально так и не признал Крым частью России. Москва, похоже, не желает подталкивать Китай к этому и избегает акцентировать внимание на данной проблеме, чтобы не превратить ее в какое-то препятствие на пути углубления сотрудничества с Китаем во множестве областей.
Когда в прошлом месяце Путина спросили о позиции Китая по Крыму, он весьма акцентированно сказал интервьюеру канала NBC, что сейчас делаются целенаправленные попытки разрушить отношения между Россией и Китаем, в том числе и путем постановки перед ним таких вопросов.
Посол России в Китае Андрей Денисов в большом интервью, данном в июле, подчеркнул, что Россия признает Тайвань частью Китая в соответствии с положениями Договора о дружбе и не будет связывать Крым с тайваньским вопросом. Тем не менее, он отметил, что в 2014 году Китай выразил свое понимание исторических и политических причин ситуации в Крыму. Этого явно хватило, чтобы Москва не давила на Пекин в этом вопросе и не превращала его в камень преткновения на пути углубления двусторонних связей.
Напряжение может также возрасти из-за растущего усиления присутствия Пекина на Ближнем Востоке. Совсем недавно Китай намеренно активизировал свое политическое и экономическое присутствие в Сирии, оплоте поддержки России в регионе.
Во время своего визита в Дамаск в июле Ван И поделился видением Китая по преодолению политического тупика в Сирии и пообещал активизировать сотрудничество с Дамаском в рамках инициативы «Один пояс — один путь». В свою очередь, Сирия поддержала Китай в вопросах Тайваня, Синьцзяна и Гонконга.
Активизация Китая в регионе, включая рост продаж здесь оружия, может привести к обострению конкуренции в этой области с Москвой.
Точно так же экономическое проникновение Китая в Центральную Азию через его мегапроект «Один пояс-один путь» может тоже насторожить Москву, особенно с учетом того, что разрекламированная взаимоувязка этого проекта с возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом осуществляется медленно. Например, несмотря на подписанное в 2018 году соглашение о свободной торговле, между Китаем и ЕАЭС пока еще не достигнуты конкретные договоренности о снижении тарифов.
Несмотря на красивые слова в официальных заявлениях российского и китайского лидеров и обозначенный ими безграничный потенциал «тандема Москва-Пекин», некоторые ограничения все же существуют. Они не оказывают критического влияния на братскую российско-китайскую дружбу, поскольку лежат за пределами прочных рамок российско-китайского партнерства, основанного на глобальной стратегической координации, политическом доверии и взаимном уважении интересов безопасности и ключевых национальных интересов. Но они все же бросают некоторую тень на те безупречные отношения, которые продвигаются в официальном формате.
___________________________________________________________________________________
Данил Бочков — эксперт Российского совета по международным делам (РСМД).
Комментарии читателей SCMP
Ticket W.
Китай и Россия явно объединяют свои усилия на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке и даже в Арктике.
И вот США только что сдались под ударами Талибана*. Есть другие вопросы?
Galen L.
«Другой потенциальной точкой напряженности может стать потепление отношений Китая с Украиной».
Это потепление — в интересах России, потому что оно несколько ослабляет влияние на Украину со стороны США.
Как представляется, ни Россия, ни Украина, каждая по своим причинам, не будут слишком давить на Китай по Крыму.
Skar**
Совершенно согласен. Думаю, Китай в обозримой перспективе предпочтет оставаться в стороне от крымской проблемы, во всяком случае на поддержку Украины он вряд ли пойдет.
* Организация запрещена в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
851

Похожие новости
28 ноября 2021, 15:10
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 13:20
28 ноября 2021, 17:10
29 ноября 2021, 00:40
27 ноября 2021, 08:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 ноября 2021, 10:40
28 ноября 2021, 13:20
27 ноября 2021, 11:50
29 ноября 2021, 00:40
27 ноября 2021, 20:10
27 ноября 2021, 16:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 ноября 2021, 13:40
27 ноября 2021, 01:10
22 ноября 2021, 12:50
25 ноября 2021, 16:50
25 ноября 2021, 15:00
26 ноября 2021, 15:40
22 ноября 2021, 16:40