Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Sawaleif: надо было увезти их в Сибирь — тогда бы точно договорились

Российское политическое руководство на всех уровнях, а также множество местных наблюдателей, интересующихся палестинским вопросом и арабо-израильским конфликтом, были ошеломлены, и это чувство смешалось с грустью, печалью, разочарованием и болью. Причиной тому стало негативное впечатление, которое создали у россиян представители палестинских организаций, прибывшие на встречу в Москве. Организаторов встречи выступил Институт востоковедения РАН при поддержке МИД России.
Палестинцы не оценили усилия России, отнеслись к ним без должного внимания, не проявили уважение к российскому гостеприимству и официальным подготовительным мероприятиям, которые Москва провела для приема палестинских делегаций ради успеха предстоящего диалога. То же самое касается российских усилий по согласованию совместной рабочей программы по выходу из кризиса, в котором сегодня находятся палестинцы. Москва была намерена помочь палестинскому движению уладить разногласия, которые раскололи и ослабили его ряды.
Тем не менее, российская сторона не перешла черту в своём гневе, не утратила самообладание и не попыталась отомстить палестинцам, которые собрались на ее территории и так всех удивили. Хотя россияне были по-настоящему оскорблены, так какрепутации был нанесён ущерб, а их достоинство ущемлено. Палестинцы недооценили усилия этой страны как сверхдержавы с долгой историей и большим влиянием. Россия — друг, который искренне поддерживает палестинцев и их права. Так, в ходе встречи она объявила собравшимся, что придерживается общих договоренностей и не согласится на меньшее касательно их требований. Она никогда не пойдёт на то, что палестинцы отвергают или чему они противостоят, но при этом хочет, чтобы они сформулировали общее видение и создали всеобъемлющие условия для своего объединения. Как следствие, это помогло бы Москве подкрепить свои шаги для их защиты. Именно это послужит им поддержкой в их в справедливой борьбе и законном стремлении к свободе, возвращению своей территории и строительству независимого палестинского государства.
Некоторые россияне неофициально выразили своё недовольство по отношению к палестинским делегациям, которые не смогли договориться и сознательно проигнорировали и умалили значение усилий российской стороны. Москва должна была задержать всех участников где-то далеко в Сибири среди холода, снега и льда, чтобы никто не мог им помочь. Так они были бы вынуждены соглашаться друг с другом и преодолевать свои разногласия, чтобы выжить и выйти из затруднительного положения. Это гневное желание получило одобрение со стороны многих арабов и палестинцев, не говоря уже о самих россиянах.
Независимо от их величины и серьезности внутренних противоречий, которые раздирают палестинские силы, нужно понимать, что их трудно разрешить за одну единственную сессию или встречу. Они не могут растаять и исчезнуть лишь благодаря усилиям посредника, поскольку действует множество факторов, предпринимаются попытки вмешательства извне, и звучат голоса против заключения многостороннего соглашения. Тем не менее, все это не оправдывает скандал, который произошел в Москве, и не позволяет выносить палестинский «мусор» на обозрение всего общества и отдельных лиц. Случившееся лишь наносит вред имиджу палестинцев, ведь они должны уважать российское гостеприимство, высоко оценить их работу, поблагодарить их за инициативу и ответить только самым лучшим способом — признательностью.
Разве мы не вправе спросить, почему российские усилия были сорваны и их ждал провал? Москва