Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сбербанк под руководством Грефа стал самым успешным банком в России — Financial Times

Сбербанк под руководством действующего главы Германа Грефа стал самым успешным банком в России, считают авторы Financial Times. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Sberbank: the bank trying to shape Russia's future» («Российский Сбербанк делает ставку на технологии»).
Крупнейший кредитор Кремля взял курс на диверсификацию под управлением Германа Грефа, однако угроза новых санкций заставляет некоторых инвесторов нервничать.
За 11 лет, на протяжении которых Герман Греф управлял крупнейшим банком России (с совокупными активами около 25 трлн руб), он смог внедрить в работу организации западные технологии и методы управления, которые вывели компанию в современный мир. 
Греф сфокусировал внимание на будущем, превратив Сбербанк в продвинутую организацию. Когда-то Сбербанк России считался обреченной и невероятно коррумпированной организацией даже по российским стандартам. Десять лет спустя же оппозиционеры действующей власти высоко оценивают результаты реформирования.
Несмотря на то, что лидер банковского сектора России пережил удар санкций от США и ЕС, которые ограничивали ему доступ к международным долговым рынкам с 2014 года, за последние несколько лет банк смог похвастаться рекордной прибылью в четырех кварталах из шести.
В сегодняшнем Сбербанке уже почти ничто не напоминает о сберегательных кассах, функции которых он выполнял на протяжении значительного периода своей истории. Однако трудно спорить, что история этого банка дала ему некоторые преимущества.
Тем не менее, по словам коллег Грефа, успех банка в большей степени связан с деятельностью его главного управленца, который смог показать, что в российских организациях возможны радикальные либеральные реформы, которые преображают компании и позволяют им процветать. 
Сегодня Греф говорит, что модель развития Сбербанка предлагает России решение проблемы ее зависимости от экспорта нефти и газа. 
«Если будут проведены структурные реформы, и экономический рост будет выше, мы сможем добиться еще больших успехов, — говорит он. — Представьте себе, если бы экономический рост составлял 4% вместо 2. Наша розничная торговля выросла бы на 22%, а наш корпоративный блок — на 12-13%».
Одной из главных проблем Сбербанка на сегодняшний день являются западные санкции. Теперь поддержка Кремля, которая во многом обеспечила успех Сбербанка, грозит превратиться в большую проблему. Уже действующие санкции фактически положили конец планам Грефа по расширению на Запад, а на данный момент США рассматривают новые санкции против России, которые будут блокировать деятельность российских государственных банков. 
«Наши акционеры США — наши лучшие лоббисты, — говорит исполнительный директор. — Но геополитика ограничивает то, что мы можем сделать».
Родившийся в Павлодарской области Казахской ССР в семье этнических немцев, которые в 1941 году были высланы из Донбасса Сталиным, Герман Греф вырос в Советском Казахстане и Сибири, а в 1990 году переехал в Санкт-Петербург ради изучения права. Его руководитель Анатолий Собчак, ведущий деятель в демократическом движении России, стал мэром через год и привел его в городское правительство, где он работал вместе с Путиным и другими будущими высокопоставленными должностными лицами.
Назначенный министром экономики в 2000 году, Греф стал ведущим сторонником либеральных реформ, и с тех пор он не изменил своих взглядов. Бывшие коллеги Грефа считают, что реформирование Сбербанка является попыткой показать Кремлю, что реформы возможны и их можно контролировать.
«У нас есть лозунг в нашем банке: «Когда мы меняем Сбербанк, мы меняем страну», — говорит первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.
Сегодня Сбербанк является бесспорным лидером банковского сектора, и он диктует условия всему рынку. Однако его положение было гораздо хуже, когда Греф взял в свои руки бразды правления.
«В апреле 2008 года у нас даже не было никаких отчетов за предыдущий финансовый год, — говорит исполнительный директор Сбербанка. — По всему офису были разбросаны бумаги, принтер не работал, пахло старыми людьми, а на стенах были плакаты победителя конкурса «Евровидение-2008» Димы Билана. Сбербанк стремительно терял свою долю рынка, и, кажется, никто не возражал».
Побывав в филиалах Сбербанка по всей России, Греф был шокирован длинными очередями и ужасным обслуживанием. Перед ним стояла задача построить новую бизнес-модель. И ему это удалось.
Среди российской элиты Греф, пожалуй, является одним из самых громких критиков Кремля. В 2016 году он сказал, что если не провести реформы, страна будет обречена на ослабление и экономический застой, главным образом в силу зависимости от экспорта нефти и газа. Люди, которые работали с Грефом, говорят, что за закрытыми дверями он может выражаться гораздо жестче и смелее. Некоторые даже называют его «маньяком».
«Вам надо быть маньяком вроде Грефа, надо жить и дышать технологиями 24/7, иначе ничего не сработает», — говорит один из его бывших коллег.
Как государственная компания Сбербанк уязвим для геополитических волнений. Около 20% акционеров банка находится в США, а поддержка инвесторов существенно уменьшается, когда против банка вводят санкции: в апреле цена акций банка упала почти на 20%. Сенаторы США в августе ввели законопроект, согласно которому Сбербанк может попасть в черный список и потерять возможность заключать сделки с американскими партнерами.
Автор: Алексей Громов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

587

Похожие новости
14 ноября 2018, 16:10
15 ноября 2018, 08:40
16 ноября 2018, 01:40
14 ноября 2018, 10:40
15 ноября 2018, 20:10
15 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 13:30
14 ноября 2018, 21:40
14 ноября 2018, 16:10
15 ноября 2018, 00:30
14 ноября 2018, 19:00
14 ноября 2018, 19:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 16:00
12 ноября 2018, 19:30
10 ноября 2018, 04:10
11 ноября 2018, 22:10
11 ноября 2018, 16:40
10 ноября 2018, 21:30
13 ноября 2018, 01:40