Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SCMP: Арктическая лига может спасти мир после пандемии коронавируса

В мире, который выйдет из карантина, будет царить глубокое недоверие и нарастать дезинтеграция международных систем и структур. Поэтому он будет отчаянно нуждаться в обновлении уже существующих и в создании новых институтов, которые позволят восстановить отношения между странами, подстегнуть экономический рост и предотвратить войну между крупными державами, в частности между Соединенными Штатами, Китаем и Россией.
Если Евросоюз и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии были двумя крупнейшими региональными миротворческими институтами второй половины 20 века, то позвольте мне предположить, что первым крупным региональным миротворческим институтом 21 столетия после завершения пандемии covid-19 должна стать «Арктическая лига». В эту новую Арктическую лигу должны войти Канада, Соединенные Штаты, Россия, северные европейские страны (а, возможно, и весь Евросоюз), а также такие государства Северо-Восточной Азии, как Китай, Япония, Северная и Южная Кореи.
Строго говоря, перечисленные выше государства Азии нельзя назвать «арктическими странами», но иногда их все же называют «околоарктическими» или «квазиарктическими» странами. Я включил их в список по геополитическим причинам, поскольку в этом случае в состав Арктической лиги будут входить все крупные государства, либо угрожающие глобальному миру, либо обязанные защищать этот глобальный мир после окончания пандемии коронавируса.
Штаб-квартира Арктической лиги должна находиться на севере Канады — я бы предложил Уайтхорс в Юконе или Йеллоунайф в Северо-западных территориях. Я бы даже предложил, чтобы именно Канада как одно из крупнейших арктических государств взяла на себя роль организатора переговоров по созданию этого нового института, работая на основании учредительного акта, который мог бы получить название Уайтхорского договора.
Обратившись к примеру Ганзейского договора, новая Арктическая лига могла бы обеспечить организационный каркас и «правила игры» для мирной международной торговли, перевозок, путешествий, научных исследований, культуры, развития энергетики, отношений между людьми и отношения к окружающей среде на всем обширном арктическом театре действий, который все больше открывается человеку из-за изменения климата и таяния вечной мерзлоты и ледников.
Когда Арктика откроется человеку, ее земли, морские и воздушные просторы быстро превратятся в оживленную транспортную магистраль как минимум для трех континентов — Северной Америки, Европы и Азии, — где находятся ведущие (и в большинстве своем ядерные) государства с общим населением в 3 миллиарда человек.
В настоящее время не существует никаких механизмов, которые могли бы связать эти континенты, эти крупные государства, многочисленные населения и рынки в устойчивом, продуктивном и мирном режиме сосуществования на всей территории Арктики, — несмотря на существование Арктического совета.
Новая Арктическая лига, если быстро ее создать сразу после окончания пандемии коронавируса, позволит собрать Вашингтон, Пекин и Москву под эгидой единого регулятора, одновременно перенеся режим управления в новое «интерстициальное» геополитическое пространство, которое окажется на пересечении нескольких соперничающих и зачастую противоречащих друг другу международных структур. Речь идет о НАФТА 2.0 (соглашение между соединенными Штатами, Мексикой и Канадой), Евросоюзе, Евразийском экономическом союзе (часть бывшего советского пространства) и различных азиатских экономических структурах.
Вместо эскалации информационной войны между Соединенными Штатами и Китаем, взаимных упреков и наращивания военных потенциалов, направленных друг против друга, после окончания пандемии Covid-19 Арктическая лига позволит создать принципиально новую платформу, логику и представления о двустороннем и многостороннем совместном существовании.
Только представьте себе совместную российско-китайско-американскую инфраструктуру, научные и экологические проекты в районе Канадского Арктического архипелага, развитие новых трансполярных воздушных маршрутов, которые позволят связать крупные города на севере Канады, такие как Инувик, Икалуит и Черчилль, с городами на севере России, такими как Мурманск, Якутск и Норильск, а также регулярные пассажирские и грузовые перевозки между портами Северной Европы и Азии как по Северному морскому пути, так и по Северо-Западному проходу.
Необходимо поместить крупные державы в одну «клейкую» предсказуемую регулирующую структуру, из которой у них не возникнет желания выйти, — именно в этом и заключается гениальность современного Евросоюза (и АСЕАН, хотя и в меньшей степени) как мирного проекта, который замаскировался под колоссальный экономический проект. Если мы превратим потенциальный театр военных действий в Арктике — крупнейший театр военных действий в мире по площади его территорий — в арену геополитической дружбы, замаскированную под пост-коронавирусную ассоциацию стран по развитию торговли, туризма, научного и педагогического обмена, мы, возможно, спасем весь мир.
Стоит отметить, что для создания такой международной архитектуры потребуются героические усилия со стороны лидеров нескольких стран, в том числе Оттавы, а также стратегическая и политическая сдержанность со стороны Пекина, Москвы и Вашингтона. Сейчас Арктика внушает большей части мира образ «безобидности» и даже «дружественности» — хотя порой это объясняется банальным непониманием того, насколько высоки ставки.
Противоположной ситуацией, разумеется, станет мир, в котором крупные державы оправятся от пандемии коронавируса, полностью утратив доверие друг к другу и веру в международное право и институты, — мир, в котором между ними останутся лишь несколько точек взаимодействия, а в атмосфере будет витать дух подготовки к войне.
Арктика, которая остается одним и крупнейших неконтролируемых театров, станет основным местом этой подготовки к войне. Или же она может стать местом реализации одного из величайших мирных проектов первой половины текущего столетия. Все зависит от нас.
Ирвин Студин — главный редактор и издатель журнала Global Brief и президент Института вопросов 21 века в Торонто.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
640

Похожие новости
29 октября 2020, 13:00
29 октября 2020, 07:21
29 октября 2020, 15:30
28 октября 2020, 12:20
29 октября 2020, 13:00
28 октября 2020, 23:40

Новости партнеров

Актуальные новости
29 октября 2020, 14:50
28 октября 2020, 10:20
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 01:40
29 октября 2020, 11:10
29 октября 2020, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 12:20
24 октября 2020, 18:10
23 октября 2020, 14:30
25 октября 2020, 08:20
26 октября 2020, 01:20
27 октября 2020, 14:00
25 октября 2020, 10:10