Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SCMP: Дутерте — это Путин Азии

  • Он заставляет СМИ молчать, превращает закон в оружие и создает культ сильного лидера — вам все это не кажется знакомым?
  • Лидер Филиппин многое позаимствовал из методов работы человека, которого он однажды назвал своим «любимым героем».
Любой агрессивный мировой лидер считает себя абсолютно исключительной исторической фигурой, не имеющей себе равных. Президент Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte), возможно, является одной из определяющих фигур нашего времени — настоящим лицом популизма в Азии.
Но Дутерте не уникален. Если уж на то пошло, его стиль правления очень похож на стиль правления человека, которого он однажды назвал своим «любимым героем», — Владимира Путина.
Президент России, вероятно, является основоположником авторитарного популизма 21 века, в рамках которого закон становится инструментом власти, гражданское общество все почтительнее относится к государству, независимые голоса заглушаются, а выборы представляют собой скорее ритуал легитимизации, чем демократическую борьбу.
Именно в таком контексте необходимо рассматривать арест ветерана журналистики Марии Ресса (Maria Ressa), которая является одним из самых влиятельных критиков Дутерте.
Ресса, которая в прошлом была корреспондентом «Си-эн-эн» (CNN International), использовала свои обширные связи по всему миру, чтобы создать Rappler.com — новостной онлайн-портал на Филиппинах, который представляет собой приблизительный эквивалент «Хаффингтон пост» (Huffington Post).
Rappler.com полностью изменил медиа-ландшафт на Филиппинах и за их границами, став результатом слияния крупных СМИ и соцсетей.
Во многих смыслах Rappler гораздо ближе к стартапам Кремниевой долины, нежели к традиционным азиатским медиа-конгломератам. Однако стремительный взлет этого новостного онлайн-портала спровоцировал резко негативную реакцию, особенно со стороны союзников Дутерте.
В течение последних трех лет Ресса и ее коллеги постоянно сталкивались с беспрецедентными онлайн-нападками со стороны союзников президента, а в последнее время и с яростью государства.
Власти обвинили Ресса, которая в 2018 году была названа «Человеком года» по версии журнала «Тайм» (Time), в клевете из-за статьи, опубликованной на ее сайте в 2012 году. Ее также обвиняют в уклонении от уплаты налогов.
Ресса и ее сторонники решительно отвергают эти обвинения, заявляя, что правительство Дутерте применяет методы «выборочного правосудия» и ведет масштабное наступление на свободу слова. Ресса призвала своих коллег «держать оборону» в борьбе против наступления авторитаризма.
По словам ее критиков, она злоупотребляла своими профессиональными привилегиями и должна понести наказание. Администрация Дутерте обвинила ее в «наигранности», хотя сам президент заявил о том, что в этом деле он будет придерживаться нейтральных позиций.
На первый взгляд то, что мы наблюдаем, кажется классическим примером столкновения вздорной и бесстрашной журналистки и жесткого, бескомпромиссного авторитарного лидера. Но, если присмотреться, вы поймете, что путинские методы управления распространились далеко за пределы Кремля.
В своей биографии Путина под названием «Человек без лица» (The Man Without A Face) российская журналистка Маша Гессен подробно описывает то, как Путин захватывал власть, систематически ликвидируя своих противников. В первые несколько лет его правления Путину очень не нравилось негативное освещение событий в стране медиа-конгломератами, принадлежавшими независимым миллиардерам. Он применил весьма изобретатель