Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Sasapost: как в Венгрии преследуют гомосексуалов и морят голодом беженцев

Хотя предполагалось, что основополагающей идеей Европейского союза является продвижение демократических ценностей и неприятие членства недемократических государств, через несколько лет в составе Союза окажется страна, которая будет представлять собой символ диктатуры. Это Венгрия, где с 2010 года премьер-министром является Виктор Орбан. Он был переизбран на третий срок на апрельских выборах 2018 года и принял много спорных политических решений, включая преследование гомосексуалов, еврейской общины и лишения беженцев продовольствия. Орбан стремится создать репрессивный режим, противостоящий всем его оппонентам. Вскоре около миллиона венгерских государственных служащих пойдут на работу в униформе, словно речь идет о фашистской стране двадцатого века.
Контроль в области научных исследований и преследование гомосексуалов
В последние годы правительство Венгрии стремилось контролировать все сферы общественной жизни, включая академии и научно-исследовательские учреждения. Парламент одобрил законопроект, позволяющий государственным органам усилить надзор над научными исследованиями, и теперь научные советы Венгерской академии наук, которой уже 200 лет, будут подчиняться комитету под председательством человека, назначенного самим Виктором Орбаном. Половина членов комитета должна быть отобрана правительством.
«Это решение — последний гвоздь в гроб академической, интеллектуальной свободы и независимых научных исследований», — считает Лидия Галл, эксперт по правам человека в Восточной Европе и на Балканах.
Данная мера была принята после того, как Центрально-Европейский Университет (был основан в 1991 году еврейским бизнесменом Джорджем Соросом) был вынужден покинуть страну, и попали под запрет университетские исследования по гендерной тематике. Таков результат ультраправой политики администрации Орбана, которая направлена на подавление свободы слова и утверждение идеи неприятия инакомыслия.
Хотя Венгрия является страной Европейского союза, который, как известно, поддерживает либеральные идеи, консервативная политика Орбана преследует меньшинства, гомосексуалов, иммигрантов и цыган. Венгерский лидер призывает вернуться к основам традиционной семьи с целью повышения уровня рождаемости, а местные СМИ не так давно превратились в правительственный рупор, контролируемый правящей партией «Фидес».
Далеко не единственным тому доказательством является ситуация вокруг «Евровидения». Так, венгерская радиовещательная корпорация объявила об отказе участвовать в конкурсе песни «Евровидение» в 2020 году. Согласно комментарию одного из источников для газеты The Independent, этот конкурс, по-видимому, «очень гейский». Андраш Пенсик, главный редактор проправительственного журнала, заявил: «Я приветствую решение об отказе участвовать в конкурсе, поскольку теперь Венгрия не будет частью гомосексуальной флотилии, в которую превратился этот песенный конкурс».
В Венгрии предоставление продуктов беженцам является преступлением
В своем еженедельном выступлении на правительственном радио в мае прошлого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал Шенгенское соглашение, из-за которого европейские страны разделили бремя сотен тысяч мигрантов. Орбан считает необходимым возвращение беженцев и других мигрантов в страны своего происхождения и выступает против их распределения по системе квот между странами континента и принуждения к принятию миграционных потоков. Такова антииммигрантская политика правого премьер-министра.
Это не единственный случай, когда Орбан занял позицию против беженцев. В 2018 году правительство Венгрии работало над проектом законодательного акта, криминализирующего помощь нелегальным иммигрантам в их поисках убежища. Сегодня тюремный срок от нескольких дней до года ожидает каждого, кто оказывает помощь беженцам или замешан в контрабанде необходимых для них товаров.
Согласно законопроектам, обеспечение беженцев продовольствием считается преступлением, наказуемым по закону, наряду с оказанием услуг и любой другой помощи. Новые законы вступили в силу в июле, а в августе 2018 года венгерские власти лишили более 20 мигрантов, ожидающих депортации, продуктов питания. Некоторые из них оставались без еды в течение пяти дней.
В 2015 году Венгрия была транзитным пунктом для почти миллиона беженцев, спасавшихся от конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане и желавших оказаться в Западной Европе. Венгерские власти ответили на это тем, что окружили южные границы страны жестким забором и ужесточили меры безопасности, чтобы полностью закрыть страну перед потоками мигрантов. По мнению Орбана, приток большого количества мусульманских беженцев угрожает европейской культуре и может впоследствии привести к возникновению крупного демократического кризиса на европейском континенте.
Хотя Венгрия страдает от сокращения численности населения (на 32 тысячи человек в течение одного года), премьер-министр страны особенно враждебен по отношению к мусульманской миграции и не хочет ее использовать для компенсации этого сокращения. Как следствие, венгерское правительство в феврале объявило, что предоставит кредит в размере 30 тысяч евро любой семье, в которой есть трое детей, в дополнение к пожизненному освобождению матерей, имеющих четверых детей, от уплаты подоходного налога.
«Нам не нужны цифры, нам нужны венгерские дети», — заявил Орбан. По его словам, венгерский народ хочет оставаться венгерским, и поэтому на каждую утрату, на каждого недостающего человека в статистике должен приходиться новый ребенок, чтобы стране не приходилось полагаться на экспатриантов в повышении рождаемости.
Преследование организаций гражданского общества как в стране третьего мира
«Европейские чиновники приостанавливают членство партии премьер-министра Венгрии», — писали информационные агентства в марте, когда лидеры Европейской народной партии проголосовали за приостановку членства правой венгерской партии «Фидес» (190 голосов против 3). Стоит отметить, что такое решение представляет собой компромисс между исключением партии Виктора Орбана и сохранением ее членства, и оно было принято в ответ на распространение дезинформации с ее стороны в отношении Европейского союза. Так, в стране появились билборды с портретом главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, на которых он предстает в образе поклонника нелегальной миграции. Он изображен вместе с Джорджем Соросом, венгерским миллиардером (Джордж Сорос родился в Будапеште в еврейской семье — прим. ред.), известным своей поддержкой в адрес правозащитных организаций.
В последнем ежегодном отчете организации Human Right Watch Венгрия обвиняется в использовании правительственных СМИ для давления на организации гражданского общества в 2018 году. Поскольку премьер-министр Венгрии собирался переизбраться на свой третий срок на апрельских выборах, правительство запустило кампании на телевидении и радио против организаций гражданского общества, работающих в сфере приема беженцев и других мигрантов.
Правительственные чиновники, включая Виктора Орбана, назвали гражданское общество, объединения политической оппозиции, а также оппозиционных журналистов «агентами Джорджа Сороса», венгерского бизнесмена, который также стал жертвой кампаний по дезинформации в связи с тем, что является главным спонсором упомянутых организаций.
Целый год венгерское правительство пыталось подавить независимые организации и заставить их замолчать, пока правозащитным организациям действительно не стало тяжело выполнять свою работу по помощи другим и одновременно защищать свои права. Также в этот период венгерские власти выступили с инициативой о принятии законодательства, которое бы предусматривало уголовную ответственность за действия организаций гражданского общества, которые занимаются оказанием помощи беженцам и меньшинствам, о чем упоминает в своём отчете организация Amnesty International. Как известно, местный парламент согласился принять эти конституционные поправки.
Согласно новому законодательному проекту под названием «Стоп Сорос», отныне неправительственные организации должны получить лицензию на работу от органов национальной безопасности. Особенно это касается тех, которые, по мнению правительства, поддерживают миграцию. Также следует отметить об уплате налога, который может достигать 25%, для любого иностранного финансирования, направленного на поддержку иммиграции или улучшение положения беженцев. Несоблюдение этих законов может стать причиной роспуска организации и крупных денежных штрафов.
Эти законы создали атмосферу страха и недоверия в Венгрии, благодаря которой правительство может контролировать деятельность независимых правозащитных организаций внутри страны, и вместо того, чтобы использовать время и силы для помощи нуждающимся, этим учреждениям придется тратить свои ресурсы для борьбы с государственной бюрократией. Все это лишь небольшая часть систематической кампании по борьбе с иммиграцией, запущенной правительством от правящей партии «Фидес».
В сентябре 2018 года Европейский парламент согласился принять некоторые санкционные меры против Венгрии, действующей вопреки основным ценностям Европейского союза, в соответствии со статьей 7 учредительного договора. Таким стал ответ на разработку нового законодательства, которое заставило бы замолчать оппозицию и запугало отдельные лица и организации в венгерском государстве. Европейский союз рассматривает принятие этих законов как часть более масштабной кампании, направленной на ограничение основных свобод, правительственный контроль над СМИ и судебной системой.
Антисемит Орбан — друг Израиля
В конце ноября 2018 года Орбан объявил о своем пожертвовании в размере 3,4 миллиона долларов для борьбы с антисемитизмом на европейском континенте. На следующий день журнал, принадлежащий адвокату венгерского премьер-министра, опубликовал на своей обложке изображение Андраша Хейслера, лидера крупнейшей еврейской общины в Венгрии, купающегося в денежных купюрах. В то время как еврейские объединения по всему миру осудили эту антисемитскую акцию, венгерский премьер-министр отказался критиковать журнал. Это лишь малая часть двойной игры мистера Орбана. Он друг Израиля, но, по сути, враждебен в отношении всего, что отличается от его веры и культуры.
Как заявил в связи с этим лидер еврейской общины господин Хейслер, отношения между евреями в Венгрии, численность которых составляет около 100 тысяч человек, и политической администрацией Орбана, позитивны только с внешней стороны, и им нельзя доверять: «Венгерские чиновники действуют вопреки ценностям, которые, как утверждают, они приняли». По его мнению, позитивные политические решения являются лишь прикрытием для настоящей антисемитской политики.
Недавно снова появились сообщения о действиях венгерских радикальных правых после нападения националистической группировки «Легион Венгрии» на центр еврейской общины в столице страны Будапеште в конце октября. Эта атака была нацелена не только на евреев, но и на центр «Аврора» и финансовую поддержку, которую тот получает от фонда Джорджа Сороса «Открытое общество». Националисты выступают против поддержки фонда в защиту гомосексуалов, транссексуалов, беженцев, иммигрантов и меньшинств.
В Венгрии как правые, так и левые считают, что евреи внесли важный вклад в крах коммунистических режимов в странах Восточной Европы в 1980-х годах. Джордж Сорос, венгерский еврей и миллиардер, как полагают некоторые эксперты, сыграл в этом решающую роль. По словам Нила Кларка, журналиста левого журнала New Statesman, Сорос потратил 3 миллиона долларов на поддержку противников властей, включая польское движение «Солидарность» с 1979 года до краха коммунистического режима. Как отмечает Кларк, венгерский миллиардер стремился открыть фонды «Открытого общества», которые ослабили политические структуры в странах Восточной Европы и проложили путь к власти капитала.
В то же время ультраправые верят в «теории еврейского заговора». Они полагают, что Сорос и институты «Открытого общества», которые он финансирует, стоят в центре еврейского заговора, целью которого является привлечение иммигрантов в Европу, как часть схемы по уничтожению европейского континента. Несмотря на противоречивые высказывания о Соросе, газета The Guardian защищает старого миллиардера, заявляя, что социалистические общества в восьмидесятых годах были идеальными образцами закрытых обществ, что содействовало диктатуре и неприятию других, и поэтому институты «Открытого общества» были нацелены на то, чтобы принять всех без дискриминации для создания лучшего мира, где все могли бы мирно сосуществовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
413

Похожие новости
16 января 2020, 16:00
17 января 2020, 16:40
17 января 2020, 19:30
17 января 2020, 11:10
16 января 2020, 18:40
16 января 2020, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2020, 00:10
16 января 2020, 16:00
16 января 2020, 18:40
17 января 2020, 00:10
18 января 2020, 09:10
17 января 2020, 00:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2020, 14:50
15 января 2020, 12:30
14 января 2020, 09:00
13 января 2020, 03:30
14 января 2020, 03:30
11 января 2020, 10:10
15 января 2020, 18:00