Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сближение Украины и НАТО – путь к неминуемой войне

Несмотря на многократные предупреждения России на протяжении многих лет, военный альянс НАТО, возглавляемый США, демонстрирует, что он все ближе к принятию Украины в свой состав. Это крайне опасный шаг на пути к войне, которая может перерасти в ядерное противостояние. И самое поразительное заключается в том, что за этой безответственной инициативой стоит организация, провозглашающая своей главной целью поддержание мира и безопасности.
На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял в штаб-квартире организации в Брюсселе украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля. В ходе совместной пресс-конференции оба с оптимизмом говорили по поводу вступления Украины в НАТО. Столтенберг признал, что эта бывшая советская республика рассматривается в качестве кандидата на членство в альянсе с 2008 года, то есть задолго до начала нынешнего кризиса, продолжающегося уже семь лет. Он также подтвердил, что силы НАТО наращивают свое присутствие на Черном море, координируя действия с украинскими коллегами. На протяжении последних недель три корабля ВМС США проводили совместные учебные операции с кораблями украинского военно-морского флота. Целью этих учений было, по словам Столтенберга, «противодействие российской агрессии».
В официальных документах НАТО Украина обозначается как «партнер с расширенными возможностями». Это заставляет задаться вопросом, о каких же «возможностях» идет речь?
По существу Украина уже практически является членом НАТО. Она принимает участие в совместных военных операциях за рубежом и, как неоднократно отмечалось, получает военную помощь, материально-техническую поддержку, а также помощь в подготовке личного состава.
Однако если Украина будет официально принята в НАТО, это откроет узаконенный и неизбежный путь к войне. Дело в том, что, согласно уставу альянса, любое государство, входящее в состав альянса, может использовать принцип коллективной обороны, обязывающий других членов НАТО оказать ему непосредственную военную поддержку. Поскольку нынешние власти в Киеве постоянно заявляют, что Россия – это агрессор, причем НАТО поддерживает эту точку зрения, вероятность полномасштабной войны между НАТО и Россией многократно возрастет в случае вступления Украины в альянс.
Несомненно, лидерам НАТО хорошо известно о потенциальной катастрофе и о глубокой озабоченности России по этому поводу. Именно это и объясняет их осторожность и задержки в процессе принятия Украины. Кроме того, Германия и Франция выступают против этого, опасаясь, что это спровоцирует Россию.
Интересно поразмыслить над тем, почему Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии и гражданский руководитель НАТО, на прошлой неделе явно придал новый импульс амбициям Украины. Может ли это быть связано со сменой администрации в Вашингтоне? Высокопоставленные члены администрации Байдена публично заявляли в ходе сенатских слушаний о своей готовности усилить военную поддержку киевским властям в их конфликте с пророссийскими сепаратистами в восточной части Украины. Американские и европейские представители в Совете Безопасности ООН недавно вновь повторили резкие обвинения в адрес России, возложив на Москву всю ответственность за затягивание конфликта на Украине. В ответ постоянный представитель России возразил, что именно киевский режим и его западные союзники не выполняют Минские мирные соглашения, подписанные в 2015 году.
Впрочем, даже самые ярые приверженцы идеи расширения НАТО не могут не понимать, что прием Украины в альянс будет слишком опасным шагом. То же справедливо и в отношении Грузии, еще одной бывшей советской республики, которая также давно стремится вступить в западный военный блок. Обе страны находятся в политическом конфликте с Россией из-за экспансионизма НАТО, а вовсе не из-за «российской агрессии», о которой и они, и Брюссель постоянно говорят. В 2008 году руководство НАТО фактически втянуло Грузию в краткосрочный военный конфликт с Россией из-за спорных территорий Южной Осетии и Абхазии. Затем, в 2014 году государственный переворот в Киеве против законно избранного правительства, срежиссированный США и поддержанный НАТО, привел к многолетнему вялотекущему военному противостоянию на востоке страны. Этот переворот также вынудил население Крыма провести референдум об отделении от Украины и воссоединении с Россией, которое Запад постоянно осуждает и пренебрежительно называет «аннексией».
Профессиональные, высокооплачиваемые агитаторы, вроде Йенса Столтенберга, любят поговорить о том, что расширение НАТО — это «успех» для демократии и верховенства права. После окончания холодной войны в 1991 году, когда распался Советский Союз и вслед за ним — Варшавский блок, НАТО не было распущено. Напротив, в последующие тридцать лет западный военный блок удвоил численность стран-членов с шестнадцати до нынешних тридцати. Это было сделано вопреки обещаниям американских лидеров Михаилу Горбачеву не допускать расширения НАТО за пределы старых границ времен холодной войны. Самые последние пополнения состава альянса — Черногория и Северная Македония. В планах на ближайшие  годы — прием Боснии и Герцеговины. Предположительно, после них настанет очередь Украины и Грузии.
Неумолимое продвижение НАТО к границам России, включая развертывание ракетных комплексов, в комбинации с безосновательной и провокативной  риторикой, обвиняющей Москву в несуществующей агрессии, безусловно, создает экзистенциальную угрозу ее национальной безопасности. Однако апологеты НАТО безответственно и лживо рассуждают об обеспечении безопасности на континенте, защите и верховенстве закона.
Не следует также забывать, что Россия стояла на грани исчезновения – и это было на памяти ныне живущего поколения – в результате военной агрессии нацистской Германии и ее восточноевропейских сателлитов, и за годы Второй мировой войны погибло до 27 миллионов советских  граждан.
Собственные правила НАТО запрещают этой организации принимать в свой состав страны, в которых имеются пограничные или внутренние территориальные конфликты. Это со всей очевидностью исключает возможность вступления Грузии и Украины. Однако возглавляемый Соединенными Штатами военный блок смотрит сквозь пальцы на собственные правила, провозглашая свою интервенцию в эти страны защитой от «российской агрессии».
Все это можно было бы назвать нелепым, если бы положение не было настолько серьезным и опасным. НАТО «оправдывает» свою экспансию на Украину и Грузию наличием российских вооруженных сил в Черном и Баренцевом морях. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться, что эти районы являются неотъемлемой частью суверенной территории России. И эти обвинения звучат в то время, когда Соединенные Штаты, расположенные на расстоянии более 6 тысяч километров, размещают стратегические бомбардировщики В-1 в районе Баренцева моря и направляют все большее количество своих боевых кораблей в черноморский регион, в  нарушение международных соглашений. Чего же ждать дальше? Может быть, Россию обвинят в оккупации Москвы?
Прецеденты и исторические закономерности свидетельствуют о том, что инструмент американского империализма, официально известный как Организация Североатлантического договора, неспособен к разумным рассуждениям и диалогу. НАТО – машина, созданная исключительно для конфронтации. Поэтому Россия, возможно, будет вынуждена рассмотреть возможность использования других форм выражения своих вполне законных интересов в сфере безопасности. Поскольку нынешняя траектория — это путь к гибели.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1478

Похожие новости
15 июня 2021, 14:20
16 июня 2021, 13:10
15 июня 2021, 12:30
16 июня 2021, 13:10
17 июня 2021, 02:30
16 июня 2021, 22:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 июня 2021, 18:50
16 июня 2021, 11:50
15 июня 2021, 12:30
17 июня 2021, 08:10
15 июня 2021, 22:00
16 июня 2021, 15:00

Выбор дня
16 июня 2021, 19:20
16 июня 2021, 23:10
16 июня 2021, 21:20
16 июня 2021, 18:50
16 июня 2021, 17:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 июня 2021, 12:50
10 июня 2021, 15:00
13 июня 2021, 23:20
13 июня 2021, 00:00
13 июня 2021, 01:30
14 июня 2021, 15:30
12 июня 2021, 17:00