Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Счастливого рождества, Владимир

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в конце этого года ведущие деловые издания будут называть своих инвесторов года. Но, думаю, спорить здесь бессмысленно. У меня уже есть победитель — он оставил всех своих конкурентов далеко позади по показателям суммарного дохода от инвестиций. Речь идет о президенте России Владимире Путине.
Согласно данным, опубликованным Washington Post со ссылкой на источники в американских разведывательных службах, Путин предположительно потратил менее 500 тысяч долларов на то, чтобы совершить хакерские атаки и помочь Дональду Трампу (хотя Хиллари помогла ему не меньше) стать президентом США. Путин получил доход от этих своих инвестиций в первый же год правления Трампа: он получил президента США, который одновременно разрушает наши основополагающие нормы, препятствует работе наших важнейших институтов и вводит такие налоги, которые никогда не сделают Америку великой.
Если предположить — как это делаю я — что Путин хочет видеть такую Америку, которая не сможет стать привлекательной моделью для его собственного народа и народов других стран, и что он хочет, чтобы Америкой управлял президент, неспособный взять на себя роль лидера Запада, тогда Трамп — это воплощение его мечты, и неважно, был сговор между ними или нет.
Итак, Владимир Путин, поздравляю вас! Вы — мой инвестор года. Вы — Уоррен Баффетт (Warren Buffett) геополитики.
Давайте обратимся к цифрам.
Если говорить о нормах, то в целом мы уже перестали остро реагировать на президента, который вводит нас в заблуждение или откровенно лжет нам каждый день. Различные издания приводят разные цифры. По данным Washington Post, находясь на посту президента, Трамп ежедневно делал в среднем по 5,5 ложных или вводящих в заблуждение заявлений — то есть за первый год президентства он сделал 1 999 подобных заявлений. Для сравнения, по данным Times, Барак Обама сделал всего 18 «определенно ложных заявлений» за все восемь лет своего президентства, тогда как Трамп за первые 10 месяцев успел «сделать 103 ложных заявления, многие из которых он повторил несколько раз».
Учитывая то влияние, которое оказывает президент на наш общественный дискурс, страшно представить, что четыре года и 8 тысяч ложных или вводящих в заблуждение заявлений могут сделать с верой общественности в американское правительство — и насколько глубоко эта тенденция просочится в общество, давая возможность любому желающему безнаказанно лгать.
Что касается важнейших институтов, Трамп лично пренебрежительно отзывался о ФБР, ЦРУ и Министерстве юстиций. Назначенный им глава Агентства по охране окружающей среды реализует интересы индустрии горючих ископаемых. У его налоговой службы нет средств для того, чтобы качественно делать свою работу. А его госсекретарь опустошает наш Госдепартамент, увольняя самых опытных дипломатов и заменяя их… никем.
Экономический «анализ» налогового законопроекта Республиканской партии, проведенный министром финансов, поместился всего на одной странице — менее 500 слов — и в нем говорилось, что этот 1,5-триллионный план вполне способен оправдать себя — разумеется, если целый ряд самых разных обстоятельств сложится как надо. Даже доклады о прочитанных книгах, которые дети пишут в третьем классе, длиннее, чем анализ самой масштабной за последние 30 лет налоговой реформы, проведенный Министерством финансов.
Как сообщает издание Times, опытные эксперты из отдела по налоговой политике Министерства финансов заявили, что они «были по большей части отстранены от процесса» проведения анализа этого законопроекта.
Однако подрывом основ американских институтов занимается не только Белый дом: лидеры республиканцев в Конгрессе тоже поспособствовали этому, не проконтролировав процедуру разработки этого налогового законопроекта должным образом. Не было проведено никаких слушаний с участием экспертов по экономике и налогам, а дебаты носили исключительно формальный характер. Этот законопроект попросту протолкнули.
Коротко говоря, Конгресс, где большинство мест занимают республиканцы, потратил на изучение важнейшей за несколько последних десятилетий налоговой реформы столько же времени и сил, сколько он потратил на обсуждение вопроса о том, нужно ли называть одно из почтовых отделений именем Рональда Рейгана. Именно так и приходят в упадок демократические институты.
Но не стоит забывать и о будущем. Путин никогда и не мечтал о подобном налоговом законопроекте Трампа-Республиканской партии, но этот законопроект является образцовым примером решений, которые никогда не сделают Америку великой. На самом деле для этого у нас есть проверенная временем формула — формула, к которой прибегали все великие американские президенты с момента основания нашей страны. В этой формуле пять элементов, и этот законопроект не учитывает ни один из этих элементов.
Во-первых, мы всегда давали нашим гражданам такое образование, которое позволяло им идти в ногу или даже несколько опережать основные технологии текущего времени. В эпоху хлопкоочистительных машин, все получали обязательное начальное образование. Когда настала эпоха заводов, все американцы заканчивали среднюю школу. А теперь, когда настала эпоха компьютеров и искусственного интеллекта, необходимо внедрить некую форму обязательного продолженного среднего образования — а затем и обучение на протяжении всей жизни. Если бы мы действительно проводили разумную налоговую реформу, мы бы сделали все продолженное среднее образование не подлежащим налогообложению, чтобы у людей появился мощный стимул для продолжения образования.
Вместо этого новый налоговый законопроект предполагает несправедливые налоговые льготы для миллиардеров и владельцев хеджевых фондов и уменьшение налога на наследство для их наследников.
Во-вторых, нам необходимо вкладывать средства в инфраструктуру — дороги, железнодорожное сообщение, порты, аэропорты и телекоммуникации. Этот налоговый законопроект не только не создает для этого необходимых условий, но и лишает многие штаты стимулов для подобных инвестиций. Учитывая вводимые ограничения на налоговые льготы для отдельных штатов, а также дефицит, который вырастет до 1,5 триллиона долларов, у многих городов и федерального правительства просто не будет средств на новые школы и мосты.
В-третьих, необходимо разработать такие правила и нормы, которые стимулировали бы людей на создание новых предприятий и развитие и при этом препятствовали бы безответственности. Я полностью поддерживаю идею сокращения корпоративных налогов — и налогов на зарплату — но я бы компенсировал их введением налога на угольные производства, который одновременно мог бы бороться с изменениями климата и стимулировать переход к возобновляемым источникам энергии, чтобы повысить жизнеспособность Америки посредством внедрения инновационных технологий. Но Трампу это никогда не приходило в голову.
В действительности Трамп и его союзники постарались избавиться от всех субсидий, направленных на стимуляцию производства энергии солнца, ветра и электромобилей, и, должен сказать, было довольно забавно наблюдать за тем, как сенаторы-республиканцы добились их восстановления, потому что эти производства являются важными источниками рабочих мест в их штатах.
Чак Грассли (Chuck Grassley) из Айовы добился сохранения налоговых льгот на выработку электроэнергии с помощью ветряных установок, потому что в его штате сейчас огромное множество таких установок. Дин Хеллер (Dean Heller) из Невады добился сохранения налоговых льгот на производство электромобилей из-за тех рабочих мест, которые завод Tesla создал в Рино. Роб Портман (Rob Portman) помог сохранить налоговые льготы за использование чистых технологий, поскольку именно эти технологии позволили создать тысячи рабочих мест в Огайо. Все это доказывает, насколько плохо Трамп разбирается в преимуществах чистых технологий.
Что касается здравоохранения, вся Республиканская партия поверила бреду Трампа о необходимости отказаться от закрепленного в программе Obamacare требования о том, чтобы все граждане приобретали медицинскую страховку. Это значит, что мы возвращаемся к государственному медицинскому обслуживанию. Теперь множество молодых людей — и не только молодых — будут воздерживаться от посещения клиник, и, если они заболеют, они будут поступать на лечение в отделения скорой помощи — и те из нас, у кого есть медицинская страховка, будут платить за помощь больше. Это называется социализм. Марксу это очень понравилось бы.
В-четвертых, на протяжении последних 100 лет у нас действовала самая открытая иммиграционная политика, позволявшая нам привлекать самых умных и образованных людей со всего мира, которые, приезжая в США, часто начинали собственное дело, а также множество энергичных низкоквалифицированных работников. Мне даже не нужно рассказывать вам, чего Трамп хочет добиться в этом вопросе.
В-пятых, мы всегда щедро финансировали научные исследования, чтобы наши компании могли воспользоваться лучшими идеями — вспомните интернет и GPS — и основать новые индустрии. Резкий рост дефицита, спровоцированный введением нового налогового закона, лишит подобные исследования необходимого им финансирования.
Итак, вот к чему мы пришли: законопроект о налоговой «реформе» попирает все пять принципов, которые делали Америку великой на протяжении 250 лет.
Вместо того чтобы сначала спросить себя, в каком мире мы живем, каковы сейчас основные тенденции — к примеру, стремительные технологические изменения, автоматизация огромного количества работы, не требующей высокой квалификации, увеличение количества климатических катаклизмов, увеличение степени взаимозависимости в мире — и как мы можем скорректировать налоговую политику таким образом, чтобы помочь нашим гражданам извлечь максимальную пользу из этих тенденций, мы получаем законопроект, в основе которого лежит стремление отблагодарить крупных спонсоров и укрепить позиции Трампа перед промежуточными выборами.
Путин даже представить себе не мог, что Трамп окажется настолько глупым, а Республиканская партия — настолько циничной. Это стало дополнительной ложечкой черной икры на рождественских блинах Владимира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1281

Похожие новости
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 19:40
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 17:40
10 декабря 2018, 10:00
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 14:50
11 декабря 2018, 22:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 18:50
05 декабря 2018, 16:00
10 декабря 2018, 01:40
06 декабря 2018, 02:30
07 декабря 2018, 21:10
05 декабря 2018, 11:10
09 декабря 2018, 06:00