Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сбор компромата на противников Трампа: Джулиани прибыл в Киев (Hromadske)

Рудольф Джулиани, личный адвокат президента США Дональда Трампа, которого подозревают в управлении неформальным украинским направлением американской внешней политики, прибыл в Украину.
Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на информаторов.
По данным издания, Джулиани во вторник, 3 декабря, прибыл в столицу Венгрии Будапешт, где встретился с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко. После этого в среду, 4 декабря, адвокат Трампа прибыл в Киев, где планирует встретиться с другим экс-генпрокурором Виктором Шокиным и бывшим заместителем Луценко Константином Куликом.
Отмечается, что Джулиани совершает поездку в Киев для подготовки документальных программ для телеканала One America News (OAN), который имеет консервативное направление. Темой программы является продвижение версии Джулиани по делу об импичменте Трампа — что действия президента США, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями и препятствовании расследованию конгрессменов, являются вполне законными, а Украина на самом деле вмешивалась в американские выборы 2016 в пользу демократов.
Уже готовы два выпуска документальной программы, к которым был приобщен Джулиани. Некоторые из украинцев, у которых он брал интервью, составляли символическую присягу на камеру, пишет американское издание.
В Будапеште, утверждает NYT, Джулиани встретился со съемочной группой OAN, в том числе ведущей Шанель Рион, которая и записала интервью с Луценко.
Издание называет имена еще двух украинцев, которые встретились с адвокатом Трампа в столице Венгрии: бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко и бывший народный депутат Украины от Радикальной партии Андрей Артеменко. В конце прошлого месяца они, а также бывший глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, снялись для передачи телеканала OAN в студии в Вашингтоне.
Андрей Телиженко был одним из героев публикации в издании Politico в январе 2017 года, где утверждалось, что отдельные сотрудники украинского посольства в Вашингтоне сотрудничали с Национальным комитетом Демократической партии США для поиска компромата на тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа.
В частности, по словам Телиженко, посольство «координировало расследование с командой Хиллари Клинтон относительно Пола Манафорта» — тогдашнего руководителя предвыборного штаба Трампа. В мае 2016 года в Украине обнародуют так называемую «черную бухгалтерию» Партии регионов, из которой будет следовать, что Манафорт получал откаты от власти бывшего президента Украины Виктора Януковича. Это заставит его уйти в отставку, а впоследствии и приведет на скамью подсудимых. Посольство Украины в США опровергло факт сотрудничества с любой из сторон президентских выборов в Соединенных Штатах в 2016 году.
Андрей Артеменко известен как вероятный соавтор так называемого плана по отмене санкций против России, который в феврале 2017 года также готовили тогдашний адвокат Трампа Майкл Коэн и российско-американский бизнесмен и партнер Trump Organization Феликс Сеттер. В плане Артеменко речь шла об отношениях России и Украины: среди прочего, он содержал идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет.
План был представлен тогдашнему советнику Трампа по вопросам национальной безопасности Майклу Флину, который был вынужден уйти с должности из-за контактов с российским послом в Вашингтоне. После того, как об участии Артеменко стало известно публично, его исключили из фракции Радикальной партии парламента, а Генеральная прокуратура открыла производство по подозрению в госизмене. В мае 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что лишил гражданства Артеменко, а Верховная Рада досрочно прекратила его полномочия.
Юрий Луценко и Виктор Шокин были одними из главных источников информации Джулиани по «украинскому кейсу». В частности, именно они помогли адвокату Трампа выстроить нарратив о бывшем вице-президенте США Джозефе Байдене, который якобы давил на власти Украины с требованием отставки Шокина в 2015 году, чтобы Генпрокуратура Украины не расследовала компанию Burisma, в наблюдательном совете которой тогда работал его сын Хантер.
Самого Рудольфа Джулиани свидетели по делу импичмента Трампа называли главным в так называемом неформальном канале американской внешней политики в отношении Украины. По словам посла США в ЕС Гордона Сондланда, личный адвокат Трампа был выразителем воли президента США.
«Мы все понимали: если бы мы отказались работать с Джулиани, то потеряли бы очень важную возможность укрепить американо-украинские отношения. Поэтому мы выполняли приказы президента», — сказал Сондланд во время публичных слушаний в Конгрессе.
«Попытки заставить Зеленского публично обязаться расследовать дело Burisma и якобы вмешательство в президентские выборы 2016 года в США свидетельствовали о том, как официальная внешняя политика Штатов подтачивалась под неофициальные действия под руководством Джулиани», — свидетельствовал временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.
Обнародованный 3 декабря отчет Комитета по вопросам разведки Палаты представителей по делу импичмента президента США указывает на обширные контакты Джулиани с высокопоставленными должностными лицами Белого дома и Государственного департамента.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
576

Похожие новости
20 января 2020, 10:40
21 января 2020, 03:10
20 января 2020, 14:20
21 января 2020, 00:30
20 января 2020, 10:40
21 января 2020, 14:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 января 2020, 11:30
21 января 2020, 14:10
21 января 2020, 11:30
21 января 2020, 00:30
20 января 2020, 13:30
21 января 2020, 11:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2020, 03:40
18 января 2020, 23:40
16 января 2020, 11:20
18 января 2020, 12:00
18 января 2020, 21:00
16 января 2020, 02:10
18 января 2020, 01:40