Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Санкэй симбун: Не отдаем острова тем, кого не уважаем

В ходе форума в России президент Путин предложил в этом году заключить мирный договор без предварительных условий, а территориальную проблему обсудить позже. Это ввело в серьезное заблуждение правительство Японии. Японцы также удивились. Между тем у меня лишь возникла мысль, что Путин высказался откровенно. Я хочу прокомментировать суть и подоплеку этого предложения, а также желательную реакцию Японии.
«Позиция Путина очевидна»
Во-первых, своим заявлением Путин дал понять, что предлагает заключить мирный договор, отказавшись от условия, которое заключается в решении территориальной проблемы, а затем урегулировать все другие вопросы. Это предложение напрямую отрицает российско-японское соглашение сначала решить вопрос принадлежности четырех островов, а затем подписать мир, которое изначально признал сам Путин и которому строго следует Япония.
В этом соглашении содержится основной тезис Токийской декларации, на которую есть ссылка в Иркутском заявлении 2001 года, подписанном Путиным, и Японо-российском плане действий 2003 года. Когда российский лидер подписывал заявление, он знал, что оно имеет силу, несмотря на отсутствие ратификации японским парламентом.
Поскольку мирный договор означает решение территориальной и других послевоенных проблем, вести территориальные переговоры после подписания мирного договора немыслимо. Это простое хитросплетение слов для того, чтобы понизить ожидания японской стороны.
В 1956 году Япония не подписала мирный договор именно потому, что не была решена территориальная проблема. Предложение Путина полностью перечеркивает прошлые переговоры по мирному договору, а также условия для его подписания, которые заключаются в урегулировании проблемы принадлежности четырех островов. Его заявление равнозначно тому, что у него вообще нет желания решать территориальную проблему.
«Необходимо понять истинные намерения Путина и отказаться от иллюзий»
За этим заявлением стоят слова Путина о том, что «Синдзо Абэ предложил изменить подход». В мае 2016 года в Сочи премьер Абэ предложил «новый подход», чтобы не зацикливаться на существовавших принципах территориальных переговоров. Руководство России восприняло это как предложение положить территориальную проблему под сукно и сосредоточиться на экономическом сотрудничестве, и японская сторона не возражала.
Кроме того, в ходе прошедшего форума еще до заявления Путина премьер Абэ много говорил об экономическом сотрудничестве. Тему мирного договора он затронул четыре раза. Тем не менее он забыл об условии, которое заключается в урегулировании проблемы принадлежности четырех островов.
Более того, комментируя мирное соглашение, Абэ заявил: «Если не сейчас, то когда? Если не мы, то кто?». Можно сказать, что Путин просто отреагировал на слова Абэ.
Во время российско-японской встречи в верхах Путин заявил, что не стоит надеяться на ближайшее завершение переговоров по мирному договору, которые длились долгие годы. Кроме того, в ходе вьетнамской пресс-конференции в ноябре прошлого года он подчеркнул: «Неважно, кто будет руководить Россией и Японией во время подписания мирного договора».
Это равнозначно заявлению о том, что у него нет намерения заключать мирный договор во время своего срока полномочий. Все эти заявления полностью противоречат предложению подписать мирный договор до конца этого года, но так ли это?
На самом деле, ранее, когда речь заходила о мирном договоре, для России и Японии это означало проблему «северных территорий». Поэтому это выливалось в такие заявления, как «я не намерен заключать мирный договор во время своего срока» и «это — долгосрочная проблема».
Тем не менее подчеркнув в этот раз отсутствие предварительных условий, Путин полностью изменил смысл мирного договора. В конченом итоге это соответствует позиции Путина в том смысле, что он не намерен решать территориальную проблему.
Именно поэтому Путин неоднократно повторял заявление о том, что Южные Курилы отошли России по результатам Второй мировой войны, впервые сделанное на национальном телевидении в мае 2005 года, и подчеркивал, что Япония пытается подкорректировать историю.
Представления о том, что Путин относится к Японии гибко, а МИД России жестко, это — всего лишь миф. Я отмечал, что это не более, чем разделение труда, однако мне хотелось бы, что японские власти поняли истинные намерения главы России и отказались от иллюзий.
«Необходимо заявить всему миру о точке зрения Японии»
Итак, как же реагировать Японии? В ходе подобных форумов и российско-японских пресс-конференций Путин не стесняется заявлять о российских принципах и критиковать Японию. В этот раз он сказал неправду: несмотря на то, в 1960 году СССР нарушил территориальные условия Советско-японской декларации, оправдавшись пересмотром японо-американского соглашения в области безопасности, Путин заявил, что условия не выполнила японская сторона.
В ходе российско-японской пресс-конференции в декабре 2016 года Путин продвигал искаженную логику российской стороны по поводу истории проблемы «северных территорий».
В такие моменты Японии необходимо взвешенно обосновать свою точку зрения, заявив: «Нам было интересно услышать мнение российской стороны. Воспользовавшись случаем, мы хотим выразить наши убеждения». Также следует заявить об этом всему миру посредством сайта правительства Японии на японском и основных языках.
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018
Объективно, руководство Японии ведет себя по-холопски, не реагируя на все заявления президента Путина, и тем самым признает логику российской стороны.
Когда депутат Совфеда России приехал в Японию, он также сделал много заявлений, перечеркнувших точку зрения японской стороны. В ходе выступления в Совфеде в июле этого года председатель Палаты советников японского парламента Тюити Датэ (Tyuichi Date) даже не попытался указать на заблуждения российской стороны.
Русские с радостью используют тех, кто сближается с ними, а затем презирают их. И наоборот, им неприятны те, кто их напрягает, однако они признают их превосходство. Русские не будут по-настоящему вести переговоры с теми, кого они не уважают.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

763

Похожие новости
13 декабря 2018, 19:10
12 декабря 2018, 04:00
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 14:30
13 декабря 2018, 19:10
12 декабря 2018, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 17:20
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 17:20
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:00
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 14:50
09 декабря 2018, 06:00
11 декабря 2018, 02:50
07 декабря 2018, 00:50
09 декабря 2018, 08:50