Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Саргсян не должен идти на попятную

23-ого августа президент Армении Серж Саргсян с однодневным рабочим визитом отправился с визитом в Сочи, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
«Намечается, что руководители двух стран обсудят ключевые вопросы повестки двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, а также коснутся хода реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита резидента Сержа Саргсяна в Россию в марте этого года.
Во время переговоров высокого уровня будут затронуты также вопросы, касающиеся перспектив развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ.
Намечается, что на встрече президенты обменяются мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе по теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — говорилось в официальном сообщении.
Ровно месяц назад в Сочи Владимир Путин принял президента Азербайджана Ильхама Алиева. Подразумевалось, что для сохранения паритета состоится встреча в таком же формате и с президентом Армении. Москва, фактически, настолько серьезно относится к этому вопросу, что даже место встречи осталось неизменным. Однако, это единственная схожесть между двумя встречами, если не учитывать, конечно, обсуждение карабахского конфликта. Это, безусловно, будет первостепенным вопросом повестки в беседе президента РФ со своими коллегами, как из Азербайджана, так и из Армении.
Естественно, Владимиру Путину и Сержу Саргсяну много чего нужно обсудить. Но так как Россия, вместе с двумя другими коллегами, странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ пытается вывести переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта из кризиса, то на данном этапе ключевым вопросом обсуждения будет ожидаемая осенью встреча президентом Армении и Азербайджана Саргсян — Алиев. Для того, чтобы встреча состоялась, азербайджанская сторона должна гарантировать, что не станет отступать от договоренностей о внедрении механизмов укрепления перемирия в зоне конфликта, и что на этой встрече президентов будут обсуждаться венские и санкт-петербургские договоренности (договоренности о внедрении механизмов укрепления перемирия, достигнутые после апрельской войны 2016 года — прим. ред.), конкретные меры, сроки их внедрения и так далее.
Ильхам Алиев мог дать такие гарантии Владимиру Путину во время встречи в Сочи. Конечно, он мог и не давать их. Во время встречи Владимир Путин обязательно передаст Сержу Саргсяну позицию Ильхама Алиева.
Согласно некоторым оценкам, у Алиева нет никаких причин соглашаться на повестку, выдвинутую Сержом Саргсяном и поддерживаемую сопредседателями Минской Группы ОБСЕ. Это доказывает стремление Баку постоянно приобретать новые и более мощные виды вооружения. Как может Алиев согласиться на внедрение мер по укреплению перемирия, если намеревается воевать? С другой стороны, эта ситуация не может долго продолжаться и обязательно должна получить какое-то решение. Именно это решение будет пытаться найти Владимир Путин вместе с Сержем Саргсяном.
И здесь очень важно какой позиции будет придерживаться Серж Саргсян. Если он согласится встретиться с Алиевым по другой повестке, Армения окажется в унизительном положении. После прерывания переговоров на год и выдвижения собственной повестки отступление от нее для Армении будет означать потерю какой либо возможности воздействовать на процессы в долгосрочной перспективе.
На ожидаемой в Сочи встрече, естественно, будут обсуждаться также и другие ключевые вопросы: последние развития в ЕАЭС, в том числе, связанные с Турцией, продажа Азербайджану наступательных вооружений нового поколения со стороны России, ограничения для работы армянских водителей в России, обсуждения о необходимости выхода Армении из ЕАЭС и другие щепетильные вопросы.
И тем не менее, самым важным результатом этой встречи будет рестарт переговоров по урегулированию карабахского конфликта. А для Армении и Арцаха (Карабаха) важно, чтобы Серж Саргсян не шел на попятную по этому вопросу, и если переговоры действительно должны возобновиться, то только по повестке, выдвинутой со стороны Армении.
В противном случае, Азербайджан вновь воспользуется имитационным переговорами, прикроет свои приготовления к войне завесой переговоров и будет ждать удобного момента для нового наступления. В нынешних условиях это труднее сделать, когда вопрос реально находится в центре внимания стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Не будет преувеличением сказать, что за последний год сопредседательство Минской группы работало со сторонами конфликта намного более интенсивно, чем на протяжении нескольких лет регулярных переговоров, вместе взятых.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

660

Похожие новости
16 ноября 2017, 18:40
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 15:00
17 ноября 2017, 15:00
16 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 07:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2017, 15:10
18 ноября 2017, 13:40
18 ноября 2017, 12:10
16 ноября 2017, 20:30
17 ноября 2017, 12:20
16 ноября 2017, 15:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 07:40
11 ноября 2017, 19:20
11 ноября 2017, 15:20
12 ноября 2017, 01:30
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 17:40
12 ноября 2017, 17:40