Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Санкции США эхом разносятся по российским промышленным городам

Саяногорск — Когда администрация Трампа в апреле внесла в «черный список» Объединенную компанию «Русал», крупнейшего российского производителя алюминия, это было одной из жестких мер, направленных против элиты страны.
Но санкции уже сказываются на жителях этого сибирского промышленного городка, расположенного более чем в трех тысячах километров к востоку от Москвы, где местная экономика в основном держится за счет компании «Русал» и ее алюминиевого завода.
Завод по-прежнему работает, на нем занято более шести тысяч человек из 45 тысяч жителей Саяногорска. Правда, по словам сотрудника «Русала», компания заморозила часть своего бюджета, выделенного на коммунальные расходы в городах, где расположены ее заводы, в размере 24 миллионов долларов — в том числе три миллиона долларов, предназначенные для Саяногорска. «Это было первое, что нам пришлось заморозить», — сказал сотрудник.
Это означает, что остановлена и реализация планов по модернизации больницы, построенной «Русалом». Компания отложила рассмотрение вопроса о расширении городских центров культуры и реконструкции мемориальной стены в центре города.
«Жизнь города зависит от этого завода, — сказала один из заместителей мэра этого города Нина Чванива. — Без него не будет и Саяногорска».
Над городом нависла угроза — в октябре истекает крайний срок, установленный администрацией Трампа для российского миллиардера Олега Дерипаски, который к этому времени должен продать свой контрольный пакет акций в группе компаний EN+ Group, которая владеет 48% «Русала», и выйдет из состава совета директоров EN+. Из совета директоров Дерипаска уже вышел.
Олег Дерипаска является одним из российских бизнесменов, против которых США ввели санкции из-за того, что те предположительно входят в число лиц, близких к президенту Владимиру Путину. Санкции, введенные в отношении трех с лишним десятков российских физических и юридических лиц, стали шагом, означавшим, что США перешли от преследования отдельных компаний к воздействию на транснациональные корпорации, в которых работают десятки тысяч человек — в России и за рубежом.
Подобные события происходят и в Китае, где из-за санкций, введенных США против производителя смартфонов ZTE Corp., деятельность фирмы по большей части прекращена.
На фоне этих шагов Дональд Трамп также заявил о том, что важно ладить с Россией и Китаем. В четверг Белый дом объявил, что 16 июля президент проведет встречу на высшем уровне с Владимиром Путиным в Хельсинки.
Российский лидер выступил с резкой критикой в отношении американских санкций, заявив, что считает обвинения в адрес России за «злонамеренную деятельность во всем мире», в том числе вмешательство в выборы в США, предлогом для сдерживания российской мощи и ударом за то, что она является политическим и экономическим конкурентом США.
Владимир Путин предупредил, что санкции лишь объединят россиян против мер, введенных Соединенными Штатами, и вынудят страну расширить связи с Китаем.
Однако Дерипаска согласился дистанцироваться от EN+, выполнив требование администрации Трампа, которая предложила ему отсрочку санкций против компании.
Это может помочь «Русалу» избежать санкций США, которые поначалу вызвали панику на рынках металлов и привели к росту напряженности между Вашингтоном и Москвой. С тех пор как в апреле США ввели против Дерипаски санкции, он никаких комментариев по этому поводу не давал.
Тем временем санкции негативно сказываются на жизни разбросанных по всей России 12 городов, в которых расположены предприятия «Русала», и 60 тысяч человек, которые работают в компании в стране и за ее пределами.
Саяногорск был основан в 1975 году для размещения рабочих гидроэлектростанции, построенной примерно в 30 километрах вверх по реке Енисей. А через 10 лет там был введен в эксплуатацию алюминиевый завод, на который поступала электроэнергия с электростанции.
Именно здесь делал свои первые шаги молодой бизнесмен Дерипаска, скупая акции завода — и в итоге расширил свою долю участия капитале «Русала» до более 60%, получив контроль над подобными заводами по всей России.
На протяжении почти всей истории города «Русал» был источником жизни Саяногорска. Почти половина бюджета города формируется за счет налогов «Русала». Эти налоги — а также другие отчисления компании — служили источником финансирования парков, больниц и домов престарелых.
С годами по мере роста цен на алюминий росло и благосостояние города. В результате в обнищавшей Хакасии появился островок процветания.
Среднестатистический рабочий зарабатывает более 50 тысяч рублей в месяц (чуть более 800 долларов), что почти на треть выше средней зарплаты по стране. Благодаря таким зарплатам многие смогли позволить себе взять ипотеку и автокредиты.
«Если не будет „Русала″, мы здесь станем почти сиротами», — говорит местный активист и оппозиционный политик Виталий Анисимов.
Сразу же после введения санкций, по условиям которых запрещено осуществлять с «Русалом» финансовые операции и покупать его продукцию, объем экспорта компании сократился на 70%, хотя с тех пор он немного восстановился. На заводских складах и в портах скопились запасы алюминия. В компании «Русал» говорят, что будут продолжать производство, но если они не смогут найти покупателя на пакет акций Дерипаски, который устроил бы Вашингтон, им придется сократить свою деятельность, из-за чего придется сокращать количество рабочих мест.
«После введения санкций все, кто здесь работает, боятся потерять работу, — говорит работник завода компании „Русал″, сидя за кружкой пива после дневной смены. — А ведь нам надо за коммунальные услуги платить».
Других возможностей у процветающего «Русала» в этом городе нет, их выбор незавидный. В последние годы расточительные региональные власти погрязли в долгах. В начале этого года рейтинговое агентство «Фитч» (Fitch) отозвало у Хакасии все кредитные рейтинги. Недавно вмешалось федеральное правительство — теперь оно возьмет на себя решение финансовых проблем республики.
До введения недавних санкций финансировать город помогал «Русал» своими отчислениями на социальные нужды. Ученые «Русала» ежегодно собирали здесь учащихся начальных и средних школ региона на фестиваль «Наука», теперь же это ежегодное мероприятие не проводится.
«Мы не знаем, что произойдет в октябре, и надо быть готовым ко всему», — сказал представитель „Русала″, имея в виду крайний срок, до которого En+ должна дистанцироваться от Олега Дерипаски.
Людмила Мартюшева, главный врач больницы, которую построил и обеспечил оборудованием «Русал», обеспокоена тем, что затягивается выполнение давно запланированной модернизации за счет финансирования, которое должен был выделить «Русал».
В прошлом году Людмила Мартюшева подала заявку на выделение компанией отдельного гранта на установку компьютеров в регистратуре больницы. Сейчас регистрация поступающих пациентов ведется в бумажных журналах, и поэтому им приходится ждать в очереди в коридоре, стены в котором выкрашены светло-зеленой краской.
«Мы занимались этим целый год, — говорит она. — А теперь все приостановлено».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1251

Похожие новости
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 01:00
23 сентября 2018, 13:10
24 сентября 2018, 14:00
25 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 22:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 03:40
24 сентября 2018, 19:30
24 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 22:10
23 сентября 2018, 18:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 20:10
24 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 19:30
24 сентября 2018, 11:10
24 сентября 2018, 17:50

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
24 сентября 2018, 03:00
20 сентября 2018, 05:30
21 сентября 2018, 11:40
18 сентября 2018, 13:10
18 сентября 2018, 15:00
21 сентября 2018, 21:00
24 сентября 2018, 14:00